Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Nachlauf verwerten......

Lutz am 17.09.2012 15:46:34 | Region: oestlich
Ein freundliches Hallo in die Runde.

Nun habe ich einiges an Maischen angesetzt,
mal mit mal ohne Zucker.
Möchte die geschmacklichen Unterschiede herausfinden.
Da die Maischen ohne Aufzuckerung eine geringere Lagerfähigkeit haben, bin ich auf die Idee gekommen den Nachlauf, ca. 40%entiger Alk. oben auf die Maische zugeben, eventuell leicht Einrühren um so die Lagerfähigkeit zu erhöhen.

Wie denkt ihr darüber ?

Euch Allen eine gute Zeit

Lutz

RE: Nachlauf verwerten......

Der Profi am 18.09.2012 10:25:37 | Region: wie immer
Auf keinen Fall!!!!

RE: Nachlauf verwerten......

Schwarzbrenner am 18.09.2012 12:30:17 | Region: OWL
ist hier schon häufiger diskutiert worden.
Gib mal Nachlauf in die Suche ein..

Den Gedanken hatte ich auch schon mal, aber wieder verworfen. Macht keinen Sinn, kommt dem Aufspritten und Aufzuckern gleich.

Zucker ist günstiger und macht auch mehr alkohol...

RE: Nachlauf verwerten......

Stefan am 18.09.2012 16:02:08 | Region: Ö
Hallo Lutz,

ich verwende den Nachlauf gerne, um dem Pferd die Füsse einzureiben.

Dafür ist der Nachlauf gut geeignet, für sonst nix, vorausgesetzt Du strebst maximale Qualität und nicht maximale Ausbeute an.

Ich gebe den Nachlauf weder in die nächste Maische noch in den nächsten Brand.

Es hat ja einen guten Grund, warum der Nachlauf nicht in den Brand soll, einfach weil er nicht schmeckt.

Warum soll der als minderwertig erkannte und demnach abgetrennte Nachlauf bei der nächsten Maische oder dem nächsten Brand plötzlich besser geworden sein und sich für das Herzstück qualifizieren?

Liebe Grüße

Stefan

RE: Nachlauf verwerten......

Lutz am 18.09.2012 18:15:43 | Region: oestlich
Hallo,
danke an Euch.

Das mit der Sufu habe ich versucht aber nichts relevantes gefunden.
Ich dachte nicht an Aufspritten, eher an "Sterilisieren".
Die Maische, wenn die Gährung abgeschlossen ist, oben drauf mit einem Schuss Alk.
haltbarer machen.
Dann hätte ich Zeit bis weit in`s nächste Jahr.
Dachte da an meine Oma, die gab auf ihre Marmeladen immer einen Teelöffel hochprozentigen.

Allen eine gute Zeit

Lutz

RE: Nachlauf verwerten......

Bilbaino am 19.09.2012 17:36:00 | Region: Spanien
Den Nachlauf sammel ich, füge pro 5 L Aktivkohle hinzu und lasse das Ganze noch ´ne Woche stehen. Dann filter ich die Kohle mehr oder weniger raus und destilliere alles. Ganz interessant. Der jetzt erhaltene Nachlauf wird verworfen, aber man erhält eine ganze Menge ca 70 %igen Alkohol zum Ansetzen. Zu schade für eine Huf - Pflege.
Saludos, Bilbaino

RE: Nachlauf verwerten......

Stefan am 21.09.2012 00:19:39 | Region: Ö
Hallo Bilbaino,

den Nachlauf zu REINIGEN und für einen Ansatz zu verwenden halte ich für eine gute Idee, da hast Du recht, der Angesetzte ist dann eher zur Gaumen- als zur Hufpflege geeignet ;-)

Schöne Grüße

Stefan

RE: Nachlauf verwerten......

Brennermanne am 23.09.2012 20:37:12 | Region: sachsen
Den Nachlauf am besten mit Aktivkohle reinigen
und dann kann man einen prima Geist daraus machen.
Himbeeren eignen sich am besten dafür.Gibt ein herrliches Aroma .

Viele Grüsse an alle Brenner

RE: Nachlauf verwerten......

Ich am 25.09.2012 13:35:05 | Region: Bar
Nachlauf sammeln, mit löslicher Aktivkohle versetzen und nach ein paar Tagen bis ca. 73% brennen. Der Rest wird verworfen.

Der Reinbrand ist "geschmacklos" und kann für alles genutzt werden.

RE: Nachlauf verwerten......

Schwarzbrenner am 22.08.2013 20:51:20 | Region: OWLHALLO
Das würde mich genauer interessieren. filterst du die Aktivkohle wieder raus oder nicht. Ich hatte heute nämlich auch die Idee, in den Nachlauf Aktivkohle zu tun und dann später zu Brennen. Sonst bleibt nämlich zuviel Nachlauf im Filter hängen.

Habe jetzt das erste mal meinen Nachlauf gebrannt. Einfach Geil. Ergebnis waren 2liter neutraler Alkohol mit 80%.