Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Muffiger Geruch/Abtrennung

Micha am 15.02.2014 16:49:03 | Region: Keller
Hallo an alle,

endlich ist meine Maische aus Birnen und Turbohefe streng nach Anleitung fertig ausgegören.

Ich habe also ca. 5 ltr davon in die Destille gefüllt(inkl Anbrennschutz).

Das Destillat vom Vorlauf zu befreien war gar kein Thema, ABER als das Destillat bei ca. 65% in der Vorlage war bildete sich ein muffiger Geruch.

SuFu ergab das es öfter dazu kommt,speziell bei Turbohefe bzw. wenn man zuviel Nachlauf mit im Destillat hat.

Aber bei 65% kan doch bei einer Dampftemp. von 85 Grad niemals die Rede vom Nachlauf sein, oder?

Ich habe dann aber dennoch abgetrennt und somit den Nachlauf ab 85Grad bzw 65 % weiter gesammelt um ihn später zu reinigen und für angesetzte zu sammeln.

Habe ich irgendeinen Fehler gemacht ?
Die Maische hatte ca. 1 Woche nach Gärende gestanden.

MfG und Danke Micha

RE: Muffiger Geruch/Abtrennung

Hubert am 15.02.2014 20:48:41 | Region: Hietzing
So wirklich scheinst Du die SuFu noch nicht genutzt zu haben. Daher zurück an den Start und nochmals Suchen gib' mal "Muffig" ein. Hier nochmals mein Eintrag vom 01.Jun.2012:

"Wie hier schon öfters beschrieben (Suchfunktion nutzen!), liegt das nicht an der 'Turbo'hefe, sondern am Hersteller. Falls Du es doch noch einmal mit Turbohefe versuchen solltest, verwende Hefen der Firma Prestige, nicht Alcotec! Kostet zwar ein paar cent mehr, dafür kein Ärgernis ein Jahr später."

Inzwischen scheint sich die Qualität der Turbohefe von alcotec gebessert zu haben, gemäß einiger jüngerer Einträge. Ungeachtet dessen sollten Turbohefe-Maischen nach Ende der Gärung ZUMINDEST ein halbes Jahr lagern vor dem Brennen. Wurde hier im Forum ebenfalls schon x-mal beschrieben.

RE: Muffiger Geruch/Abtrennung

Micha am 15.02.2014 21:08:33 | Region: Keller
Hi und erstmal Danke!

Diese Beiträge habe ich auch gefunden. Allerdings heißt das ja nicht zwangläufig das das auch der Grund für mein "Problem" ist.

Und wie funktioniert die Lagerung einer fertigen Maische?

Lasst ihr sie im Gärbehälter ?
Wenn ja braucht man ja relativ viele Behälter, ich möchte eigentlich eine Sauerstoffzugabe beim Umfüllen vermeiden. Oder mach ich mir da zu viele Gedanken ?

MfG Micha

RE: Muffiger Geruch/Abtrennung

Hubert am 16.02.2014 09:40:19 | Region: Hietzing
Lagerung am einfachsten direkt im Gärbehälter, ich nehme nicht einmal den Gärspund ab, kontrolliere jedoch schon regelmäßig, ob das Sperrwasser im Spund nicht schon verdunstet ist.
Über ca. 16%vol wirkt der Alkohol wie ein Konservierungsmittel, wenn also Luft zu Maische gelangt, ist das überhaupt kein Problem (im Gegensatz zu herkömmlichen Maischen). Durch entsprechende Lagerung sind hochgradige Maischen sogar vorlauffrei.
Du solltest Dir unbedingt das Buch zulegen, da sind Deine Fragen und noch viel mehr bez. alkoholischer Gärung, Vorlaufabtrennung usw. sehr genau beschrieben.

RE: Muffiger Geruch/Abtrennung

der wo am 15.02.2014 21:06:53 | Region: da wer
Hallo Micha,

zusätzlich zu dem, was Hubert geschrieben hat, finde ich, daß deine 85° und deine 65% nicht zusammenpassen. 85° und 75% oder 65% und 90° würden eher passen.
Wie war das ganze Setup, also Menge und % der Maische, Menge und % des Mittellaufs, Kessel wie voll, Potstill?
Also am Muff ist wahrscheinlich die fehlende Lagerzeit schuld. Aber da ist noch ein anderer Fehler (Thermometerposition, Alkometer oder Thermometer ungenau).

Gruß, der wo

RE: Muffiger Geruch/Abtrennung

Kupferstecher am 16.02.2014 13:01:49 | Region: Bergland
Möglicherweise meint er auch nur den Geruch von Nachlauf. Hab gerade gestern erneut eine Quittenmaische destilliert und bei 58% in der Vorlage dann den Nachlauf recht gut erschnüffelt. Meiner Meinung nach ist auch dieser Alkoholwert eigentlich zu hoch für Nachlauf, die Temperatur lag so bei 88°C.

RE: Muffiger Geruch/Abtrennung

Micha am 16.02.2014 23:42:50 | Region: Keller
Hallöchen,

also das Buch und auch andere habe ich gelesen. Über muffigen Geruch habe ich aber nichts in Erinnerung. Und es schwer über Gerüche und Geschmäcker zu schreiben. Wenn ich muffig sage meint der andere vll den Nachlauf, wieder ein anderer denkt an zerkochte Maische etc. etc. etc. .

Die SuFu bringt ja auch nur was wenn man die Wörter nutzt die andere auch nutzen und dennoch ist nicht zwangsläufig die Lösung des einen die Lösung des anderen...

Die Anlage ist ein 0,5ltr Kessel der auch mit 0,5ltr befüllt war. Den Alk-Gehalt der Maische habe ich nicht gemessen da mir 1. das Werkzeug fehlt und 2. viele Schreiben das man die nicht zu 100% genau messen kann.

Ich habe mich srickt ans Rezept gehalten und vorhin beim umfüllen in einen kleineren Behälter bemerkt das viel Zucker am Boden klebt. ca. 0,5cm hoch. Das heißt ja das entweder nicht alles vergoren wurde oder ich zuviel Zucker genutzt habe...

Rechnung nochmals gepr. und alles korrekt. Zugabe fehler,zumindest laut Gärprotokoll, sind keine gemacht worden.

Ich habe jetzt noch ca. 10ltr Maische und werde diese noch stehen lassen. Habe allerdings die festen Bestandteile rausgenommen. Auch wenn ich dadurch jetzt Aroma einbußen habe. Ich möchte ja zZ in erster Linie einen funktionierenen Brand herstellen. Feinheiten kommen dann mit der Zeit.

Ich hoffe es zumindest...

MfG und Danke Micha

RE: Muffiger Geruch/Abtrennung

McMum am 16.06.2014 13:34:57 | Region: NRW
Habe festgestellt, dieser muffige Geruch und auch platte Geschmack kommt auch zustande wenn man es zu gut meint. Wenn man den Dampftraum Isoliert und auch den Destillationskopf mit Isoliert. Dann erfolgt nicht mehr die gewünschte Auftrennung, es kommen mehr unerwünschte Aromen mit rüber… Fazit: Finger weg vom Isolationsmaterial wie Lappen oder Handtücher