Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Maische schaut komisch aus

Volker Gugganig am 11.12.2021 10:32:04 | Region: Salzburg

Hallo in die Runde. Bin Neuking und habe vor einigen Wochen Birnenmaische gemacht. Diese hat nach 2 Wochen einen Stop eingelegt (ich hab sie ohne Zusätze gestartet). Dann habe ich Reingährhefe dazu getan... später nochmal eine, die ich in Wasser verdünnt habe, weil die erste nicht genommen wurde... wieder gestartet... dann waren diese Hefekulturen oben auf und ich habe mit 1,5 kg Zucker auf 180 Liter nachgezuckert. Nun, nach 4 Tagen sieht die Maische so aus. Was ist das und ist es zum Wegwefen? Danke und lg, Volker

RE: Maische schaut komisch aus

karl am 11.12.2021 16:26:40 | Region: sachsen

Ich glaube du hast birnenessig fabriziert, das sieht sehr nach kahmhefe aus,müsste etwas nach essig riechen und schmecken.Das hier angebotene buch mit fundiertem wissen hilft solche fehlschläge zu vermeiden ,wenn man es liest.

grüsse karl

RE: Maische schaut komisch aus

Balthasar am 11.12.2021 19:19:00 | Region: Weihnachtsland

Sieht aus wie gärende Maische. Lass es weiter gären. Aber 1,5 kg Zucker auf 180 Liter ist zu wenig, die Hefe verhungert.

RE: Maische schaut komisch aus

K. Omisch am 09.01.2022 18:21:36 | Region: Aus dem Fass

Eigentlich alles falsch gemacht, was man falsch machen kann.

Ist das Maische probieren denn komplett aus der Mode geraten?

Wie schmeckt die Maische denn. Herb? Dann weiter Zucker zugeben.

Sauer? Wegwerfen. Dann wird es dann nichts mehr.