neuling :(
hallöle
ich hab da mal die eine, oder andere frage; wie jeder neuling hab ich zwar das buch gelesen, die theorie auch einverleibt, jedoch sind halt immer noch skepsis und unerfahrenheit vorhanden ;)
hier meine fragen:
auch ich habe angst vor methanol (bitte um beruhigung) habe bei der einmaischung alles brav befolgt (bis auch den ph-wert, mit meinem indikatorpapier konnte ich gerade mal einen wert von 5 - 3 sicherstellen); bisher habe ich auch nur 1 liter bananenmaische angesetzt, um das einfach mal zu versuchen - heute gebrannt und hat eigentlich ganz gut geschmeckt; habe nur einen 0,5 kessel; die maische hatte ca. 19 vol% und das ergebnis waren wohl ca. 50 ml wobei ich die ersten 20 ml wegschüttete, weil ich halt auf nummer sicher gehen wollte (ich weiß, das war alles andere als nötig)
zum zweiten hab ich vorab den vorlauf eh schon abgetrennt, wobei der nicht abtropfte, sondern im liebigkühler war, da dieser zwar etwas nach unten geneigt ist, aber genau vor der kühlung eine kleine bucht hat, in der sich das destillat sammelte, somit hab ich zweimal die destillation gestoppt und den kühler entleert (ist das gut so) - danach immer noch unsicher eben noch viel vom filetstück verworfen...
dritte frage - es heißt von 80° bis 91° kann man den brand auffangen - naja - bei mir bleibt das thermometer erst bei ca. 85° konstant und steigt dann stetig auf 91° an; die höhe des thermometers sollte passen
letzte frage: ich hatte ca. 350 ml maische mit 19% die ausbeute waren etwa 50 ml 50 vol%iger schnaps - scheint mir etwas wenig - liege ich da falsch?
vielen dank für die hilfe
mit besten grüßen
gerhard
ich hab da mal die eine, oder andere frage; wie jeder neuling hab ich zwar das buch gelesen, die theorie auch einverleibt, jedoch sind halt immer noch skepsis und unerfahrenheit vorhanden ;)
hier meine fragen:
auch ich habe angst vor methanol (bitte um beruhigung) habe bei der einmaischung alles brav befolgt (bis auch den ph-wert, mit meinem indikatorpapier konnte ich gerade mal einen wert von 5 - 3 sicherstellen); bisher habe ich auch nur 1 liter bananenmaische angesetzt, um das einfach mal zu versuchen - heute gebrannt und hat eigentlich ganz gut geschmeckt; habe nur einen 0,5 kessel; die maische hatte ca. 19 vol% und das ergebnis waren wohl ca. 50 ml wobei ich die ersten 20 ml wegschüttete, weil ich halt auf nummer sicher gehen wollte (ich weiß, das war alles andere als nötig)
zum zweiten hab ich vorab den vorlauf eh schon abgetrennt, wobei der nicht abtropfte, sondern im liebigkühler war, da dieser zwar etwas nach unten geneigt ist, aber genau vor der kühlung eine kleine bucht hat, in der sich das destillat sammelte, somit hab ich zweimal die destillation gestoppt und den kühler entleert (ist das gut so) - danach immer noch unsicher eben noch viel vom filetstück verworfen...
dritte frage - es heißt von 80° bis 91° kann man den brand auffangen - naja - bei mir bleibt das thermometer erst bei ca. 85° konstant und steigt dann stetig auf 91° an; die höhe des thermometers sollte passen
letzte frage: ich hatte ca. 350 ml maische mit 19% die ausbeute waren etwa 50 ml 50 vol%iger schnaps - scheint mir etwas wenig - liege ich da falsch?
vielen dank für die hilfe
mit besten grüßen
gerhard