Maischefehler, oder alles ok?
Liebe Brennergemeinde!
Ich bin mir bei meiner ersten Maische etwas unsicher, ob sie bereits fertig vergoren ist, oder ob sie schon bereit ist zum brennen.
Ich habe erst letzten Sonntag 8.9.2013 eingemaischt und heute ist bereits keine Gaertaetigkeit mehr zu erkennen.
(zumindest die letzten 6 Stunden - da habe ich den Gaerspund immer wieder kontrolliert)
Anfangs war die Gaerung sehr stuermisch (etwa 2-3 Tage) danach nahm sie taeglich erkennbar ab.
Was mich derzeit eben verwundert ist die, dass die Gaerdauer in Summe doch sehr kurz ist. Heute gerade eben 7 Tage.
Hier die Details zu meiner Maische:
- Aepfel Fein geschnitten (etwa 7x7mm)
- Holunderbeeren mit der Hand so gut, wie geht gequetscht.
- circa 28 Liter (1/3 Holunder, 2/3 Apfel)
- Aepfel gut gewaschen, von Staengel entfernt und Kerngehaeuse entfernt. Holunder abgerebelt - moeglichst ohne Staengel
- PH Wert des Apfelanteiles rund 4,0. (Holunder nicht gemessen, da ich mit Indikatorstaebchen gerabeitet habe.)
- Biogen M Zugabe: 60ml direkt beim eimaischen
- Hefe: ~15g Gaerfix fuer Kernobst von Firma Östreich (inkl. Enzyme zur Verfluessigung)
- Zuckerzugabe: 1,5kg
- Wasserzugabe: 3-4 Liter
- einige Spritzer Antischaummittel (auf Silikonbasis)
- Lagertemperatur der Maische gleichmaessig immer zwischen 18-20 Grad
Heute Mittag hab ich den Gaerbehaelter mal aufgemacht um eine Messung mit dem Vinometer zu machen.
Ich habe 3x gemessen und Messwerte zwischen 4 und 7% Alkohol gemessen.
(habe dazu die Maische mit einem Tuch ausgepresst und die dadurch gewonnene Fluessigkeit 1:1 mit Wasser verduennt)
Warum die Messungen mit dem Vinometer so stark schwanken, weiss ich nicht - oder ist das normal?
Auf alle Faelle haette ich somit einen Alkoholgehalt zwischen 8 und 14%
Bei welchem Wert kann man sagen, dass die Maische fertig ist?
Oechsle habe ich nicht gemessen.
Was meint ihr - ist meine Maische nach so kurzer Zeit bereits fertig zum Gaeren, oder nicht?
Wie kann ich einfach weitere Tests machen - und vorallem, wie?
Sollte die Maische wirklich schon fertig sein, kann ich sie noch 1 Woche unbehandelt aufheben, oder sollte ich sie ansaeuern?
1x habe ich ja bereits 60ml Biogen M beim Einmaischen zugegeben!
Fragen ueber Fragen - ich hoffe Ihr koennt mir helfen und ich habe mein Problem wohl gut genug beschrieben!
Liebe Gruesse aus der Steiermark!
Bertl
Ich bin mir bei meiner ersten Maische etwas unsicher, ob sie bereits fertig vergoren ist, oder ob sie schon bereit ist zum brennen.
Ich habe erst letzten Sonntag 8.9.2013 eingemaischt und heute ist bereits keine Gaertaetigkeit mehr zu erkennen.
(zumindest die letzten 6 Stunden - da habe ich den Gaerspund immer wieder kontrolliert)
Anfangs war die Gaerung sehr stuermisch (etwa 2-3 Tage) danach nahm sie taeglich erkennbar ab.
Was mich derzeit eben verwundert ist die, dass die Gaerdauer in Summe doch sehr kurz ist. Heute gerade eben 7 Tage.
Hier die Details zu meiner Maische:
- Aepfel Fein geschnitten (etwa 7x7mm)
- Holunderbeeren mit der Hand so gut, wie geht gequetscht.
- circa 28 Liter (1/3 Holunder, 2/3 Apfel)
- Aepfel gut gewaschen, von Staengel entfernt und Kerngehaeuse entfernt. Holunder abgerebelt - moeglichst ohne Staengel
- PH Wert des Apfelanteiles rund 4,0. (Holunder nicht gemessen, da ich mit Indikatorstaebchen gerabeitet habe.)
- Biogen M Zugabe: 60ml direkt beim eimaischen
- Hefe: ~15g Gaerfix fuer Kernobst von Firma Östreich (inkl. Enzyme zur Verfluessigung)
- Zuckerzugabe: 1,5kg
- Wasserzugabe: 3-4 Liter
- einige Spritzer Antischaummittel (auf Silikonbasis)
- Lagertemperatur der Maische gleichmaessig immer zwischen 18-20 Grad
Heute Mittag hab ich den Gaerbehaelter mal aufgemacht um eine Messung mit dem Vinometer zu machen.
Ich habe 3x gemessen und Messwerte zwischen 4 und 7% Alkohol gemessen.
(habe dazu die Maische mit einem Tuch ausgepresst und die dadurch gewonnene Fluessigkeit 1:1 mit Wasser verduennt)
Warum die Messungen mit dem Vinometer so stark schwanken, weiss ich nicht - oder ist das normal?
Auf alle Faelle haette ich somit einen Alkoholgehalt zwischen 8 und 14%
Bei welchem Wert kann man sagen, dass die Maische fertig ist?
Oechsle habe ich nicht gemessen.
Was meint ihr - ist meine Maische nach so kurzer Zeit bereits fertig zum Gaeren, oder nicht?
Wie kann ich einfach weitere Tests machen - und vorallem, wie?
Sollte die Maische wirklich schon fertig sein, kann ich sie noch 1 Woche unbehandelt aufheben, oder sollte ich sie ansaeuern?
1x habe ich ja bereits 60ml Biogen M beim Einmaischen zugegeben!
Fragen ueber Fragen - ich hoffe Ihr koennt mir helfen und ich habe mein Problem wohl gut genug beschrieben!
Liebe Gruesse aus der Steiermark!
Bertl