Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maischegeruch im Haus

Martin am 25.09.2017 07:36:05 | Region: Freistadt
Hallo

Wollte mal fragen wo ihr eure Maischebehälter lagert?
Da es bei mir in der Garage usw zu kalt ist (höchstens 15 Grad) habe ich sie nun im Haus stehen . Jedoch habe ich jetzt im ganzen Haus den Maischegeruch . Ist das normal oder kann es sein das der Behälter undicht ist?
Wie macht ihr das ?
Könnte ich das Fass mit einer Dämmwolle außen isolieren?

Mfg

RE: Maischegeruch im Haus

Lord Vader am 25.09.2017 11:41:26 | Region: Ö
Du könntest Kaltgärhefe verwenden, die funktioniert auch noch bei 8 Grad.

RE: Maischegeruch im Haus

Travelscout am 25.09.2017 20:31:42 | Region: Nord
Moin, wenn du Williams Christ Birnen hast wären die 15 Grad ideal. Und niemals die Maischetemperatur vergessen, diese liegt oft paar Grad über deiner Temperatur. Du könntest im Haus anstellen und danach in die Garage bringen. Isolation hilft auch. Bei zu warmer Vergärung entwickeln sich mehr unerwünschte Gärnebenprodukte und evtl wird Aroma ausgeblasen. Also keine Angst vor den 15 Grad. Stell es auf Styropor und isoliere wenns nötig ist. Kaltgärhefen gehen auch. Du kannst auch die Gärröhrchen mit einem Schlauch nach außen führen wegen dem Geruch.

RE: Maischegeruch im Haus

Burner am 02.10.2017 11:11:36 | Region: southeast
Wenn man keine beheizte Garage hat, wird da jetzt die Temperatur wohl eher unter 15 Grad liegen?

Ich würde es im Haus lassen... vielleicht hast ja einen Keller?

RE: Maischegeruch im Haus

offi am 29.09.2017 06:54:39 | Region: Nha Trang
Ich habe einen ca. 40 Liter Kunstoffbehälter. Dieser steht auf einer Styroporplatte und ist mit einer Decke eingewickelt. Unten im Behälter liegen 3 Pflastersteine. Dazwischen eine Aquariumheizung.
Auf den Steinen steht mein Maischebehälter. (Kunstoffeimer ca.25 Liter) Dann wird Wasser eingefüllt. Mein Maischebehälter steht dann im geheitzten Wasserbad. Die Aquariumheizung kann von ca.17° bis 30° und kostet im Zooladen ca. 12,-?.
Kann auch gerne Fotos zusenden.
(ich habe gerne Maischegeruch)

RE: Maischegeruch im Haus

Burner am 02.10.2017 11:09:38 | Region: southeast
Ich habe gerne Maischegeruch im Haus.

2x Speidel 30l mit Zwetschgen
1x Speidel 30l mit Erdbeeren
1x Speidel 12l mit Pfirsich (das wird Wein)

Und gestern sagte meine Frau zu mir, im Keller riecht es richtig nach Wein.

RE: Maischegeruch im Haus

Eggro am 05.10.2017 15:30:46 | Region: CH
Mein Maischefass steht im Keller und ist am Whiskymaische gären. Also ich mag den Geruch und bin mir das auch gewohnt, braue bald schon seit 25 Jahren Bier Zuhause.

RE: Maischegeruch im Haus

Martin am 05.10.2017 21:24:10 | Region: Freistadt
Vermutlich war es nur so schlimm weil die Masche überging.

Habe jetzt eine Honigmaische angesetzt und rieche eigentlich gar nichts .
Oder es war einfach ein falscher Gärspund