Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Obstmaische vs. Angesetzter

Pichlmichl am 05.04.2008 19:14:36 | Region: Schlaraffia
Für mich als Neueinsteiger in die Materie stellt sich die Frage, ob nicht die Obstmaischen veraltet sind.

Früher gab es keine Turbohefen.

Heute gibt es sie und damit die Möglichkeit, schnell und unkompliziert geschmacksneutralen Alkohl herzustellen. Ein paar Äpfel, Birnen, oder was auch immer rein, ein paar Tage bis Wochen ziehen lassen, abfiltern und brennen. Fettisch.


Keine aufwendigen Maischeherstellungsprozesse, keine PH probleme, kein Antigelierzeugs, kein Methanol....

Was will man mehr ?


Ich hoffe ich habe jetzt bei einem eingefleischten Maischehersteller keinen allzugroßen seelischen Schaden angerichtet mit meineer ketzerischen Meinung.

Pröstle und hicks.

Pichlmichl

RE: Obstmaische vs. Angesetzter

Michl am 07.04.2008 22:21:12 | Region: der wilde Süden...
Hallo Pichlmichl,

noch schneller und mit dem kleinsten Aufwand gehts wenn Du im Diskounter das Zeugs fertig kaufst, keine Maische, kein warten. Einfach kaufen Trinken hicks und fertig.

Warum willst Du denn einen Angesetzten nochmals brennen? Nimmst ihm Farbe und Geschmack wieder weg?

Ein Brandt aus Maische ist das eine, ein Angesetzter das andere. Wenn Du als Neueinsteiger ein paar eigene Experimente zum Vergleich und zur Probe angestellt hättest bräuchtest Du keine Bedenken wegen seelischer Schäden haben, da wüsstest Du das diese Aussage einem eingefleischten Maischehersteller nur ein müdes lächeln abringt.

Nix für ungut,
viel Spass noch bei den Turbohefen...

Michl

RE: Obstmaische vs. Angesetzter

Pichlmichl am 08.04.2008 12:55:37 | Region: Schlaraffia
Hallo Michl,

Warum so bissig ? Wir haben doch alle mal angefangen oder ?

Im übrigen geht die Tendenz eindeutig zu den Angesetzen, zumindest bei den Hobbybrennern.

Einen Angesetzten kann man entweder so verkosten oder ihn durchaus nochmal brennen. Dabei wird er klar und hat immer noch ein feines Aroma, welches m.E. den Geschmack viel feiner rüberkommen lässt als ein aus Maische gebrannter. Ich habe schon viele Obstschnäpse - aus Maische hergestellt - gekostet, aber dass mal einer drunter war, wo ich sagen konnte, jawoll hier kommt der spez. Geschmack eindeutig zum Vorschein, konnte ich nicht behaupten. Meist schmeckte es nur fruchtig und etwas scharf.

Ein Angesetzter - nochmals gebrannt - ist m. E. etwas für Feinschmecker.

Du Michl wirkst da etwas überheblich und erinnerst an den Test den eingefleischte Bierbrauer, die auf Faßlagerung schwörten, mitmachten.

Es muß Faßlagerung sein, alles andere ist Käse, wurde da vollmundig geredet. Also gut: den Bierbrauern wurde Ihr Bier einmal als Flaschenbier, einmal als Faßbier vorgesetzt. Allerdings mit verbunden Augen.

Du ahnst vielleicht Michl wie das Ergebnis ausgegangen ist.

RE: Obstmaische vs. Angesetzter

Balduin am 09.04.2008 17:15:36 | Region: Hier
Hallo Pichelmichel
du schreibst du bist ein Neueinsteiger und stellst wenige Sätze später gewagte Thesen auf .Für mich bist du der Überhebliche und du tust gut daran die Antwort von Michl ruhig und gewissenhaft zu lesen ,falls du gewillt bist etwas zu lernen.Und glaube mir ,du kannst noch viel lernen.
gruss Peter

RE: Obstmaische vs. Angesetzter

Methanolix am 09.04.2008 20:59:50 | Region: BRD-Süd
Hallo Pichlmichl
Es gibt -zig Variationen um Schnaps herzustellen. Ebenso viele Vorlieben und Geschmäcker dazu gibt es. Es ist müsig darüber zu diskuttieren. Es soll sogar Leute geben die Spiritus oder Rasierwasser saufen. Also soll jeder seinen Schnaps so machen das er ihm schmeckt.
Gruß
Methanolix

RE: Obstmaische vs. Angesetzter

swillmaker am 10.04.2008 02:25:19 | Region: North
Moin,
Da muss ich doch Pichlmichl erheblich widersprechen.
Ich habe schon viele gute Ebbelwois(Ciders) veredelt. Der Geschmack(Aromaausbeute) war Angesetztem weitaus überlegener. Und dabei habe ich nach Beendigung der Maischegärüng abgepresst, bis zum Ende vergären lassen und dann erst gebrannt. Ohne Turbohefe und mit nur minimalen Zuckerzusatz, um auf ca. 12% zu kommen. Es gibt Geschmackskomponenten, die nur bei einer Gärung entstehen und zum harmonischen Gesamtanteil eines
Schnäpperkens beitragen. Da gibbet keine Schnellösung.
C YA
S.W.

RE: Obstmaische vs. Angesetzter

Michl am 16.04.2008 00:22:45 | Region: der wilde Süden...
Hallo Pichlmichl,

weist Du, das schöne am Hobby ist das jeder nach seiner Auffassung fröhlich werden kann.

Wenn Du (wie Du ja selbst schreibst...) Ketzerische Postings erstellst musst Du mit Bissigen Antworten rechnen ;o)
Allerdings könntest Du es vielleicht vermeiden Persönlich zu werden. Du machst Dir keine Freunde in einem Forum wenn Du Dir fremde Personen als "Überheblich" hinstellst oder mit irgendwelchen Bierbrauertests ungewissen Ausgangs in einer Zeile nennst.

Schwören tu ich auf nix. Ich probiers aus und entscheide mich dann ob es für mich gut ist oder nicht.
Wie das Ergebniss der Bierbrauer ausgegangen ist könnte ich mir vorstellen.

Der Bierbrauer der sein Produkt kennt weil er sich damit auseinandersetzt und immer wieder versucht es zu verbessern ohne zu Beschönigen oder auf Profit auszusein, Zeit und Gedult investiert wird sein Bier mit Sicherheit erkennen. (er rechnet vielleicht nur in wenigen hl...)

Der Bierbrauer der sein Produkt nur aus der Werbung kennt (weil er selbst vielleicht Kaufmann und nicht-Biertrinker ist...) und für die Verbesserung seines Produktes Personal und Labors beschäftigt wird sich unter Umständen mit der Geschmacklichen Erkennung schwer tun. (er rechnet dafür aber in hunderten von hl und mio Umsatz...)

So könnte ich mir das vorstellen, ohne auch nur irgendjemandem nahetreten zu wollen. Ich selbst trinke ab und an auch mal gerne ein Kellerkühles Hefeweizen, bin also kein Biergegner.

Das solls gewesen sein.