Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische verdünnen?

Chris am 24.08.2015 19:10:07 | Region: Oberbayern
Hallo werte Kollegen,
habe 45 Liter Maische die ich gerne brennen lassen wollte. Der nächstgelegene Brenner hat aber nur eine 150 Liter Anlage. Damit diese richtig funktioniert müsste ich der Maische vor dem Brennen nochmals ca. 45 Liter Wasser hinzufügen. Hat jemand von Euch so etwas schon mal gemacht und welche Auswirkungen hat es auf die Qualität des Brandes?

Freue mich auf Euer Feedback
Chris

RE: Maische verdünnen?

baerbeli am 25.08.2015 07:04:14 | Region: Mosel
Moin,
das hier ist ein Forum für Hobbybrenner. Die brennen selbst. Wenn du brennen läßt: Warum fragst du nicht den Brenner? Der wird die Frage doch wohl beantworten können!!
der hans vom kopfschüttelnden baerbeli

RE: Maische verdünnen?

Chris am 25.08.2015 10:20:07 | Region: Oberbayern
Wäre auch gerne "Hobbybrenner" habe nur kein Brennrecht von daher muss ich meine Maische brennen lassen, oder soll ich 45 Liter Maische auf einer 0,5 Liter Anlage destillieren ;-)
Habe sehr wohl den Brenner gefragt, wollte aber gerne noch andere Meinungen dazu hören.

RE: Maische verdünnen?

Burner am 25.08.2015 12:50:39 | Region: southeast
Also baerbelishans,

warum so schnippisch?
Er schreibt doch:" Der nächstgelegene Brenner hat aber nur eine 150 Liter Anlage. Damit diese richtig funktioniert müsste ich der Maische vor dem Brennen nochmals ca. 45 Liter Wasser hinzufügen." Also nehme ich schon an, dass er gefragt hat.
Also. Leben und leben lassen, oder?

Chris:
Die Antwort ist: Ja. Da wirst Du verdünnen müssen, oder einen Brenner mit einer kleineren Anlage suchen müssen.

Ach ja, zwischen Hobbybrenner und Brennrecht ist nicht immer eine Relation :)

RE: Maische verdünnen?

baerbeli am 25.08.2015 14:35:05 | Region: Mosel
Tja,

wenn man dem Brenner nicht glaubt, dann hat es wohl keinen Zweck. Der hat´s ja nicht gelernt?!
Bei 90 L wird der Alkoholgehalt ungefähr halbiert.
Dann sollte man doch mit dem Brenner besprechen können, was beim Brennen herauskommt. Um überhaupt eine Aussage machen zu können, müßte man den Alkoholgehalt der Maische wissen.
Mein lieber Burner: Die Antwort, "du wirst verdünnen müssen", ist nun wirklich nicht hilfreich ohne Kenntnis vom Inhalt der Maische zu haben. Wenn das z.B. Apfelmaische ist mit 6 %, ist das Verdünnen eher kontraproduktiv.
Kopfschüttel!
der hans vom nicht verdünnbaren baerbeli

RE: Maische verdünnen?

burner am 25.08.2015 16:56:09 | Region: southeast
Tja,
er hat ja auch gesagt, er will noch andere Meinungen hören.
Aber egal, machen wir doch mal logisches Ausschlussverfahren: (ohne hilfreiche Kenntnis von seiner Maische ;)
Nehmen wir an er hat:
a. eine hochprozentige Maische.
Verdünnen? Schon, oder?

b. eine niedrigprozentige Maische.
Was hättest Du denn da für einen proproduktiven Vorschlag? ;)

Ich nehme jetzt mal an, dass es eine hochprozentige Maische ist, denn sonst hätte ihm der Brenner nicht diesen Rat gegeben.
Ansonsten hätte er ja mit 3% verdünnt nach dem Brand wieder nur eine Brühe mit ca. 12%
Dann stünde er vor genau dem gleichen Problem ja wieder, etwas höherprozentig, aber noch weniger Material.

