Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Nachlauf undefiniert

Maximilian am 30.09.2014 16:17:44 | Region: AT
Hallo Leute.
Also ab 91C sollte es lt. Buch Nachlauf sein. Bei mir war erst ab 88°C ok für das Mittelstück, davor nur ca. 10ml Vorlauf. Nun, wenn ich das lt. Buch handhabe, habe ich (bei 8L Kriecherl Maische mit 15%VolA.) ca. 250ml 'Mittelstück' mit 66%, dann folgt Nachlauf(??) den ich aufgeteilt habe in:
a.) 91- bis 92,3°C 250ml mit 62%VolA (!),
b.) weiters bis knapp vor 94°C 250ml mit 57%VolA
c.) 94-95°C 160ml mit 50%, hier war der Geschmack leicht fad
und dann
d.) 95-96°C 80ml mit 47% ......naja
e.) bis 96°C erst jetzt schmeckte es deutlich wässig und langweilig........
Frage: Ist a + b (+c) wirklich zum Wegwerfen? Der Geschmack ist wegen des hohen Alk.Gehalts schwer zu definieren aber keinesfalls minder.

RE: Nachlauf undefiniert

der wo am 01.10.2014 11:13:52 | Region: da wer
c denke ich schon, daß es weg muss, a nicht, b vielleicht. Ich würde diese Fraktionen mal auf Trinkstärke einstellen und dann immer mal wieder probieren und in Ruhe entscheiden. Deine Fraktionen sind zu groß, es kann gut sein, daß bei b die erste Hälfte noch gut war und die zweite Hälfte nicht und das ist dann angesichts des geringen Aufwands kleinere Fraktionen zu sammeln etwas schade.
Es gibt hier oft Fragen, die 91°, Thermometer und geringe Edelbrandausbeute betreffend. Gut, daß du die % gemessen hast.
Gruß, der wo

RE: Nachlauf undefiniert

33033 am 03.10.2014 08:32:29 | Region: Alpenvorland
Deine Zweifel sind berechtigt.
Wenn ich mir Deine Werte ansehe (Mittelstück bei 88C, bei 92C noch immer 62%), so vermute ich, daß Dein Thermometer nicht richtig anzeigt oder nicht richtig platziert ist. Zum Vergleich meine Werte: Mittelstück bei 84C (ich habe keinen Vorlauf, da ich bei der Maischeherstellung einen Riesenaufwand betreibe), bei 91C habe ich nur mehr 56 - 57%, daher beende ich schon unter 91C.
Ich empfehle die Fraktionen a) bis c) getrennt zu sammeln, jeweils eine Trinkprobe mit 40% anzufertigen und zu verkosten. Laß dann Deinen Geschmack (oder besser noch, ziehe eine zweite Person mit heran) entscheiden. Die Fraktionen d) und e) würde ich vielleicht aus Interesse (Lernprozess) ebenfalls verkosten, aber erwarten darfst Du Dir da nichts. Wenn Du Qualität willst, darfst Du nicht kleinlich sein.

RE: Nachlauf undefiniert

tunero am 03.10.2014 09:36:51 | Region: Osten
Ich schliesse mich meinem Vorredner an und sehe hier nen Messproblem, heisst es sind falsche Temperaturwerte zu den Prozenten.

Wenn ich die 15% der Maische sehe wären an meiner Destille die Temperaturwerte a,b,c,d,etc um 4-5°C niedriger, heisst du liegst 4-5° daneben, c zB wären in meinen Augen reelle ca.90°C, dementsprechend verschiebt sich der Rest mit, Frage halt wo wird gemessen, eventuell liegts auch am Thermometer selbst.

RE: Nachlauf undefiniert

der wo am 03.10.2014 10:55:04 | Region: da wer
Sooo falsch (4-5°)sind die Werte meiner Meinung nach nicht. 62% hätte ich bei knapp 91°, 57% bei bissi über 92°, 50% bei knapp 94° und 47% bei 94.5°.
Lieber tunero: "c.) 94-95°C 160ml mit 50%" + "c zB wären in meinen Augen reelle ca.90°C" Du hast bei 90° nur noch 50%? Trennst du bei 91° also dann so 46% ab?
Also ich sehe das Messproblem eher bei deinen als bei Maximilians Werten.
(Hängt ja aber natürlich alles auch von der Seehöhe ab, und auch eine Alkoholspindel kann ungenau sein.)
Gruß, der wo

RE: Nachlauf undefiniert

tunero am 05.10.2014 09:26:52 | Region: Osten
Ich glaub nicht dass meine Werte daneben liegen.

