Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Neutralbrenngemeinde

Zuckerveredler am 16.12.2012 18:47:19 | Region: spanien - baleares
hallo, liebe brenngemeinde,

ich habe wissbegierig eure sehr userfreundlichen erfahrungsberichte gelesen - vielen, vielen dank

ich brenne jetzt etwa seit 2-3 monaten mit ERFOLG aus einer spanischen 30-liter-destille BESTEN neutralalkohl und strecke und "veredle" diesen mir mit osmosewassser und käuflichen aromen.

einmal habe ich pastiese, besser bekannt als pernod selber 6 tage lang mit 4 kräutern angesetzt und das ergebniss ist der hammer...

bis jetzt habe ich etwa 200 liter "zuckerbrühe mit speedhefe" angestzt und destilliert und diverse aromen probiert - hammer. ich verwende ausschließich den "edelbrand" 80%-60% zum mischen... den "rest" 60%-25%" brenne ich anschießend ein zweites mal nach gleichen qualitätsvorgaben und mische ihn dann... hochprotzentiger und guuuut.

und jetzt zus frage: wenn ich lese das die ausbeute von 200 liter aufwendigst angesetztem obst-hefe-gebräü gerade mal 10 flaschen sicherlich besten schnaps abwerfen und ich mit meinem zucker- bzw zuckersirupwasser etwa 32 LITER 70-zigprozentigen, besten neutralalkohol und gleichviel "schlechteren" zum anschließenden doppeltbrand gewinne vergeht mir die lust - mir die arbeit zu machen 500kg beste Früchte zu pellen und zu vermaischen(mit all den Risiken und wenig Ertrag)!!!!
ich möchte keinem "brennspezialisten" auf die füße treten auch die qualität der "echtdestillate" nicht in frage stellen aber 10 zu locker 60 flaschen bestens schmeckendem schnaps ist eine diskussion wert denke ich.

ich freue mich über rege antworten und anregungen.
euer zuckerveredler

RE: Neutralbrenngemeinde

Stefan am 16.12.2012 22:13:54 | Region: Ö
Guten Abend Zuckerveredler,

Im Grunde ist es ganz einfach:

Es gibt viele Menschen, denen schmeckt der Apfel aus dem Supermarkt. Manche haben das Glück, einen frischen Apfel vom Baum, am besten eine alte Wildsorte kosten zu dürfen - und greifen nie wieder zum Apfel aus dem Supermarkt.

Es gibt viele Menschen, denen schmeckt die Pflaume aus dem Supermarkt, die meisten davon kennen leider keine kleine, sonnenwarme, höchst aromatische Hauszwetschge (sonst würden Sie keine Supermarktpflaume mehr essen).

Es gibt sicher tausende und abertausende Wohnungen mit billigem, einfachen und superpraktischen Laminatboden (=bemaltes Plastik). Nur kann halt das superpraktische Lamitat (=bemaltes Plastik) nicht das schöne, alte Eichenparkett ersetzen, weder im Gefühl, noch im Aussehen noch im Klang beim darübergehen.

Es gibt viele Menschen denen das Supermarkt-Industrie-Chemie Yoghurt gut schmeckt. Im Urlaub, zufällig auf der Alm, kosten Sie reines Yoghurt, ohne Chemie, ohne Geschmacksverstärker, ohne E432, E345, E4711 und was weiß ich noch alles. Komisch, das Yoghurt der Alm schmeckt irgendwie besser.

Und dann gibt es (nicht ganz soviele) Menschen, die hegen Ihre Obstbäume, versuchen den richtigen Erntezeitpunkt zu erwischen, waschen und entkernen jede Frucht, versuchen die ideale Gärtemperatur zu erreichen, treiben aberwitzige Dinge wegen der Hefe, verbringen Nächte in irgendwelchen Schnapsbrennforen und Tage in Seminaren und Nächte vor dem Brenngerät um Ihre Brennkunst zu verfeinern und produzieren herrliche Brände, ohne Chemie, nur das pure, natürliche Aroma.

Und dann gibt es natürlich die Abkürzung, reiner Primasprit (gekauft oder selbst aus Zucker gemacht), Aroma gekauft, Misch-Masch, rein in die Flasche, fertig.

Ich glaube, ich bleibe beim Obst.

