Noob mit Fragen und Hoffnung auf Hilfe
Hallo.
Ich bin neu in diesem Hobby und werde mir demnächst eine kleine Liebigkühler Anlage zulegen.
Aber bevor es an das Brennen geht muss die Maische her und leider habe ich zu beiden Themen noch die ein oder andere Frage. Ich hoffe dass ihr mir da weiter helfen könnt.
Maische:
1.Ich möchte Rum herstellen. Dazu habe ich mir 5L Zuckerrohrmelasse besorgt. Mein Gärgefäß fasst 10L. Wieviel Melasse, Wasser und eventuell zusätzlichen Zucker sollte ich hinein geben. Ist Melasse 1:1 Zucker?
2.Im Buch (Schnaps brennen als Hobby) steht das die Maische nach Abschluss der Gärung (bei 15-20% Alkoholgehalt) auch gerne noch bis zu 6 Monaten stehen gelassen werden kann, vor der Weiterverarbeitung. Da es im Buch meist um Obst Maischen gehen wollte ich fragen ob das bei Zucker/ Melassen Maischen auch so ist?
3.Der Kokos Rum ist mein Favorit und auch mein erklärtes großes Ziel. Daher die Frage ob ich beim der Maische schon Kokosflocken hinzugeben soll? Und macht es sinn statt Wasser das Innere der Nuss also die Kokosmilch zu nehmen? Was ich weiß ist das es wohl Fettaugen geben wird, die man abschöpfen muss.
4.Auch über 1-2 Vanilleschoten habe ich nachgedacht. Sind diese in der Maische sinnvoll oder erst beim Lagern?
5.Ich habe das Thema Methanol noch nicht ganz verstanden. Wie und wann entsteht er? Kann man ihn vermeiden? Wenn er da ist kann ich ihn raus filtern/ Brennen (bei einer gewissen Temperatur z. B.)?
6.Ich wollte die Gärung im Keller machen, dort sind es 16C° meint ihr das passt? Ich nutze Turbohefe.
Brennen:
1.Hier die allgemeine Frage ob ich als Neuling auf etwas besonders achten muss? Meine Anlage hat an der Höchsten Stelle ein Thermometer. Ich werde sie nur ganz langsam hochfahren. Sie wird einen Anbrennschutz bekommen. Die Gegenstromkühlung wird ca. aktiv 50cm Lang sein mit 22mm Durchmesser und gesamt 60cm mit 15mm Durchmesser (zu Kurz?).
Lagern:
1.Das Ziel ist ja Kokos Rum, daher möchte ich beim Lagern Eichenholz stakt geröstet, Vanilleschoten und Kokosflogen dazu geben. Werden auch hier die Fettaugen entstehen? Wieviel Flogen sollten dazu gegeben werden? Was für Kokos Zutaten sollte ich nutzen? Die Flogen aus der Packung die man auch zum Backen verwendet, oder gibt es bessere bzw. Frischere?
Allgemein:
1.Gibt es andere Möglichkeiten lecken milden Kokos Rum zu erstellen?
Hoffe ich habe jetzt nichts vergessen und ihr könnt mir helfen. Ich bedanke mich auf jeden Fall schon mal dafür. Das Forum hat mir in einigen Bereichen schon echt viel geholfen. Eventuell kann ich ja dann auch mal weiterhelfen wenn ich das NOOB-Stadium überwunden habe :).
Grüße Presepter
Ich bin neu in diesem Hobby und werde mir demnächst eine kleine Liebigkühler Anlage zulegen.
Aber bevor es an das Brennen geht muss die Maische her und leider habe ich zu beiden Themen noch die ein oder andere Frage. Ich hoffe dass ihr mir da weiter helfen könnt.
Maische:
1.Ich möchte Rum herstellen. Dazu habe ich mir 5L Zuckerrohrmelasse besorgt. Mein Gärgefäß fasst 10L. Wieviel Melasse, Wasser und eventuell zusätzlichen Zucker sollte ich hinein geben. Ist Melasse 1:1 Zucker?
2.Im Buch (Schnaps brennen als Hobby) steht das die Maische nach Abschluss der Gärung (bei 15-20% Alkoholgehalt) auch gerne noch bis zu 6 Monaten stehen gelassen werden kann, vor der Weiterverarbeitung. Da es im Buch meist um Obst Maischen gehen wollte ich fragen ob das bei Zucker/ Melassen Maischen auch so ist?
3.Der Kokos Rum ist mein Favorit und auch mein erklärtes großes Ziel. Daher die Frage ob ich beim der Maische schon Kokosflocken hinzugeben soll? Und macht es sinn statt Wasser das Innere der Nuss also die Kokosmilch zu nehmen? Was ich weiß ist das es wohl Fettaugen geben wird, die man abschöpfen muss.
4.Auch über 1-2 Vanilleschoten habe ich nachgedacht. Sind diese in der Maische sinnvoll oder erst beim Lagern?
5.Ich habe das Thema Methanol noch nicht ganz verstanden. Wie und wann entsteht er? Kann man ihn vermeiden? Wenn er da ist kann ich ihn raus filtern/ Brennen (bei einer gewissen Temperatur z. B.)?
6.Ich wollte die Gärung im Keller machen, dort sind es 16C° meint ihr das passt? Ich nutze Turbohefe.
Brennen:
1.Hier die allgemeine Frage ob ich als Neuling auf etwas besonders achten muss? Meine Anlage hat an der Höchsten Stelle ein Thermometer. Ich werde sie nur ganz langsam hochfahren. Sie wird einen Anbrennschutz bekommen. Die Gegenstromkühlung wird ca. aktiv 50cm Lang sein mit 22mm Durchmesser und gesamt 60cm mit 15mm Durchmesser (zu Kurz?).
Lagern:
1.Das Ziel ist ja Kokos Rum, daher möchte ich beim Lagern Eichenholz stakt geröstet, Vanilleschoten und Kokosflogen dazu geben. Werden auch hier die Fettaugen entstehen? Wieviel Flogen sollten dazu gegeben werden? Was für Kokos Zutaten sollte ich nutzen? Die Flogen aus der Packung die man auch zum Backen verwendet, oder gibt es bessere bzw. Frischere?
Allgemein:
1.Gibt es andere Möglichkeiten lecken milden Kokos Rum zu erstellen?
Hoffe ich habe jetzt nichts vergessen und ihr könnt mir helfen. Ich bedanke mich auf jeden Fall schon mal dafür. Das Forum hat mir in einigen Bereichen schon echt viel geholfen. Eventuell kann ich ja dann auch mal weiterhelfen wenn ich das NOOB-Stadium überwunden habe :).
Grüße Presepter