Bei ner 15% Maische beginnt mein Mittellauf bei84°C, Vorlauf habe ich kaum also exakt wie bei @33033, knapp über 90% höre ich meisst auf da es dann leicht bitter wird.

Wir wollen uns nicht streiten, aber wenn bei ner 15% Maische erst bei 88°C der Mittellauf kommt ist hier was faul, mehr sehe ich hier erstmal nicht, das wäre eventuell für ne 7% Maische zutreffend !

RE: Nachlauf undefiniert

der wo am 06.10.2014 11:52:30 | Region: da wer
aber wir streiten doch nicht...
8l 15%, 88° Mittellaufbeginn und vorher nur 10ml abgetrennt: Ok, da stimmt was nicht. Entweder Thermometerfehler oder die Maische hatte weniger als 15% (ich denke beides).
Aber deine Dampftemperatur/Alkoholgehalt-Werte sind in meinen Augen noch mehr daneben. In die andere Richtung, daher kommen dir Maximilians Werte so komplett daneben vor.
Bei 90° hast du 50%, ich habe bei 90° 64%, 50% habe ich bei 94°. Wir sind also 4° bzw 14% auseinander!
Mit Maximilian bin ich nur so 1-1.5° bzw so 4% auseinander.
Daß du bei "knapp über 90°" also knapp unter 50% abtrennst, ist auch so ein Indiz, daß die Werte nicht passen, trennen die meisten doch bei höheren % aber auch höheren °C ab.

Davon ausgehend, daß du deine eigenen geschmacklich überzeugenden Werte gefunden hast, brauchst du aber natürlich nichts verändern. Aber zum Vergleich mit anderen Brennern oder als Hilfestellung für Anfänger taugen deine Werte nicht. Finde ich zumindest.

Gruß, der wo

RE: Nachlauf undefiniert

tunero am 07.10.2014 07:25:09 | Region: Osten
Hallo!

Ich habe gestern ne Maische mit ca.10-12% destilliert und mal bis 93° destilliert, das Destillat hatte bei 93° nur noch 25% und ab 91,5° wurde es trübe, ein eindeutiges Indiz für Nachlauf!

Rein von der Logik undenkbar bei 95°C noch Eure Prozente an Alkohol zu gewinnen, das Wasser kocht fast und es kommen Unmengen an Wasserdampf die kondensieren, deshalb bleibe ich dabei dass hier falsch gemessen wird und zwar um 4-5° C.

RE: Nachlauf undefiniert

Maximilian am 07.10.2014 12:37:36 | Region: AT
Also Leute ich habs nochmal probiert = gleiches Ergebnis.
Die Destille die ich verwende ist neu (Alembik 10L mit fertig montierten - angeblich genauen Thermometer - speziell für diesen Zweck, am richtgen Platz, also oben nahe dem Ausgang zum Geistrohr).
Komisch ist auch das ich bei 95-96°C noch immer 47%VolA erhalten habe....das müste doch viel wässriger sein?
Ich muss dazu sagen, das ich vorher eine mini Destille (2,5L) mit einem normalen Thermometer verwendet habe und dort dasselbe Ergebniss vielleicht um 1-2°C verschoben hatte.
Ab 75-80°C lasse ich die Maische nur leicht sieden, selten beginnt es leicht zu kochen, dann geh ich sofort mit der temp runter.
Na ja, ich werde meine Fraktionen getrennt aufheben und weiter füllen. Dann mal n'Teil einstellen und getrennt verkosten. Hab noch gut 60L Maische. Bei meinen Schnapskonsum reicht das dann für die nächsten 2000 Jahre.

Nachtrag:
Die %VolAlk Messung mach ich immer mehrfach, weil ich dem System nicht 100% traue. Das ganze ist sowieso mal zum Lernen interessant, ob ich 100ml mehr oder weniger Ausbeute habe ist mir dabei völlig egal (hab keine Ahnung was ich mit den ganzen Schnaps dann machen soll). Aber natürlich bin ich ehrgeizig die Qualität so hoch wie nur möglich zu bekommen, das ist das Ziel. Allein der Aufwand den ich beim Pfücken und Einmaischen betrieben habe, ist weit jenseits jeder Kosten-Kalkulation

RE: Nachlauf undefiniert

der wo am 07.10.2014 15:33:38 | Region: da wer
http://homedistiller.org/theory
also bei 95°C sagt die rote Kurve, daß ich theoretisch 45% habe, bei 93° 55%.

Ich messe bei 93° so 53%, inzwischen sind wir schon 28% auseinander.

