Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mangoschnaps mit Turbohefe

Markus Schildhauer am 15.12.2014 09:53:36 | Region: Ägypten
Hallo miteinander,
ich habe meinen Mangoschnaps perfektioniert!
Ansatz von ca. 30 Kilo Mango mit Turbohefe und entsprechenden Zucker ergab am Ende einen Alkoholgehalt der Maische von 24%. Schmeckt eigentlich schon so gut, dass man es gar nicht mehr brennen will..
Beim Brennen lege ich in das Aromasieb noch einmal frische Früchte. Das gibt einen intensiveren und milderen Geschmack.
Beim ersten Mal hatte ich zu früh auf Nachbrand umgestellt, da der Geschmack mir nicht mehr gut erschien, das war aber ein Fehler. Man muss wirklich alles bis 90 Grad verwenden, dann wird der Geschmack mild und gut.
Leider ist bei einem Kupferbehälter eine Trübung quasi immer vorhanden, sie tritt bei mir aber nur in den letzten Zügen des Brennens auf.
Man kann den Brand dann noch mit aufgekochtem und zuckerwasserverdünnten Mangomus vermischen, das gibt einen leckeren Mangolikör

RE: Mangoschnaps mit Turbohefe

der wo am 15.12.2014 12:43:44 | Region: da wer
Jahahaaa! 24%! Gratuliere! Rekord! Und es schmeckt gut? Also ist sogar noch Restsüsse vorhanden? Auf wieviel hast du denn aufgezuckert, auf 28%? Hm, wie war das nochmal mit Restsüsse und Vinometermessungen?
Gruß, der wo aber nicht gesagt haben will, daß dein Mangoschnaps schlecht schmeckt.

RE: Mangoschnaps mit Turbohefe

fritz am 20.12.2014 00:33:06 | Region: jwd
mangoschnaps, lecker....
hier bei uns gibt es einen inder der mangoschnaps serviert. sehr lecker. leider sind bei uns die die indischen/ pakistanischen kleinen mangos zu teuer, sonst hätte ich das auch schon mal ausprobiert!
was ich jedoch mal probiert habe ist guavengeist. auch eune tropische frucht. sehr aromaintensiv und äußerst schmackhaft!
viel spaß damit
fritz

RE: Mangoschnaps mit Turbohefe

Helmut Weiler am 23.09.2015 04:25:38 | Region: Brasilien
Hallo
lebe im Dschungel Amazonas, habe im Juni bei Schickl einen Obst-Brennlehrgang absolviert und will in Brasilien Obstbrennen. Da wir im Amazonas keine europäischenFrüchte haben möchte ich unaere Früchte Brennen: Ananas, Mango, Bananen usw.
Sie würen mir helfen wenn Sie mir die Anleitung zur Mangomaische schicken würden.
Mit freundlichen Grüßen
Helmut Weiler

RE: Mangoschnaps mit Turbohefe

Peter Schier am 01.03.2016 09:51:22 | Region: Kambodscha
Mangos sind doch so süß, daß man gar keinen zusätzlichen Zucker braucht... Außerdem ist das Zuzuckern unter den echten Profis verpönt.

Brennen Sie einmal oder zweimal?