Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Obstmaischen Refluxbrennen auch ohne Lagerung?

Whisky Leerer am 06.02.2016 12:03:16 | Region: Chemieraum
Ich habe jetzt die ersten beiden Maischen vom Herbst´15 nach folgender Verfahrensweise Reflux gebrannt:
Hoher Reflux und Vorlauf abgetrennt, Hoher Reflux und eine kleine (um 500ml) sehr hochprozentige und aromaschwache Fraktion abgetrennt, wenig Reflux bis 85°C, hoher Reflux bis 90°C.
Je nach Aromastärke im Produkt die erste Fraktion zugegeben oder nicht.
Dabei kamen trotz kurzer Lagerung von etwa 2 Monaten zwei sehr gute und aromastarke Brände( Apfel/Schlehe/Mispel und Apfel/Vogelbeere) heraus. Deutlich besser - sowohl quantitativ, als auch qualitativ - als vergleichbarer Potstill-Brände von erheblich länger gelagerten Maischen.
Würden die Reflux-Brände noch intensiver, wenn die Masichen noch einige Monate ruhen könnten? Mein Gedanke dahinter, bei Reflux wird die ganze Maische ja im Schnitt 3-4x so lange durchgekocht wie bei einer Potstill und ähnlich wie beim Soxlex-Extraktor läuft immer wieder ein Teil des "Lösemittels" zurück. Dadurch rericht eine kürzere (oder sogar gar keine??) Lagerung zur vollständigen Extraktion der Aromen.

RE: Obstmaischen Refluxbrennen auch ohne Lagerung?

der wo am 06.02.2016 19:53:44 | Region: da wer
Ohne die hochprozentigen 500ml ist es insgesamt besser? Meiner Erfahrung nach sind da viele der fruchtigen Aromen versteckt. Und die Qualität ist da sehr hoch, insgesamt sinkt sie, wenn man die erste Fraktion nach dem Vorlauf abzweigt. Ich weiß, Hydro hat das irgendwo mal empfohlen, aber nur für aromaschwache Sachen.

Mit hohem Reflux war bis 90° noch gut? Ich lass inzwischen bei fruchtigen Sachen die Temp nicht mehr über 87°C, bei Getreide 89°C.

Kurze Lagerung bei hochgradigen Maischen hab ich mich noch nicht getraut. Das ist eine der vielen Sachen, die mal geklärt werden müssten...
Thoretisch ist da schon was dran, was du schreibst. Der niedrige pH Wert (natürlich auch bei der Lagerung) und die Hitze beim Destillieren sind Faktoren, denen das Destillat ja später nie ausgesetzt wird. Es muss also danach auf andere Art und Weise reifen.
Aber ob es wirklich um die komplette Extraktion von Gutem geht oder doch eher um den Abbau von Schlechtem?

Lustige "Obstler" stellst du da her... Einfach zu wenig Schlehen, Vogelbeeren und Mispeln gehabt, oder steckt da mehr dahinter?

RE: Obstmaischen Refluxbrennen auch ohne Lagerung?

Whisky Leerer am 07.02.2016 10:08:17 | Region: Chemieraum
Die 500ml gebe ich nicht generell in die Nachlaufverwertung. Bei Apfel/Vogelbeere fand ich sie wirklich sehr schwach, bei Dem Obstler mit Schlehen drin wieder so, dass ich die mit rein genommen habe. Das entscheide ich dann nach dem Brennen. Die bunten Obstler kamen zustande, weil ich meine Maische in 5l Kanistern lagere und von den Mispeln und Schlehen dann Reste übrig blieben, die ich mit Apfelmaische aufgefüllt habe. Gestern bei Freunden ging letzterer durch wie sonst was. Man rätselte, wo der wohl herkomme ;)
Die ""minderwertigen"" Obstler waren so zu sagen Testbrände um zu schauen, ob die Maischen schon so weit sind. Bin sehr gespannt auf die sortenreinen Edelbrände.
Die genannten 90°C sind im Grunde eher als Maximalwert zu sehen, den ich nicht überschreite. In dem Bereich schaffe ich es nicht, die CM so einzustellen, dass die Temperatur exakt gehalten wird. Geht dann immer etwas hoch und runter. Ich finde schon, dass bis knapp 90° gute Aromen kommen. Wenn es dann kaum noch tröpfelt, drehe ich den Reflux-Kreislauf zu und sammel noch etwas Nachlauf. Ist meistens aber nicht mehr viel.