Eins würde mir noch einfallen, der Brenner könnte mit irgendwelchen Einsätzen, Steinen oder so einen Volumenverkleinerung vom Kessel vornehmen.

Der Burner von burnenden Burneli :)

RE: Maische verdünnen?

Der Einäugige Pirat am 25.08.2015 21:47:56 | Region: Karibik
Hallo schnippische Brenner Gemeinde,
hallo Chris,

bei einer Maische von 16-22%vol könnte man mal übers verdünnen reden, bei Getreide Maische destilliert man ja auch 8-11%vol. Die Whiskey Gemeinde aus Schottland haben einige Rezepturen, die nicht mehr als 12% erreichen sollen... Dies rechtfertigt man mit der hohen Qualität. Ich habe bisher gute Erfahrungen mit geringeren Alkoholgehalt der Maische erhalten... Aber nach meiner Erfahrung hängt das auch nach der Art der Destillerie (Refraktion oder Pot Still etc). Ein paar Infos zu der Destillerie und deiner Maische wären gut.
Als Alternative, die jetzt nichts zur Frage tut aber dir vllt hilft: hast du daran gedacht nochmal 45L Maische zu machen? Wenn deine erste Maische über 16%vol hat, könntest du diese noch 2 Wochen und länger lagern.

Ich hoffe etwas helfen zu können.

RE: Maische verdünnen?

Hydroxyethan am 25.08.2015 21:59:51 | Region: Europa
Verdünnen? Wozu? Wie hoch ist der Alkoholgehalt der Maische? Geht es nur um den Alk oder auch um Aroma? Welche Brennanlage? Pot oder Reflux? Ist Energieeinsatz und Zeit ein Thema? So viele Fragen...
Warum nicht einfach einen wassergefüllten 25L-Glasgärballon auf einen Ziegelstein in den Kessel setzen?
Prinzipiell:
1. Die Ausgangskonzentrationen HABEN einen Einfluss auf die Trennleistung einer einfachen Destille. (Siedediagramm)
2. Der Rektifikationseffekt bei leererem Kessel ist höher
3. Der Energiebedarf auf das Volumen gerechnet ist bei zu großem Kessel höher.
4. Der Produktverlust ist minimal höher.

Summa summarum: Eher nicht verdünnen.

MFG Hydroxyethan, der mit 50L-Kessel oft nur 15-20 L brennt ;)

RE: Maische verdünnen?

Chris am 27.08.2015 11:02:08 | Region: Oberbayern
Danke schon mal für Euer Antworten hier noch die fehlenden Infos.

Bei der Anlage handelt es sich um eine Arnold Holstein mit 150l und Feinbrandkolonne mit Rührwerk, beheizt wird sie mit Feuer.

Meiner Maische wurde kein Zucker zugesetzt von daher wird der Alkoholgehalt zwischen 4-6% liegen.

Verdünnt werden soll die Maische, da sonst das Rührwerk gar nicht richtig arbeiten kann.

Laut Hersteller soll man alle 3 Böden der Kolonne und den Dephlegmator mit voller Füllstandhöhe fahren, dann würde es gehen.

Hat irgend jemand Erfahrungswerte mit solch einer Konstellation?

Viele Grüße
Chris

RE: Maische verdünnen?

Sepp am 21.09.2015 19:33:08 | Region: RLP
Servus,Chris.
Glaub deinem Abfindungsbrenner und den Fachleuten von Holstein.
Dein Brenner weiß auch mit Sicherheit mit wievielen Glockenböden er fahren muss.Das gleiche gilt für den Dephlegmator u Kat.
Verdünnen wenn benötigt,ist ganz normal.
Dem reinen Alkohol in deiner Maische den du ja nach dem Ausbeutesatz versteuern musst ist das egal.
45 Liter is halt ein bissl wenig.
Vielleicht macht er ja was am Brennlohn
Gruss De digge Sepp
mitten aus dem Brenngebiet