Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Obstmaische: Dauer bis Start der Gärung

Karsten am 25.08.2009 21:05:02 | Region: D
Hiho,

ich bin über Google zu Euch gestoßen... :)

wir haben gestern aus 22kg Mirabellen Maische angesetzt. Paar Liter Wasser dazu, pH Wert auf so grob unter 3,5 korrigiert. Flüssighefe (für bis zu 50l) dazu, Hefenährsalz und ab in den Keller.

Da ist bis heute, ca. 24h später, noch nix passiert. Ist das normal oder sollte ich mir noch schleunigst Gedanken über "Beschleuniger" machen?

Alles natürlich der erste Versuch... ;-)


Schöne Grüße, Karsten

RE: Obstmaische: Dauer bis Start der Gärung

Josef am 26.08.2009 10:18:40 | Region: D
Hallo,

ich habe auch Mirabellen angesetzt mit Obstschnapshefe (wohl eine Art Turbohefe)

Es fing nach ca. 48 Stunden an zu blubbern.
Das Fass steht allerdings in einem Raum mit normaler Zimmertemperatur, also bei etwa guten 20 Grad.

Wenn dein Fass im Keller bei niedrigeren Temperaturen steht, ist der Gärstart vielleicht etwas schwerer.

Im Winter habe ich auch schon mal zum Gärstart das Fass an einen warmen Platz vor einem Heizkörper gestellt und nach Gärstart an einen kälteren Platz.

Ob das alles so richtig ist und Sinn macht, weiß ich auch nicht - aber so hat es funktioniert.

Gruß Josef

RE: Obstmaische: Dauer bis Start der Gärung

Karsten am 27.08.2009 21:46:11 | Region: D
Danke für's Feedback... :)

Nach so ca 48h fing's dann bei mir auch an zu gären, richtig Alarm ist da allerdings (immer noch?) nicht.
Temperatur ist eigentlich fast sogar zu hoch (22,7°C), aber ich hab halt auch nur ca 20-25l Maische in nem 60l Faß.

Vielleicht auch deshalb...

RE: Obstmaische: Dauer bis Start der Gärung

Hans am 27.08.2009 13:07:50 | Region: Bayern
hallo

keine panik es dauert oft etwas länger
so wahrs bei mir auch laut hefe beschreibung 24std.
bei mir hats nach ca 36 std. angefangen und im abstand von 3-4 sec blubbert es vor sich hin bei 19-20 grad im keller
jetzt jedoch nur noch alle 15 sec.
wird allmählich zeit für die 2 zucker zufuhr !!
warte aber noch ein bisschen weiss auch nicht wie lange man warten soll bis ich die zweite ladung zucker dazu gebe ??
wenn wehr weiss bitte schnell mailen

gruß hans

RE: Obstmaische: Dauer bis Start der Gärung

Maik am 28.08.2009 15:15:18 | Region: München
Hallo Hans!

Die Antwort auf deine Frage: Einfach kosten!
Schmeckt die Maische noch süß, kannst du noch warten.
Geht der Geschmack allerdings schon gegen "herb", solltest du weiteren Zucker hinzugeben!

Gruß Maik