Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mispeln als Geist verarbeitbar?

Thomas am 22.04.2016 22:46:30 | Region: Deutschland Rhein Main
Hallo zusammen,
mal eine Frage zu Mispeln:
kann man die auch als Geist destillieren
oder macht eher keinen Sinn?
Ich habe hier nur Beiträge zum Einmaischen von Mispeln gefunden,
habe aber grade hier eine kleine Menge Mispeln
die sich höchstens für den Aromakorb eignen würde:
Ich würde die mit entsprechend auf 12% verdünntem Korn destillieren - hat das schon mal jemand probiert?
Danke und Gruß
Thomas

RE: Mispeln als Geist verarbeitbar?

der wo am 23.04.2016 12:25:38 | Region: da wer
Absolut. Wie Apfel, nur intensiver und irgendwie anders parfümiert.
Probier mal pro liter 12% 200-250g kleingeschnittene Mispeln.

RE: Mispeln als Geist verarbeitbar?

Whisky-Leerer am 03.05.2016 22:49:52 | Region: Chemieraum
Wo bekommt man denn im April Mispeln her? Vergeistet habe ich sie nicht, aber die geben einen super Brand. Sehr fein im Aroma und anders, als man es von Obstler kennt. Eher herb statt süß. Wenn man welche bekommt, sollte man die auf jeden Fall verschnapsen.

RE: Mispeln als Geist verarbeitbar?

Kupferstecher am 04.05.2016 19:30:28 | Region: Bergland
Hallo, ich würde mich durchaus als einigermaßen erfahren bezeichnen. Deine Aussage zum Mispelbrand kann ich leider nicht teilen. Ich hab jetzt das 2. Jahr hintereinander Mispeln gebrannt mit enttäuschendem Ergebnis. Der Brand hat keinerlei Fruchtgeschmack und dafür wahrscheinlich einen erhöhten Methanolanteil. Er ist extrem ruppig. Ich mach das nie wieder - Mispeln sind mein größter Reinfall.

RE: Mispeln als Geist verarbeitbar?

Hubert am 04.05.2016 21:02:36 | Region: Hietzing
Ich brenne jedes Jahr hochgradige Mispel-Maische. Das Aroma ist dezent, aber gut erkennbar, keinesfalls ruppig. Bin eigentlich sehr zufrieden damit. Ein Amerikaner würde sagen der Geschmack ist "straight".

RE: Mispeln als Geist verarbeitbar?

Bilbaino am 05.05.2016 22:23:56 | Region: Spanien
Die Costa Blanca ist eines der grössten Anbaugebiete von Mispel. Ich habe vor Jahren mit herrlichen, reifen Mispeln versucht einen guten Schnaps zu machen..richtig viel Arbeit..nie wieder ! Da musste Mispel drangeschrieben werden um das rauszuschmecken. Ich verlange von einen annehmbaren Schnaps, dass er definierbar schmeckt und nicht eigendlich ganz gut.
Saludos, Bilbaino

RE: Mispeln als Geist verarbeitbar?

ch am 10.05.2016 17:07:50 | Region: Süden
Mispel und Mispel
Kann es sein, dass hier die "echte Mispel" mit der "Japanischen Wollmispel" verwechselt wird? Die echte Mispelfrucht ist im September/Oktober reif und war früher in ganz Europa stark verbreitet, heute oft nur mehr verwildert zu finden. Die "Japanische Wollmispel" habe ich letzte Woche auf Sizilien in den Obstwiesen und -Läden gesehen. Sie hat ein saftiges Fruchtfleich, relativ große und viele Kerne, aber wenig Aroma. Ähnlich wie Aprikosen ist sie nur vollreif aromatisch. Ich glaube nicht, dass sie einen Schnaps ergibt, aus dem man das Aroma herausriecht. Ähnlich wie Kaki.
Grüße aus dem kühlen Süden. ch

RE: Mispeln als Geist verarbeitbar?

Bilbaino am 11.05.2016 17:54:50 | Region: Spanien
Chapeau, ch,
Volltreffer. Ich meine natürlich die Wollmispel,hier Nispero genannt. Wie die germanische Mispel gelingt , kann ich also nicht beurteilen.

Saludos Bilbaino

RE: Mispeln als Geist verarbeitbar?

Thomas am 11.05.2016 23:24:04 | Region: Rhein Main
Hallo zusammen,
zur berechtigten Frage wo im April Mispeln herkommen...
keine Ahnung, meine Frau hat im Supermarkt ein Körbchen voll gekauft,
nachdem die dem Rest der Familie als Obst nicht recht geschmeckt hatten hatte ich sie zur Verfügung.
Ich habe die Mispeln kleingeschnitten und eingefroren, dann als Geist mit auf 12% verdünntem Korn gebrannt...
als blutiger Anfänger das bisher absolut beste Ergebnis das ich hatte, vom Aroma anders und besser als die Äpfel zuvor, wie der wo schon schrieb, auch vielviel besser als die Orangen danach, ich werd mir davon was aufheben und in Jahren wieder probieren.
Kann ich absolut nur empfehlen.
Gruss Thomas

RE: Mispeln als Geist verarbeitbar?

kathrin temming am 13.08.2016 21:30:33 | Region: sao luis lameiros
wir haben die japanische wollmispel vermaischt und heute gebrannt. auf jeden fall eigen der geschmack. meine frage: habt ihr die kerne vorher eintfernt? wir haben sie nämlich drin gelassen...enthalten die kerne viel blausäure? die maische riecht nach bittemandel,,,