Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Nachlauf???? und Abtrennung

BlasterX am 05.10.2003 21:16:17 | Region: Sachsen
Ich habe mal eine Frage für was kann ich den Nachlauf verwenden. Er hat ja wenig Prozent einen faden Geschmack und riecht muffig.
Und noch etwas ich habe Wein destilliert der erste "Schnaps" kam bei ca 65° abe sollte es nicht bei einer höheren Temparatur erst beginnen und laut Buch soll man erst ab 81° den Edelbrand auffangen.Bei Wein hat man doch eigentlich keinen Vorlauf,und nicht so viel wie bei mir. Das Destilat hat auch einen sehr guten Geruch. Vieleicht kann jemand helfen . Danke

BlasterX

Resteverwertung

Blaukreuzler am 05.10.2003 21:36:30 | Region: Nirvana
Moin,

den Nachlauf bloß nicht wegschütten !!!
alles sammeln und nochmals, ggf mehrfach, destillieren. Danach durch Aktivkohle filtern (Verfahren nennt sich "Säulen") zur absoluten Geschmacksneutralisation und fertig ist der Spitzen-Wodka.

kann es sein, daß dein Thermometer nicht richtig kalibriert ist ?

XXX

RE: Resteverwertung

BlasterX am 05.10.2003 23:53:46 | Region: Sachsen
Danke für die schnelle Antwort werde ich so machen. Mein Thermometer geht genau habe es mit 2 anderen verglichen eins war ein Laborthermometer. Also ich denke es ist in Ordnung. Richtig angebracht ist es auch. Ab 91° geht auch der Nachlauf los so wie es sein sollte.

BlasterX