Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

milchreinigung

rufus am 22.11.2007 10:33:04 | Region: xxx
hallo an alle,

es gibt doch den russischen wodka, der "milchgereinigt" sein soll.

wer kann mir nun genau sagen, wie das verfahren funktioniert?

gruß rufus

RE: milchreinigung

Fabian am 22.11.2007 21:09:41 | Region: Böhmerwald
Ich weis zwar nicht wie genau das verfahren abläuft aber ich kanns von chemischer seite her erklären:
die fuselöle im wodka(und natürlich auch in allen andren schnäpsen) sin lipophil, das heist sie sind "fettliebend". Da in der Milch ja Fette enthalten sind werden sich die Fuselöle lieber an der Milch festhalten als im Alkohol. Es wird also vermutlich der erste Brand(Wodka wird meist merhfachdestilliert) mit Milch versetzt und dann nochmal gebrannt, wobei die Fuselöle zum Großteil in der Milch und damit im Kessel verbleiben. Ob das wirklich so funktioniert weis ich nicht, theoretisch müsste derselbe vorgang dann ja auch mit Spülmittel funktionieren...was allerdings-ich sag mal bescheiden- schmecken würde, da im Spüli ja flüchtige Aromastoffe drin sind die du dann warscheinlich mitdestillierst.... wäre mal schön zu wissen ob das mit der Milch wirklich funktioniert, allerdings bräuchte man nen Gaschromatographen. Muss ich mir wohl für meine Studentenzeit aufheben den Versuch;) ..noch ein jahr...

RE: milchreinigung

baerbeli am 23.11.2007 10:32:10 | Region: NRW
Bitte schön:
Das Geheimnis der Milchreinigung

Der einzige Vodka, der in Deutschland milchgereinigt ist, ist PARLIAMENT GENUINE RUSSIAN VODKA aus der Moskauer Destillerie Urozhay. Es wird für die Herstellung und die Filtration von PARLIAMENT Vodka ganz wie zur Zeit Peters des Großen echte Milch und reines Eiweiß verwendet wird.Das Eiweiß wird zusätzlich zu den modernen Filtrationsmaßnahmen dem Vodka in einer Wasser-Spiritus-Lösung in ausgewogenen und traditionell übermittelten Proportionen zugefügt. Der daraus erzielte biologische Gerinnungsprozess filtert auf natürliche Weise die geschmacksschädlichen Mikrosubstanzen aus dem Vodka heraus.
Besonders langwierig aber auch außerordentlich schonend ist das sich daran anschließende Filtern und Abschöpfen des Eiweiß.Das hängt ganz besonders mit der Verwendung von klarem Quellwasser zusammen, das aus einer 250 Meter tiefen Quelle stammt und mit dem völligen Verzicht auf synthetische „Geschmacksverbesserer“ sowie die Zugabe von chemischen Balancestoffen, Aromen und zusätzlichen Esthern.
Prost
der hans vom baerbeli

RE: milchreinigung

Fabian am 24.11.2007 13:58:28 | Region: Böhmerwald
Ja dann hab ich da wohl was falsch erklärt...bitte um verzeihung;) wobei meine erklärung aus chemischer Sicht eigentlich richtig ist und funktionieren müsste....
Grüße
Fabi

RE: milchreinigung

baerbeli am 30.11.2007 12:21:28 | Region: NRW
Liebe Fabian,
entschuldigen müssen sich nur die Ungebildeten,die in diesem Forum nur herumraten und kein einziges Fachbuch in ihrem Leben gelesen haben- und zu denen gehörst du nicht, da deine Erklärung doch genau in die richtige Richtung geht. Nur daß man die Mischumg dann herausfiltert. Das funktioniert übrigens mit den häuslichen Utensilien nicht, da sich die Filter sofort zusetzen. Jedenfalls habe ich es mal versucht und noch nicht den richtigen Erfolg gehabt. Ich werde es mal mit sehr engmaschigen Metallfiltern versuchen.
Prost ata
der hans vom baerbeli

RE: milchreinigung

nless am 13.12.2007 12:50:44 | Region: BW
Hm, würde es auch gerne mal mit einer Milchreinigung versuchen.

Da ich zwei mal destilliere, werde ich einfach beim 2. mal bissel Milch dazugeben und schauen was passiert ;) Ich hoffe nur das nicht dann irgend ein Milchkonzentrat da rauskommt ;)

Hat einer keiner ne genaue anleitung wie man es mit Milch reinigt?

RE: milchreinigung

Daniel am 09.08.2009 14:27:41 | Region: mv
Mhh. Ob es sich wohl lohnt das Thema neu hochzuholen?

RE: milchreinigung

Stephan Görtemaker am 12.03.2011 16:53:01 | Region: Kuba
Yes, i think so

RE: milchreinigung

mitterbacher manuel am 21.07.2011 21:30:02 | Region: eisenach
servus. also ich reinige nun schon seit über 2jahren meine obstler, whisky, sake usw... mit milch! da milch eine emulsion ist(wasser-fettlösung) nimmt es beim gerinnen einen beträchtlichen anteil fuselöle auf da diese fettliebend sind. allerdings versuche ich mit einem sieb nach 24stunden wirkzeit die milch so gut es geht zu entfernen! die kesselreinigung ist so wesentlich einfacher. bei der absinthherstellung funktioniert es ja auch mit hilfe der mazeration! ich und ein paar freunde haben den selbstversuch schon oft durchgeführt:) null kopfschmerzen!

RE: milchreinigung

offi am 15.11.2013 12:46:29 | Region: nrw
Habt ihr neue Erfahrungen über die Reinigung mit Milch oder Milcheiweiß ?
Ihr versucht die Milch mit einem Sieb zu entfernen? Wie geht das ?
Wenn ich Vollmilch (3,5% Fett) und Nachbrand (65%) mixe, stezt sich die Milch allmählich unten ab, da schwerer.
Dann kann ich die Milch absaugen.
Kann ich das mit bebranntem Schnaps auch machen ?

RE: milchreinigung

Alfred am 19.02.2017 10:41:07 | Region: Deutschland
Hallo,
Wie hoch ist die Dosierung mit Milch?
Gruß
Alfred

RE: milchreinigung

Nico am 08.02.2018 08:53:28 | Region: nds
Ich habe rausgefunden das die Ukrainer das mit gut 20ml Milch auf 1 Liter neutral Alkohol machen.
Das muss aber vor dem verdünnen auf Trinkstärke passieren. Danach über Watte aus der Kosmetikabteilung der Frau abfiltern.

Ich hab es selber noch nicht probiert. Bin aber auch dran weil mein 2 gebrannter weiterhin noch immer etwas Hefegeschmack mit sich trägt.

Werde berichten!

Bis demnächst