Obstbrand grundvorraussetzungen / Allgemeine Infos
Tag, nachdem ich mich nun länger mit dem Brennen und Einmaischen beschäftigt habe, überlege ich nun mir eine 0.5l Destille zuzulegen und ggf mal einen eigenen Obstbrand zu destillieren. Allerdings kann ich mich weder zwischen dem möglichen Obst noch den möglichen Hefen und den Lagermöglichkeiten entscheiden. Ich geb mal n paar Stichpunkte zu meiner Situation...
Die Destille: wird denke ich eine 0.5l Destille aus kupfer mit Thermometer und Spiritusbrenner (nix besonderes).
Das Einmaischen stellt mich denke ich nicht vor allzu große probleme (obst säubern, klein machen, ggf wasser zusetzen, hefe ran, ggf.läutern und ab in den gärbehälter)
Doch nun zu dem was mir vorschwebt: da dies mein erster versuch wäre, hätte ich doch gerne eine frucht an die man in einer Großstadt relativ unproblematisch rankommt, aber dennoch ein geschmacklich durchschnittlich intensives ergebnis liefert (vodka schmeckt nach nichts... Ich hätte gern den umgekehrten fall :D). Dann fehlt mir die passende Hefe dazu, da in manchen Foren auf Weinhefe geschworen wird, andere vertrauen auf Turbohefe (welche ich von vornherein absäge, da ich nicht auf hohe %e möchte sondern auf gutes aroma), wieder andere erwähnen Bierhefe... Dann die schlimmste Frage: im endergebnis hätte ich gern 1.8-2l edelbrand. Wie viel Maische bräuchte ich ungefähr um auf diese Menge zu kommen, da ja einiges durch mehrfachen vorlauf/nachlauf und zweit ggf auch noch drittbrand verloren geht. Und dann die lagerung: eignet sich ein holzfass aus eiche (unbenutzt) dazu oder sollte man doch lieber direkt auf gespülte glasflaschen gehen?
Sorry für so viel Brot, aber auch renomierte und Weltbekannte Suchmaschienen wissen nicht alles wenn es zu spezifisch wird.
Lieben Gruß
DasNasu
Die Destille: wird denke ich eine 0.5l Destille aus kupfer mit Thermometer und Spiritusbrenner (nix besonderes).
Das Einmaischen stellt mich denke ich nicht vor allzu große probleme (obst säubern, klein machen, ggf wasser zusetzen, hefe ran, ggf.läutern und ab in den gärbehälter)
Doch nun zu dem was mir vorschwebt: da dies mein erster versuch wäre, hätte ich doch gerne eine frucht an die man in einer Großstadt relativ unproblematisch rankommt, aber dennoch ein geschmacklich durchschnittlich intensives ergebnis liefert (vodka schmeckt nach nichts... Ich hätte gern den umgekehrten fall :D). Dann fehlt mir die passende Hefe dazu, da in manchen Foren auf Weinhefe geschworen wird, andere vertrauen auf Turbohefe (welche ich von vornherein absäge, da ich nicht auf hohe %e möchte sondern auf gutes aroma), wieder andere erwähnen Bierhefe... Dann die schlimmste Frage: im endergebnis hätte ich gern 1.8-2l edelbrand. Wie viel Maische bräuchte ich ungefähr um auf diese Menge zu kommen, da ja einiges durch mehrfachen vorlauf/nachlauf und zweit ggf auch noch drittbrand verloren geht. Und dann die lagerung: eignet sich ein holzfass aus eiche (unbenutzt) dazu oder sollte man doch lieber direkt auf gespülte glasflaschen gehen?
Sorry für so viel Brot, aber auch renomierte und Weltbekannte Suchmaschienen wissen nicht alles wenn es zu spezifisch wird.
Lieben Gruß
DasNasu