Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Nach Zugabe von Eichenchips bitter?

Andreas am 06.09.2017 20:00:55 | Region: Schweiz
Hallo, nach der Zugabe von gekauften Eichenchips wurde mein Schnaps bitter. Was mache ich da falsch? Danke für eure Hilfe.

RE: Nach Zugabe von Eichenchips bitter?

IchBinsNur am 07.09.2017 09:43:34 | Region: Nord_süd
Hallo Andreas

Wie lange hast du die Chips denn da drin gelassen?
Google doch mal: Inhaltsstoffe von Eiche, kann sein das
du denn Fehler dann schon hast.

Lg.

RE: Nach Zugabe von Eichenchips bitter?

Andreas am 07.09.2017 10:08:01 | Region: Schweiz
Der bittere Geschmack hat sich schon nach 3 bis 4 Stunden eingestellt. Ich kann mir das nicht erklären.

RE: Nach Zugabe von Eichenchips bitter?

IchBinsNur am 07.09.2017 18:55:09 | Region: Nor-Süd
Hallo Andreas

Jetzt fehlt eigentlich nur noch eine Sache, wie viele Chips hast du denn auf welcher Menge Schnaps getan?

Lg.

RE: Nach Zugabe von Eichenchips bitter?

Andreas am 08.09.2017 21:57:53 | Region: Schweiz
Wie viel ist das die empfehlende Dosis?

RE: Nach Zugabe von Eichenchips bitter?

IchBinsNur am 09.09.2017 10:03:53 | Region: Nord-Süd
Hallo Andreas
Da musst du dich hier durchs Forum Arbeiten, auf jeden fall ist es eine geringe Menge, ich weiss
nicht mehr wo das steht, aber es haben schon Leute die oberfläche eines Fasses berechnet zum
inhalt ,dabei kam heraus , das es nicht viel ist.
Ich würde es in kleinen Mengen Probieren und habe das auch schon getan, das ergebnis war gar nicht
schlecht, such nach Eichenholz oder Chips, da müsste so einiges kommen.

Sag doch mal wie du es gemacht hast.

Lg.

RE: Nach Zugabe von Eichenchips bitter?

meinereiner am 09.09.2017 16:31:04 | Region: de
Hallo Andreas,
ich vermute, du hast es mit dem Holz etwas übertrieben, denn nach 3-4 Std schon einen, wie du schreibst bitteren Geschmack vorzufinden läßt eindeutig diesen Schluss zu.

I.d.R. ist auf den Packungen eine ca.-Angabe für deren Verwendung aufgedruckt. So ist bspw. für meine amerikanischen Eichenchips ein Dosierungshilfe von 3g/l.

Sofern du dir die Mühe machst und deine Sticks selbst fertigst, hat sich, wie von "IchBinsNur" angedeutet, nach Berechnung der Kontaktfläche eines Fasses eine Oberfläche von 70cm² als praktikabel herausgestellt.

Die genaue Vorgehensweise, .....wässern, aromatisieren in verschiedartigen Destillaten, usw. findest du ziemlich ausführlich, und vor allem äußerst detailliert vom Forumteilnehmer "derwo" beschrieben.

RE: Nach Zugabe von Eichenchips bitter?

IchBinsNur am 09.09.2017 19:05:35 | Region: Nord-Süd
Hallo Andreas und meinereiner

Ich hatte in meinem Versuch deutlich mehr, hab gerade mal getestet, 3 gramm wiegt ein 2 cent stück !! und ich hatte
ein Marmeladenglas voll Schnaps und ein Fingergroßes selbst mit dem Heißluftföhn getostetes Eichholz.

Das ging bei mir auch sehr schnell und ich habs dann wieder rausgenommen als der Geschmack in richtung Eiche oder
( Tannin) ging, danach habe ich das Glas noch 2-3 Wochen nur mit einem Tuch abgdeckt stehen gelassen, am ende
war das gar nicht schlecht.

Versuch macht kluch also nicht aufgeben :-)

Danke meinereiner

Lg.

RE: Nach Zugabe von Eichenchips bitter?

Burner am 13.09.2017 12:42:53 | Region: southeast
Also, ich kauf mir meine Eichenchips immer. Gibt's im Inet genügend Bezugsadressen. Mittlere Toastung

Eine Mengenangabe wäre z.B. 50 bis 200gramm pro Hektoliter.

D.h. 0,5 bis 2 Gramm pro Liter.

Die besten Erfahrungen (auch wegen der Schärfe) habe ich damit gemacht:

Wenn die Gärung abgeschlossen ist, ein Marmeladenglas voll Maische machen, Chips rein.
Die bleiben da drin, bis ich brenne. Ein bis zwei Monate.
Dann die Chips abseien und ins Destillat geben.
Meine sind nun seit 7 Monaten da drin. Es ändert sich an der Farbe und am Geschmack nichts mehr.
Einer der besten Sliwowitz die ich je fabriziert habe.
Bei der Fasslagerung bleibt der Schnaps ja auch drin, und kommt nicht nach 12 Stunden wieder raus.