Hast du mal deine Alkoholspindel mit gekauftem Schnaps verglichen? Was zeigt dein Thermometer an, wenn du Wasser destillierst? Auf welcher Seehöhe brennst du?

RE: Nachlauf undefiniert

Tunero am 08.10.2014 19:47:16 | Region: Osten
Auf welcher Seehöhe ich brenne, gute Frage, Thüringer Becken im Keller!

Destilliere schon 5 Jahre, habe 2 Alkoholmeter, Ein kurzes fürs Grobe und Eins bis 60 mit Temperaturkorrektur, bei 20°C messen beide faktisch gleich, wobei dass 60er natürlich genauer ist weil die Teilung durch die Länge besser Ablesbar ist, ich nutze es zum einstellen der Trinkstärke!

Fakto, bin eigentlich auf Obstler, hier höre ich prinzipell bei knapp über 90° auf, was dannach oder spätestens bei 91 kommt schmeckt leicht bitter und trübe wirds auch, für mich ist hier Sense, eventuell langts noch für die Cola!

Was ich sagen will, eure hohen Prozente sind bei mir Nachlauf, ungeniessbar bei euren Temperaturwerten, geht aber nicht, bei 91 habe ich eventuell noch 40%, hier passt nix und ich destilliere erfolgreich, mein Obstler wurde schon von nem alten ungarischen Brenner gelobt, bei mir passt das so und ich denke nach Schmickl auch.

RE: Nachlauf undefiniert

der wo am 08.10.2014 20:27:40 | Region: da wer
Lieber tunero,
ich glaube dir wirklich, daß du einen guten Obstler brennst, also auch daß du an einem guten Punkt abtrennst. Vielleicht sind auch deine Alkspindeln in Ordnung. Aber dann liegt dein Thermometer ziemlich daneben, oder ist zu hoch positioniert (was kurios wäre, normalerweise ist es ja zu tief wenn falsch).
Natürlich, bei 40% passt auch bei mir nichts mehr, es kratzt und ist bitter, aber ohne dich reizen zu wollen, ich hab diese Prozente bei ca. 96°C.
Gruß, der wo

RE: Nachlauf undefiniert

Stefan am 07.10.2014 16:00:36 | Region: Ö
Hallo,

mein Vorschlag: weniger messen, mehr riechen und kosten.

Ich verwende das Thermometer als Richtwert, die Abtrennung Vor/Nachlauf erfolgt rein sensorisch nach der Bechermethode.

Manchmal ist zwischen Vorlauf und Herzstück nur 1/16l Unterschied, das messe ich nie mit dem Thermometer sondern mit der Nase.

Genauso beim Nachlauf, ja nach Sorte fangen wir bei 60% bis 55% Alkoholgehalt mit den Bechern für den Nachlauf an.

Schöne Grüße

Stefan

RE: Nachlauf undefiniert

max am 08.10.2014 14:19:00 | Region: sorry gps kaputt
das mit sensorisch wäre eine toll Sache, aber für einen Anfänger nicht so leicht. Ich bin durchaus in der Lage den Unterschied zwischen meinen Fraktionen und Benzin oder Diesel zu riechen, da brauche ich gar nicht kosten, aber zwischen meinen Hauptteil und a/b/Fraktionen rieche ich gar keinen Unterschied und schmecken ... eigentlich auch alles gleich. Darum hänge ich so sehr noch an Temp.Angaben aber ich habe auch gelesen das der Nachlauf so bei 30% Vol.A. wäre - das würde mir gut passen (= 96°C)

Ach ja, Spindel unter 60% doppelt gecheckt: mit der 0-100% und mit der 30-60%. Seehöhe auch kein Thema.
Das man mit temp und % bei gleicher Maische so 10% Differenz hat, glaub ich gern. Vielmehr interessiert mich ob bei 15% Maische ein Destillat mit über 50% tatsächlich Nachlauf sein kann.

RE: Nachlauf undefiniert

der wo am 08.10.2014 16:03:08 | Region: da wer
Lieber Stefan,

diese Zahlen, mit denen ich da argumentiere sind auch schon sehr alt. Wenn ich um- oder neugebaut habe, habe ich beim ersten Brennen nochmal zweidreimal % gemessen und mir die °C dazu notiert (va im Bereich des Mittellaufendes), zur Kontrolle, ob eh alles diesbezüglich gleich geblieben ist.
Sonst orientiere ich mich wie du am Thermometer und entscheide dann mit der Bechermethode.

Ein Verunsicherter fragt hier nach, wird zuerst mit falschen Werten korrigiert und der nächste sagt ihm, er soll einfach aufhören zu messen...

