Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

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Juni 2002:

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Neue Destille

Tim am 23.12.2013 19:20:24 | Region: Tromelin
Wir haben eine neue Destille gebaut, als Brennkessel dient ein 25L Einmachbottig. Der Rest , also Geistrohr und Spiralkühler bestehen aus Kupfer.
Vor einer Woche habe wir Die Anlage mit Wasser durch gespült und einen Reinigungsbrand mit ca 10 L Wein gemacht. Am nächsten Tag haben wir einen Kaffeegeist gebrannt , der auch sehr gut geworden ist.
Jetzt eine Woche später, habe ich unsere Pflaumenmaische gebrannt 20L ( 16 % ).
-Vorlauf der nach Klebstoff roch bis 80 °C abgetrennt.
-Der Mittellauf begann bei ca 70 % ,der auch lange in der Stärke anhielt und bis ca. 40 % runter ging ( ca. 57% 4L )
-der Nachlauf war dann 1L bis 25 %

Ich habe mich sehr über die Menge gefreut, doch der Brand ist ziemlich trüb und noch schlimmer, er hat einen leichten Blaustich wenn ich aus einen bestimmten Winkel das Destillat anschaue. D.h. da ist wohl irgendwo wahrscheinlich Grünspan in der Destille und die ganze Arbeit war um sonst für dieses Jahr !? Was kann ich tun mit der Destille ( oder vielleicht noch dem Destillat ) und was sagt ihr zum restlichen vorgehen des Brennvorgangs ?

Ich hoffe im nächsten Jahr mit den Pflaumen mehr Glück zu haben ...

RE: Neue Destille

Tickle am 24.12.2013 07:39:58 | Region: Virginia
Ich habe letztens gehört warum der himmel blau ist,als versuch sollte man wasser mit milch vermischen,und dann eine lampe davor halten dann wird es leicht bläulich.
Meine vermutung , da der alkohol trüb ist (ungefähr so ein effekt will mit der milch und dem wasser erzielt werden) und du es warscheinlich gegen das licht gehalten hast entstannt so ein effekt.da kann dir aber hydroxyethan weiter helfen der weiss darüber besser beschei
Trotzdem wünschbich euch noch ne schöne weihnachten ;)

RE: Neue Destille

Kupferstecher am 24.12.2013 07:59:49 | Region: Bergland
Hallo Tim, es kann gut sein, dass der Blaustich aus deiner Pflaumenmaische kommt und Zyanid ist. Hast du die Kerne mitgebrannt und wurden sie beim Maischen zerstört? Ich denke, du hättest sonst auch im Kaffeegeist diesen Stich, wenn es vom Material herrühren würde. In meiner Destille aus 100% Kupfer ist vor jedem Destillieren Grünspan und ich muss die ganz schön schruppen. Da entsteht aber in Summe nicht so viel, dass das Reinigungsmittel grün oder blau wäre.

RE: Neue Destille

der verrückte Hutmacher am 24.12.2013 08:39:26 | Region: Wunderland
Eine ganz leichte Trübung haben manche meiner Schnäpse auch. Sie tritt besonders auf, wenn die Flasche aus dem kalten Keller kommt. Beim Aquavit ist das besonders stark ausgeprägt aber da ich Koriander und Fenchel mit drin habe, liegt es hier am Louche-Effekt. Was mich bei euch aber etwas wundert ist, dass ihr den Nachlauf erst bei 40% abgetrennt habt. Bei meiner 10l Anlage habe ich bei 91°C noch 60% und bin bei 40% schon deutlich über 92°C. Meiner Meinung ist das schon Nachlauf, weil das Destillat dann auch dünn und nach eingeschlafenen Füßen schmeckt. Oder trenne ich vielleicht zu früh ab?
Diesen typischen Klebstoffgeruch (verglichen mit einer offenen Flasche Essigsäureethylester)hab ich beim Vorlauf übrigens noch nie so deutlich wahrgenommen. Würde es eher als eine Art leicht verfremdeten, scharfen Alkoholgeruch bezeichnen.

RE: Neue Destille

Ich am 24.12.2013 09:30:01 | Region: Bar
Hi,
mach eine Reinigungsbrand (Suchfunktion nutzen) der Destille und schau was dabei rauskommt.
Wenn alles klar ist die Destille sauber.

Jetzt Mittel- und Nachlauf nochmal brennen. Verlierst zwar etwas Aroma, bei Pflaume aber nicht so schlimm.

Frohe Weihnachten.

