Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mittellauf Marille

anton am 22.12.2012 16:06:51 | Region: obb
Hallo, Ich habe nun die komplette Marillenmaische
(Beitr. Fachfr. 3713)zwei mal gebrannt, aus einem Liter Raubrand habe ich im Schnitt ca. 20-30ml
Vorlauf, ca. 250 ml Mittellauf (79%)und
ungefähr 100ml Nachlauf 50% abgetrennt.
Den Vorlauf trennte ich nach "Geschmack" ab,
d.h. nach dem das Destilat aufgehört hatte nach Pinselreiniger zu riechen mit etwas Reserve ab.
Ich habe leider kein besonders feines Näschen
daher währe meine Frage an erfahrenere Brenner
ob ich meine Sache wohl richtig gemacht habe ?

RE: Mittellauf Marille

Moonshiner am 22.12.2012 22:29:42 | Region: Hobbybrennerland
Hallo Anton,
wenn dein Raubrand ca 30% hatte, sind die Zahlen in Ordnung. Wenn den Vorlauf angeht habe ich andere Erfahrungen. Wenn man den Vorlauf wirklich als Pinselreiniger oder Kleber riechen kann, ist schon ziemlich viel Vorlauf in der Maische. Da hilft dann am besten der Vorlauftest von Prof. Pieper (gibt es hier beim Dr.) Ich habe damit schon ganze Maischen als unbrauchbar enttarnt. Ich würde mindestens dreimal soviel abtrennen, wie der Klebergeruch zu riechen ist.

Moonshiner

RE: Mittellauf Marille

anton am 23.12.2012 17:33:59 | Region: obb
Vielen dank für deine Einschätzung @ Moonshiner,
ich lag wohl nicht ganz falsch mit der Menge des Vorlaufes, das kommt schon hin.

Ich habe den Vl in sehr kleinen Einheiten
(d.h. jeweils ca. 1/2) Stamperln abgetrennt,
somit konnte ich von Glas zu Glas z.T.deutliche verbesserungen erschmecken.
Ich möchte halt möglichst vermeiden zuviel Vl abzutrennen, wäre schade um jeden Tropfen.

Der Rauhbrand hatte allerdings schon mehr als 30%
d.h. ca. 35%.

Ich werde nun den Nachlauf nochmals Brennen
um dort evtl. noch was zu retten.

Danke auch für den Tip mit dem Vorlauftest,
das ist mir für die geringe Ausbeute aber
zuviel Aufwand.

Falls noch jemand etwas zur optimalen Reifezeit
von Mirabellenschnaps weiß wäre ich ebenfalls dankbar.

Grüße und schöne Feiertage an alle
wünscht
Anton

RE: Mittellauf Marille

Der Profi am 24.12.2012 10:36:10 | Region: wie immer
Um optimale Qualitätsbrände zu erzeugen muss auch alles stimmen.
1.genussreifes sauberes Obst (auch nicht überreif)
2.saubere Gärbehälter
3.richtiges Einmaischen (PH-Wert,Reinzuchth.k.Zuck)
4.richtiger Brennzeitpunkt (Kerno.Beereno.Sto.)
sind nicht gleich.
5.Brennen ist nicht gleich brennen.
6.Abtrennung Vorl.Mittell.Nachl.zum richtigen Zeit-
punkt.Bei 68% Vol. und nicht bei 91° Temperutur ist
Nachl.
7.Lagerung hoch%,Einstellung der Trinkstärke,Filte-
rug und nochmals Lagerung mind. 3Jahre.
Nur ein guter Brand wird mit der Lagerung besser,
ein schlechter Brand bleibt ein schlechter Brand.
Allen ein frohes Fest.

RE: Mittellauf Marille

anton am 26.12.2012 20:03:49 | Region: obb
Danke @Profi für deine Ausführung,
die genaue Messung des Alkoholgehalts stellt bei so kleinen Anlagen wie meiner natürlich eine gewisse Fehlerquelle dar.
Ich benötige für eine Messung mit der Spindel schon eine Menge die oft der des gesamten Mittellaufs entspricht, mir sind leider keine anderen Hilfsmittel bekannt,
vielleicht kennt jemand
eine andere Möglichkeit Kleinmengen zu bestimmen.
Grüße
anton

RE: Mittellauf Marille

Gunter am 28.12.2012 20:47:25 | Region: A.Capone City
Hallo Anton
Wenn es finanziell moeglich ist, schaff dir ein Refraktometer für Ethanol (mit %vol-skala) an. Bezugsquellen googlen. kannst jeden tropfen messen und musst nicht warten bis der messcylinder voll ist. 40% ist wenn ich schluss mach mit meinem mittellauf. hoffe es hilft kleine mengen zu messen.
Gunther!