Schöne Grüße

Stefan

RE: Neutralbrenngemeinde

Alambix am 20.12.2012 21:31:44 | Region: Eburonien
Eigentlich ist ja hier schon fast alles geschrieben und ich hätte beinahe nichts hinzugefügt. Doch ein Dingen noch in Kürze. Nicht jeder hat eine eigene Obstwiese und Obst kaufen schlägt ganz schön auf den Geldbeutel. Auch wer Beeren sammelt, die nicht viel Zucker aufweisen, hat kaum eine andere Wahl als Zuckerwasser mit mehr oder weniger Aroma zu verarbeiten oder sich ein anderes Hobby zu suchen. Auch lebt das Hobby durch seine mannigfaltigen Möglichkeiten, finde ich. Immmer nur den selben Mist machen wäre ja auch ziemlich öde. Und was ein echter Profi sein will, sollte dann auch viele Varianten selber mal probiert haben. In diesem Sinne allen ein schönes Fest, guten Rutsch und Prost

Alambix

RE: Neutralbrenngemeinde

john brenner am 17.12.2012 04:54:20 | Region: D
Hallo,
du weißt nicht von was du redest.
Das kann man nicht vergleichen.
Und zweitens, aus 200 l Obstmaische
bekommt man mindestens 22 l 43%tigen Schnaps.
gruß
john

RE: Neutralbrenngemeinde

Der Profi am 19.12.2012 12:05:13 | Region: wie immer
Hallo John!
Wenn Du aus 200l Maische 22l 43% Schnaps kriegst
bist Du ein Künstler!

RE: Neutralbrenngemeinde

Rumkugel am 17.12.2012 08:43:21 | Region: Ruhrpott
Hallo Zuckerveredeler,

Den Hobbybrennern , die sich hier treffen, geht
es ausschließlich darum einen qualitativ hochwertigen ,sauberen und aromatischen Schnaps herzustellen.Ich möchte Dir nicht zu nahe treten,
aber was Du da zusammenbraust ist Müll auf chemischer Basis. Du solltest dir eventuell mal die Mühe machen eine vernünftige Maische anzusetzen und daraus einen guten Schnaps brennen.
Vieleicht erkennst Du dann den Unterschied.

Viele Grüße und ein frohes Fest wünscht die
Rumkugel

RE: Neutralbrenngemeinde

baerbeli am 17.12.2012 10:29:37 | Region: Mosel
Lieber Zuckerveredler,

eigentlich machst du nichts anderes als alle "Wässerchen"säufer in den östlichen Gebieten bis hinter den Ural.
Und letztlich ist die Rumgewinnung aus Melasse auch nichts als Abfallverwertung.... Und der Rum - das vergorene Zuckerwasser - wird dann zum Kultgetränk.
Und die Geiste der großen Hersteller werden in der Regel so hergestellt, dass von der Monopolgesellschaft 90%tiger Branntwein gekauft, verdünnt und dann nochmal unter dem Kräutergeistkorb gebrannt wird.
Kuckst du z.B. Wacholderschnaps.
Und Whisky ist nix als billiger Doppelkorn, der nach dem Brennen auch genauso schmeckt und erst durch die Fässer zum Whisky wird.
Kann ich jetzt stundenlang so weiter erzählen.
"Der kleine Feigling" - buhaaa!!
Wir aber sind ja die, die sich dem Trend widersetzen, billig sei gut.Das ist ein Lebensgefühl. Gute Brenner kaufen nicht bei Aldi! Schließ dich uns an und dein Geschmacksleben wird sich verändern.
Kauf beim Metzger und beim Bäcker, das Obst auf dem Markt und brenn mit Mühe einen wunderbaren Schnaps. Dann wirst du ein anderer Mensch und mit der Nachbarin klappts dann auch.
der hans vom baerbeli

RE: Neutralbrenngemeinde

Beulerich am 18.12.2012 10:28:35 | Region: Süddeutschland
Lieber Hans von sicher glücklichen Baerbeli,

das war wieder so schön zum Lesen.

Und das mit der Nachbarin ist besonders gut und kann ich nur bestätigen ...

Bitte mehr davon!