RE: Neue Destille

Tim am 24.12.2013 16:27:23 | Region: hdhdhd
Also ich habe Grünspan gefunden am Ablauf und beim spülen mit Zitronensäure kam es auch so bläulich wieder raus, dass hat man deutlich in der weißen Badewanne gesehe. Ich bin lieber etwas vorsichtiger und kippe das zeug weg. Gebrannt wurde mit zwei drei Kernen, die habe ich vor dem brennen alle raus gefischt und es waren alle heile.

Ich werde mal die Tage nach dem nächsten Brand nochmal was dazu schreiben...

Also bei uns geht die Temperatur zwar schon bei 40% auf 92 ° C aber da schmeckt er noch sehr fruchtig.

Jo ein Kommentar von hydro... hätte ich auch noch gerne ;)

RE: Neue Destille

Tim am 25.12.2013 22:28:33 | Region: hdhdhd
Also die Destille habe ich mit Zitronensäure heiß gereinigt ...habe jetzt wieder gebrannt und wieder erkennt man etwas bläuliches bei genauem hin sehen. Ich werde jetzt mal wieder reinigen und einen geschmacklosen brennen wie bei dem Kaffee und gucken welche Farbe der hat.
Das was ich gesehen habe, war kein Grünspan sondern normale Patina.

Ich werde weiter berichten und hoffe hydroxxx sagt mal was dazu :)

RE: Neue Destille

Hydroxyethan am 26.12.2013 03:47:08 | Region: Europa
Lieber Tim!

Sollst Du haben... :)
Zyanid ist es nicht. Tritt die Blaufärbung schon im Rohdestillat VOR Verdünnung auf ist es auch nicht der Louche-Effekt (Ausnahme extrem ölhaltiges/aromahaltiges/apolares Ausgangsmaterial oder zu späte Nachlaufabtrennung). Eine Absorption/Reflektion kurzwelligen(blauen) Lichtes, so dass nur rotes durchscheint, ist leicht auszuschließen, da schon eine Trübung vorhanden sein muss.(Gut, ist bei Dir der Fall...) Ansonsten war Tickles Argumentation tatsächlich richtig, Gratulation, Du hast was gelernt! Das ist der Grund, warum Wasser und der Himmel blau, die untergehende Sonne rot ist...

Cu (II) Acetat (Grünspan) ist in der Tat möglich, wenn Du nach Deinem Essigreinigungslauf Essigreste länger im Rohr hattest und diese nicht ausgewaschen (Opferlauf?) hast. In Verbindung mit O2 entsteht dann gerade in ganz blanken und noch nicht durch Oxidschicht (/Patina/Kupfercarbonat...) geschütztem Kupferrohr Kupferacetat, zu erkennen an grünlichen Kristallen. In Lösung (H2O ca 7%, auch EtOH) geben sie eine himmelblaue Farbe. Überprüfung: Bei Erhitzen zerfällt das kristalline Acetat und stinkt ordentlich nach Essig. Bunsenbrenner an Rohr halten! Daher zum (mech.) Reinigen eher Citrat nehmen, das bildet mit Cu-Ionen auch noch Chelat-Komplexe und entfernt somit diese. Kupferacetat kann auch bei Essigbelastung (Acetobacterinfektion) von Maischen in der Destille entstehen, wenn nach Gebrauch nicht gespült/gereinigt. Sind die Kristalle eher dunkelblau und/oder weißlich(wenn länger getrocknet), spricht das eher für Kupfersulfat, das über Zwischenschritte aus Schwefel(iger)-säure in Kontakt mit Kupfer entsteht. Kann bei Nährstoffmangel (Böckser(Cystein-stoffwechsel)) oder auch bei gebranntem geschwefeltem Wein entstehen. Auch dieses macht in Lösung eine Blaufärbung, allerdings schwächer. Beide sind gesundheitlich ungünstig (wie alles Dosisabhängig!), wenn auch nicht so katastrophal wie oft dargestellt. Acetat ist schlechter als Sulfat. Beide lassen sich mit heißer Zitronensäurelösung gut entfernen. Beide können durch Redestillation effektiv aus dem Produkt entfernt werden. Also nicht wegschütten! So, hoffe, das hilft weiter,

Hydroxyethan

RE: Neue Destille

Tim am 27.12.2013 18:27:32 | Region: hndw
Daas hört sich ja schonmal ganz gut an, allerdings habe ich die Anlage ja mit Zitronensäure gesäubert und richtig mit dem Wasserschlauch durch gespült, danach nochmal Zitronenzeugs rein und nochmal gespült...und siehe da, beim nächsten Brand der Pflaumen, wieder alles blau :(

Ich reinige die Anlage jetzt nochmal und Brenne es ein zweites mal und mal gucken ob das blau weg geht.