Maximilian, die Alkspindel solltest du schon mal mit gekauftem Alk überprüfen (spätestens beim auf Trinkstärke einstellen müssen die Werte stimmen), natürlich auf die Temperaturkorrektur dabei achten und die gemessene Abweichung in Zukunft miteinberechnen. Dann noch rausfinden, bei welcher Temperatur du auf reale 60% kommst und diese erstmal als den Punkt nehmen, ab dem du kleine Fraktionen sammelst.
Vorlauf trenne ich nur mit der Nase ab. Der Anteil an Vorlauf ist jeweils sehr unterschiedlich und es gibt einfach zu viele mitspielende Faktoren, den Thermometerpunkt notiere ich mir (könnte ja doch im Nachhinein interessant sein), er ist aber beim Vorlauf kein wirkliches Kriterium.
Eine Überprüfung des Thermometers durch Destillation von Wasser (sollte bei Meereshöhe 100° anzeigen und pro 300m Höhe 1° weniger) wäre vielleicht interessant, ist aber nur wichtig im Vergleich mit anderen Brennern oder Anlagen.
Vielleicht liegt deine Abweichung (um ca 5% Alk) auch daran, daß dein Thermometer nicht am höchsten Punkt montiert ist. Bei den meisten Alembics ist es jedenfalls zu tief.

Gruß, der wo

RE: Nachlauf undefiniert

Frank am 27.11.2014 04:34:35 | Region: BRD
Hallo Gemeinede!
Ich schließe mich dem Thema mal an und hoffe, ich bekomme ein paar gute Tips von euch ;-)

Hab ne 18% Apfelmaische (18 Liter) verbrannt.
Alle lief nach Plan, Temeraturen stabil und bevor ich die 91° erreicht hatte, hatte ich eine Ausbeute von 2000ml Edelbrand ( im Mittel 73%).
Beim Erreichen der 91° hab ich das Auffanggefäß gewechselt.
Nun hatte ich nach weiteren 1,5 Std. 900ml "Nachlauf" mit einem Mittel von 63%.
Das Thermometer sitz an der höchsten stelle im Geistroht genau vor dem Abzweig zum Kühler.

Frage: Sind die % nicht zu hoch für den Nachlauf? Ist es überhaupt schon der Nachlauf?Brenne ich die 91° noch durch und trenne erst ab 92°? Geruch ist soweit OK. Möchte aber so wenig wie möglich Nachlauf im Edelbrand haben ( Trübung usw).
Was mach ich mit den 900ml?

Vielen Dank für eure Tipps :-)

LG Frank

RE: Nachlauf undefiniert

der wo am 27.11.2014 17:36:53 | Region: da wer
Hallo Frank,

Wenn die Werte stimmen und die Maische in Ordnung war, denke ich, daß die 900ml bis 92° noch gut sind. Überhaupt ist das vielleicht der richtige Thread hier für deine Frage, hast aber ja alles schon durchgelesen wahrscheinlich.

"Geruch ist soweit OK" Beim Nachlauf ist der Geschmack, nicht der Geruch entscheidend.
"Möchte aber so wenig wie möglich Nachlauf im Edelbrand haben" Und dafür den ganzen Geschmack opfern?

Schade daß du nicht mehrere kleinere Fraktionen gemacht hast. Ich würde jetzt ein bisschen mischen:
1. 100ml der 2000ml auf Trinkstärke.
2. 100ml der 2000ml + 25ml der 900ml auf Trstärke
3. 100ml der 2000ml + 45ml der 900ml auf Trstärke
Nr.3 ist, wie wenn du 200 und die 900ml zusammenschütten würdest.
Nicht nur einmal verkosten, sondern auch am nächsten Tag nochmal.
Vielleicht schmecken dir trotz des sicher vorhandenen Unterschieds am Ende alle drei irgendwie, und es ist nur eine Frage, was du gerade trinken möchtest, ein feines oder schweres Aroma.

Gruß, der wo

RE: Nachlauf undefiniert

Frank am 28.11.2014 12:36:24 | Region: BRD
Danke Wo,

das klingt doch vielversprechend
Ich probiers genau so ;-)
Halt euch auf dem laufenden !

LG Frank

RE: Nachlauf undefiniert

Frank am 29.11.2014 05:42:55 | Region: BRD
Hallo WO
Vielen Dank für deine Antwort :-)
Klingt Vielversprechend. Genau so werd ichs mal versuchen !
Danke

RE: Nachlauf undefiniert

Frank am 30.11.2014 05:57:03 | Region: BRD
Danke Wo,

klingt vielversprechend!
Werd ich so mal ausprobieren :-)

Danke für deinen Tipp