Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Mal schnell nen schnellen Apfelbrand...?

Bernd am 08.03.2017 19:11:06 | Region: EU
Ich habe heute vom Nachbarn 6 Kg Rheinischer Apfel Sorte Pinova geschenkt bekommen. Sind in super Zustand, aber ich esse nicht so viele Äpfel..

Hat jemand eine Idee für eine gute Grundlage / Maische, habe mit Äpfeln bisher noch nie etwas gemacht - außer Apfelmus..:-)

Gärbehälter mit Spund etc. stehen bereit.

RE: Mal schnell nen schnellen Apfelbrand...?

Esonath am 09.03.2017 08:53:21 | Region: EU
Hallo Bernd,

ich habe diese Jahr auch Pinova eingemaischt und bin auf das Ergebnis gespannt.

Die Äpfel habe ich ohne Strunk und ohne Stiel in kleine Stücke geschnitten und dann mit einem Küchenmixer zu einem schönen Mus gemixt.

Bei den 6 kg würde ich 6 Gramm Verflüssiger, 3 KG Zucker (in drei Etappen) und 14 Gramm Hefe zugeben.

Dann wie üblich die Säure einstelltn.

Viel Erfolg!

RE: Mal schnell nen schnellen Apfelbrand...?

Burner am 09.03.2017 15:56:07 | Region: southeast
Hi,

vielleicht mache ich ja was falsch, aber ich stelle die Säure immer ein, bevor ich die Hefe zugebe.

Wenn du keine Turbohefe nimmst, Hefenährsalze nicht vergessen.


Gruß

Burner

RE: Mal schnell nen schnellen Apfelbrand...?

Bernd am 13.03.2017 21:54:14 | Region: EU
Also ich nehme jetzt mal 1 L Apfeldirektsaft und setze darin 5 g Moonshiner Hefe (kein Turbo) an plus 5 g Hefenährsalz für 3 Tage als Gärstarter.

Das kommt dann mit dem "Apfelmus", also die zerkleinerten Äpfel ohne Strunk und Kerne, in den Gärbehälter. Evtl. noch etwas Zitronensäurepulver von Dr. Oetker dazu, kann nicht schaden.

Ich werde da vorher erst mal nix messen, Hauptsache Gärung, dann ist es ja ok - oder nicht?

RE: Mal schnell nen schnellen Apfelbrand...?

Flo am 27.03.2017 20:23:28 | Region: Brandenburg
Bedenke das deine Maische nur 6-8 Prozent haben wird . Bei dem bisschen was du ansetzt wird da nicht viel bei rumkommen. Ich würde etwas aufzuckern das ich auf 12-16 Prozent komme .

RE: Mal schnell nen schnellen Apfelbrand...?

Bernd am 29.03.2017 14:38:14 | Region: EU
Ich werde wie von Esonath empfohlen pro Kg "Apfelmus" je 500 g Zucker in drei Etappen zugeben. Hatte ich in meinem letzten Beitrag so nicht genannt.

RE: Mal schnell nen schnellen Apfelbrand...?

Bernd am 09.04.2017 13:27:09 | Region: EU
Ich muss ja sagen, diese Sorte Pinova überstieg beim Zerkleinern die Möglichkeiten meiner Küchengeräte... unglaublich feste Konsistenz. Deshalb ist die Maische jetzt eher "stückig"... und hoffe mal, das ist nicht nachteilig.