Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Malz-Whiskyherstellung mit hochprozentiger Maische

Whiskyfreund am 16.11.2008 18:07:04 | Region: Mitteleuropa
Möchte gerne aus einer bereits gemälzten Gerste eine Malzwhisky mit hochprozentiger Maische (mittels Turbohefe) herstellen. Hat jemand Erfahrung damit und kann er mir den genauen Ablauf vom vermahlen der schon gemälzten Gerste (Feinheit in Mü?)bis zur Herstellung der fertigen hochprozentigen Maische (mit Turbohefe versetzt)?
Herzlichen Dank zum Voraus.
Whiskyliebhaber

RE: Malz-Whiskyherstellung mit hochprozentiger Maische

baerbeli am 18.11.2008 09:46:21 | Region: nrw
Lieber Freund,
lies zuerst das Buch unseres verehrten Meisters unter römisch II. Der Meister ist auch getreidemäßig voll gut. Dann müßte der Herstellungprozeß eigentlich klappen.
Wenn dann noch Fragen sind und dein Intelligenzquotient eine gewisses Maß aufweist, kannst du auch noch lesen: (Is your inglisch gut?) Inge Russel: Whisky – Technology, Production and Marketing. Amsterdam 2003. Dann weiste alles.
Mein Tipp: Doppelkorn noch mal destillieren, auf 63% einstellen und dann in das Holzfaß schmeißen. Wenn du jünger als 60 bist, 20 Jahre warten und dann trinken.
In der Zwischenzeit, also nach 5, 10 und 15 Jahren, immer wieder ausprobieren , wie dein Ansatz denn jetzt so schmeckt. Wenn er qualitativ nachläßt, trinken.
Den Rauchgeschmack kriegste mit Bordmitteln nur hin, wenn du Torf hast und ein ganz ausgeschlafenes, pfiffiges Kerlchen bist.
Man kann natürlich ( nee, das tut man nicht) dem selbstgebrannten Korn auch Whiskey Essenz hinzufügen.
Und dann such mal hier unter Whiskey im Forum rum, auch bei Rezepten. Fragen kostet nichts, aber Lesen bildet.
Viel Erfolg
der hans vom malzenden baerbeli

RE: Malz-Whiskyherstellung mit hochprozentiger Maische

xxx am 18.11.2008 18:17:08 | Region: unbiskant
Moin,
das Thema treibt mich auch um. Es gibt im www fertiges Whiskymalz zu kaufen. das Zeug ist getorft und kosten ca 2€ pro kg. Von Turbo würde ich Absehen, normale Brennhefe tuts garantiert genauso und ist unproblematisch. Wenn Du ein kleines Fässchen verwendest must Du auch keine Ewigkeiten warten, sonst wird es zu holzig.
Gruß,XXX

RE: Malz-Whiskyherstellung mit hochprozentiger Maische

SingleMalt am 11.12.2008 00:59:52 | Region: Berlin
Moin


Habe ein wenig recharchiert und bin zu keinem ergebniss mit fertig-whiskey-malz gekommen .

wo hast du das gefunden..????

Dank im Vorraus

Norman