RE: Neue Destille

Jim Tom am 27.12.2013 23:46:11 | Region: Virginia
Hi Tim,

ich tippe mal auf Deinen Kühler als Ursache.
Ich bin beim Kühler kein Freund von Kupfer.
Nach dem Reinigen mit Zitronensäure gut mit Wasser spülen. Noch besser mit heisser Luft danach innen trocknen. Reste von Zitronensäure lassen wieder grünes Zeug entstehen.
Wenn möglich, würde ich an Deiner Stelle einen Kühler aus anderem Material verwenden.

Jim Tom

RE: Neue Destille

Hydroxyethan am 28.12.2013 00:32:35 | Region: Europa
Lieber Tim!

Vermute, dass es sich bei Dir um Kupfersulfat handelt, welches sich bei Dir nur im absteigenden Ast Bilden kann, da vorher wenig/kein Kupferkontakt. Hau beim nächsten Mal eine Handvoll Kupferfittings mit in die Brennblase.

Tja, das ist das Problem mit Spiralen... schleißig zu reinigen.

Denke, Dein Problem war, auch wenn schon vorher, Dein "Weinbrand", kann aber auch die Maische gewesen sein. Das nächste mal für mehr Stickstoff (und Thiamin) sorgen.

Hatte vor einiger Zeit auch mal so ein Erlebnis mit einer Maische, die von Anfang an nicht so richtig wollte. Mein erster Kupferkontakt ist die Refluxspule, die wurde innerhalb eines Durchganges blitzeblau, hat mir jedoch alles als Filter aus dem Produkt gehalten. Im Kühler war nix! Das ist das Schöne an meinen Glasröhren... man kann alles sehen...

Re-destillation, evtl mit etwas Kupfer in Brennblase, sollte Dein Problem effektiv beseitigen, alles wird gut...

Hydroxyethan

RE: Neue Destille

der wo am 28.12.2013 11:19:21 | Region: da wer
Hallo Tim,

versuch eine Möglichkeit zu finden, den Kühler auch mechanisch zu reinigen (z.B. eine glatte Schnur, vielleicht Perlon, an einem Ende ein Gewicht (Mutter?), am anderen ein Stück Stoff, und dann durchziehen. Vielleicht das Gewicht magnetisch, dann kannst du mit einem Magnet nachhelfen, Kupfer ist ja nicht magnetisch. Ist aber nur eine Idee von mir, hab ich nicht selbst ausprobiert, da ich schon immer einen Edelstahl-Liebig benutze), hängt von dem Rohrdurchmesser ab, ob du das so einfach hinbekommst... Du solltest glaub ich sowieso an so etwas denken, damit du nach dem Brennen/Reinigen (viele reinigen übrigens nicht nach dem Brennen, sondern vor allem davor) alles aus Kupfer abtrocknen kannst. Wenn dein Reinigungsbrand und der Kaffeegeist noch gut waren und falls du den Kühler danach nicht von innen getrocknet hast, so kann sich glaub ich die eine Woche später schon ganz schön was getan haben im Rohr.
Ich benutze fast nur Edelstahl, sollte daher vielleicht nicht darüber schreiben, aber es hat mich einfach gewundert, dass noch niemand hier die Trocknung ins Spiel gebracht hat, kommt ja sonst immer als erstes Argument für den Liebig. Bitte Korrigieren und nicht Schimpfen, falls ich falsch liege.

Gruß, der wo

RE: Neue Destille

Stefan am 27.12.2013 20:44:44 | Region: Ö
Hallo Tim.

bei der Blaufärbung kann ich Dir nicht helfen, hatte ich noch nie.
Mein Punkt ist aber: 40% ist längst Nachlauf, Du hast viel zu lange gebrannt. Wir fangen ab 55% bis 60% mit den Bechern an, je nach Sorte.

Schöne Grüße

Stefan

RE: Neue Destille

Tim am 19.01.2014 14:42:23 | Region: kdjfskl
Also , ich habe die Destille mit Zitrusreiniger gereinigt, bzw kochendes Wasser mit dem Zeug erstmal 15 min auch in dem Kühler stehen lassen. Als ich dann unten geöffnet habe, kams richtig blau raus und dann halt ordentlich mit Wasser gespühlt.

Dann habe ich den Pflaumenbrand ein zweites mal gebrannt. Das Blau war immer noch leicht da.

Dann habe ich das Destillat für zwei Tage ins Eisfach gelegt und dann mit zwei Kaffeefiltern gefiltert und siehe da , Glas klar :)

Ich denke mal das an der Oberfläche sich noch fette gesammelt haben, die man auch leicht sehen konnte und die im bestimmten Winkel das Licht gebrochen haben und später dann im Filter hängen geblieben sind.

Aber wie es aussieht ist jetzt alles Perfekt , besten Dank nochmal an euch alle !