RE: Neutralbrenngemeinde

Hydroxyethan am 17.12.2012 18:58:04 | Region: Europa
Vielen lieben Dank, Ihr habt auch mir aus der Seele gesprochen, da kann man wirklich nichts mehr hinzufügen. +10 von meiner Wenigkeit! Aber er ist noch neu und stolz auf sein momentanes Produkt, er hat Blut geleckt. Wenn er herausfindet, wieviel Potential da noch schlummert... da ist noch Entwicklungsmöglichkeit! Willkommen in der Familie, Zuckerveredler! Und allen ein Frohes Fest!
Gruß, Hydroxyethan

RE: Neutralbrenngemeinde

Michel am 18.12.2012 19:32:07 | Region: Eifel Ardennen
Lieber Hans,

ich bin etwas entäuscht von deinem Beitrag und sehe mich in meinem uralten Vorurteil bestätigt, nämlich dass der Horizont derer, die im Jammertal der Mosel leben müssen, durch die weit aufragenden Höhen meiner Eifel etwas eingeengt wird.
Was tun wir Edelbrenner anderes, als den billig bei Aldi gekauften Zucker zusammen mit Maische aus edelen Frücht zu vergären und das ganze dann hochgradige Maische zu nennen und dann nach mehreren Monaten zu brennen.
Ich sehe nichts negatives dabei, wenn jemand sich mit Zuckermaische das zugegeben schwierige Thema der Herstellung guter alkoholicher Getränke erarbeiten will.
Lieber Zuckerveredler, du wirst früher oder später sicher die Vorzüge von Schnaps aus Maische edler Füchte aus deinem Garten erkennen, obwohl ein Geist aus Kräutern oder Anis sicherlich auch etwas sehr gutes sein kann.

Grüße aus der nicht immer so ernst zu nehmenden Eifel auch an die Mosel

Michel

RE: Neutralbrenngemeinde

Maik am 19.12.2012 08:59:55 | Region: München
Lieber Hans,

ein schöner Beitrag war das, hat mich gefreut. Ich denke du hast ganz gut auf den Punkt gebracht, warum wir trotz großer Mühen und vieler Rückschläge bei diesem Hobby bleiben. Klar schmeckt der Selbstgebrannte (sofern gewisse Regeln beachtet wurden) besser als die Schnäpse bei Aldi. Vor allem aber macht es doch einfach Spaß, sich dem Trend zu widersetzen, der Industrie den Stinkefinger zu zeigen und auf ehrliche Art und Weise das von der Natur Gegebene zu veredeln. Und das oftmals mit amateurhafter Ausstattung.
Freue mich auf weitere Diskussionen und Beiträge.

Viele Grüße,

Maik

RE: Neutralbrenngemeinde

Franky_begood am 19.12.2012 13:09:15 | Region: Slowenien
Ich denke es ist auch absolut falsch hier verschiedene Dinge zu vermischen. Ein Geit mit Schanps aus Zuckerwasser und frischen Früchten oder Kräutern ist absolut nicht zu vergleichen mit dem billigen Fusel, der mit Aromastoffen aromatisiert wird. Das ist reine Chemie und hat nichts mehr mit den natürlichen Geschmäckern zu tun. Und NIEMAND mit einem intakten Geschmackssinn wird diese Produkte mit richtigen Edelbränden oder auch gut gemachten Geisten vergleichen wollen!?
Aber das ist wohl ein gesellschaftliches Problem! wenn kleine Kinder nur noch künstliche Ester-Aromen kennen lernen, wissen sie bald nicht mehr wie eine frische Erdbeere schmeckt. Traurig.

RE: Neutralbrenngemeinde

Marianne am 19.12.2012 18:42:51 | Region: Baden-Württemberg
Ich mische mich mal ein mit den Argumenten: dass:

Ich gehe davon aus, dass die Brenn-Gemeinde hier einfach Spaß hat am Verarbeiten von verschiedenen, meist eigenen Früchten zu Bränden und Freude hat, wenn das Produkt gelungen ist.
Ich denke, nur um Alkohol herzustellen macht sich wohl niemand diese Mühe, kaufen ist billiger.

Es ist auch sinnvoll,
statt tonnenweise Früchte vergammeln zu lassen,(wie jedes Jahr bei einer Fahrt übers Land zu sehen ist) den Überschuss seiner Früchte auf diese Weise zu verwerten.

Wirtschaftlich betrachtet, klar, die billigste Lösung ist, Akohol bei A zu kaufen.
also, Zutaten, Geräte und die investierte Zeit (würde man in dieser Zeit gegen Lohn arbeiten) (hier in Deutschland noch Branntweinsteuer)
= man könnte sich mit gekauftem Alkohol, jede Woche zwei mal üppig volllaufen lassen, eventuell bliebe noch Geld übrig.

Das ist wahrscheinlich nicht das Ziel


Viel Lob für die Selbstgebrannten wünscht allen Brennkünstlern zur Weinachtszeit
Marianne