Obstmaische will nicht gären
Guten Tag,
ich habe aus etwa 28,5kg Birnen meine erste Maische gemacht, die nach Rund 36h mit Turbohefe noch nicht richtig gärt - glaube ich jedenfalls.
Es handelt sich um eine Birnenmaische mit Turbohefe und Zucker. Da wir vor allem mit dem Brennen zeitlich flexibel sein wollen, haben wir uns für eine hochprozentige Maische mit Zuckerzusatz entschieden.
Im Gärspund sind kleinste Bläschen, die sich aber nicht bewegen. Es kann jedoch keineswegs die Rede davon sein, dass es heftig blubbert oder überhaupt blubbert. Ich habe Videos gesehen, in denen sich der Gärspund richtig bewegt. In meinem Fall passiert da jedoch gar nichts.
Der PH Wert liegt bei 3,5. Ich habe das MAischefass bereits mehrmals aufgemacht. Wenn ich dann umrühre, bemerke ich, dass die obere Schicht eher schaumig ist und es knistert beim umrühreren. Man bemerkt richtig, wie Gas entweicht.
Die Maische riecht jedoch lecker nach Birne und nicht nach CO2. Die einzige Menge an CO2, die ich bemerkt habe war, als ich den Deckel vom Gärspund abgenommen habe und an der Öffnung gerochen habe. Zunächst war der Geruch lecker und birnentypisch. Plötzlich allerdings sehr beißend und intensiv. Ich denke, das war dann der CO2 Geruch. Jedoch war dieser kurz danach auch schon wieder weg und es roch wieder angenehm.
Die Maische befindet sich in einem 75 Liter Fass, das etwa halb gefüllt ist.
Mit der Öchslewaage komme ich nicht zurecht. Habe das Fas geöffnet und umgerührt, jedoch ist die Maische so breiig, dass die Öchsle Waage gar nicht darin einsinkt. Sie bleibt einfach auf der Höhe stecken, bis zu der man sie hineinsteckt.
Es ist das erste mal, daher werde ich mit Sicherheit nicht alles völlig richtig gemacht haben, doch ich beschreibe mal, was ich getan habe:
Birnen klein Geschnitten (28,5kg) etwa 8 Liter Wasser dazu und püriert. Turbohefe Alcotec 48h dazu, etwa 40g. Biogen M etwa 120ml. Verflüssiger "Amylase GA 500" etwa 10ml.
1kg Zucker von insg. 3.
Alles kräftig untergerührt und dann ins beheizte Badezimmer gestellt. Temperatur sollte so bei 20°C liegen.
Ein Fehler, über den ich bereits Bescheid weiß ist, dass das Obst an sich beim Einmaischen zu kalt war.
Wir haben außerdem keinen Gärstarter benutzt.
Kann ich das noch nachholen? Maische ist zum Zeitpunkt des Schreibens gerade etwa 36h alt. Und falls ja, wie würde ich diesen Gärstarter ansetzen? Kann ich das direkt mit der Turbohefe und Zucker (ohne extra Nährsalze) machen? Eine kurze Anleitung mit Mengenangaben wäre wirklich super.
Seid bitte gnädig, ist wie gesagt der erste Versuch :)
Besten Dank und liebe Grüße!
ich habe aus etwa 28,5kg Birnen meine erste Maische gemacht, die nach Rund 36h mit Turbohefe noch nicht richtig gärt - glaube ich jedenfalls.
Es handelt sich um eine Birnenmaische mit Turbohefe und Zucker. Da wir vor allem mit dem Brennen zeitlich flexibel sein wollen, haben wir uns für eine hochprozentige Maische mit Zuckerzusatz entschieden.
Im Gärspund sind kleinste Bläschen, die sich aber nicht bewegen. Es kann jedoch keineswegs die Rede davon sein, dass es heftig blubbert oder überhaupt blubbert. Ich habe Videos gesehen, in denen sich der Gärspund richtig bewegt. In meinem Fall passiert da jedoch gar nichts.
Der PH Wert liegt bei 3,5. Ich habe das MAischefass bereits mehrmals aufgemacht. Wenn ich dann umrühre, bemerke ich, dass die obere Schicht eher schaumig ist und es knistert beim umrühreren. Man bemerkt richtig, wie Gas entweicht.
Die Maische riecht jedoch lecker nach Birne und nicht nach CO2. Die einzige Menge an CO2, die ich bemerkt habe war, als ich den Deckel vom Gärspund abgenommen habe und an der Öffnung gerochen habe. Zunächst war der Geruch lecker und birnentypisch. Plötzlich allerdings sehr beißend und intensiv. Ich denke, das war dann der CO2 Geruch. Jedoch war dieser kurz danach auch schon wieder weg und es roch wieder angenehm.
Die Maische befindet sich in einem 75 Liter Fass, das etwa halb gefüllt ist.
Mit der Öchslewaage komme ich nicht zurecht. Habe das Fas geöffnet und umgerührt, jedoch ist die Maische so breiig, dass die Öchsle Waage gar nicht darin einsinkt. Sie bleibt einfach auf der Höhe stecken, bis zu der man sie hineinsteckt.
Es ist das erste mal, daher werde ich mit Sicherheit nicht alles völlig richtig gemacht haben, doch ich beschreibe mal, was ich getan habe:
Birnen klein Geschnitten (28,5kg) etwa 8 Liter Wasser dazu und püriert. Turbohefe Alcotec 48h dazu, etwa 40g. Biogen M etwa 120ml. Verflüssiger "Amylase GA 500" etwa 10ml.
1kg Zucker von insg. 3.
Alles kräftig untergerührt und dann ins beheizte Badezimmer gestellt. Temperatur sollte so bei 20°C liegen.
Ein Fehler, über den ich bereits Bescheid weiß ist, dass das Obst an sich beim Einmaischen zu kalt war.
Wir haben außerdem keinen Gärstarter benutzt.
Kann ich das noch nachholen? Maische ist zum Zeitpunkt des Schreibens gerade etwa 36h alt. Und falls ja, wie würde ich diesen Gärstarter ansetzen? Kann ich das direkt mit der Turbohefe und Zucker (ohne extra Nährsalze) machen? Eine kurze Anleitung mit Mengenangaben wäre wirklich super.
Seid bitte gnädig, ist wie gesagt der erste Versuch :)
Besten Dank und liebe Grüße!