Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Nachlauf Fuselöle bei Geistherstellung

Moonshiner99 am 02.01.2014 18:32:55 | Region: hinter den sieben Bergen
Hallo,
ich lese immer wieder das beim brennen immer Nachlauf abgetrennt werden muss.
Da der Nachalauf aus einer Mischung von Alkohol Wasser und Fuselölen besteht die während der Gährung entstehen, kann doch bei dem brennen von reinem Alkohol zur Geistherstellung eigentlich kein Nachlauf entstehen der Fuselöle enthält. Liege ich da falsch? Das der Geschmack fad wird und "verkocht schmeckt)ist schon klar.
Viele Grüsse

RE: Nachlauf Fuselöle bei Geistherstellung

Kellergeist am 03.01.2014 09:00:50 | Region: Wien
in gekauften Alkohol sind Vorlauf- und Nachlauf alkohole nur in gesundheitlich unbedenklichen Mengen vorhanden. Trotzdem empfehle ich, die ersten 10-20 ml eines Destillationsvorganges als Vorlauf zu verwerfen und den Brennvorgang bei maximal 92°C bei einer Pot-Still zu beenden.
Spätestens nach 89°C sammle das Destillat in gesonderten Behältnissen und entscheide erst nach dem Brennen was Du davon noch dem "Herzstück" beigibst. Lasse Dich dabei von Deiner Nase und Deiner Zunge leiten.

RE: Nachlauf Fuselöle bei Geistherstellung

der wo am 03.01.2014 16:17:30 | Region: da wer
Wenn du gerne einen faden und verkochten Schnaps trinkst, brauchst du den Nachlauf nicht abtrennen. Aber stimmt schon, die Begriffe Nachlauf und Fuselöle werden hier oft als Synonyme verwendet (genau wie Vorlauf und Methanol).
Und natürlich hängt der Beginn des Nachlaufs (für einen nicht nach Nachlauf schmeckenden Geist) auch (in Grenzen!) von der Qualität des "reinen Alkohols" ab, also ob du einfach nur einen Weisswein nimmst, oder den rektifizierten und gesäulten Alkohol aus Zuckermaische.

Gruß,
der wo

RE: Nachlauf Fuselöle bei Geistherstellung

Moonshiner99 am 05.01.2014 11:22:55 | Region: hinter den sieben Bergen
Danke für die Antworten.
Es ist so wie von mir vermutet. Bei der Geistherstellung unter verwendung von reinem Alkohol ist eine rein am Geschmack orientierte Abtrennung des Nachlaufes möglich.
Im Vordergrund stand bei meinen Überlegungen der Kopfwehfaktor verursacht durch die Fuselöle.

Viele Grüsse

RE: Nachlauf Fuselöle bei Geistherstellung

der wo am 05.01.2014 19:40:08 | Region: da wer
Lieber Moo99,

ich würde eher sagen, es ist IMMER eine rein am Geschmack orientierte Abtrennung des Nachlaufs möglich. Egal ob Geist, Maische, reiner Alkohol, Wein...
Aufs Thermometer kucken oder den aktuellen Alkoholgehalt messen ist aber natürlich auch nicht verkehrt.
Das mit Fuselöl und Schädelweh ist wohl größtenteils ein Mythos. Behauptet zumindest wikipedia unter Fuselöl.

Gruß,
der wo