Offene Fragen vor DIY Pot-Still
Hallo zusammen,
ich habe hier einiges und vieles zur selsbtbau einer Pot-Still gelesen und jetzt möchte ich auch eins selber bauen. Allerdings sind mir einige Fragen eingefallen vor meinem tatsächlichen Bau.
1. Hat einen Pot-Still mit einem liebigkühler, der auch richtig dicht ist (nehmen wir an es sei einen Schnellkochtopf, was ich nicht vor habe zu benutzen), einen markanten Geruch beim Betrieb? Ich frage diesbezüglich da ich in einem Mietwohnung wohne und rechts und links sind Nachbarn. Ich hatte Als test eine Zuckermaische nach Birdwatchers angesetzt und die Maische dann mit einem WOK-Still/reverse-pot-still gebrannt. Ja ja nicht nennenswert aber ich wollte alles selber probieren. Nun beim "brennen" hat die ganze Bude sehr stark nach der Maische gerochen. Ist das auch mit dem Pot-Still zu erwarten?
2. Messing will ich auf alle Fälle meiden. Neuerdings habe ich einen Anbieter gefunden der Edelstahlfittings hat und da sind mir die Schlauchtüllen eingefallen. Die haben einen Durchmesser von 20mm und mein Steigrohr sollte 22mm durchmesser haben. Die Tülle am Topfdeckel wäre dann mit PTFE-Band umgewickelt und das Rohr dann daraufgeschoben. Innen wird sie dann mit eine Gegenmutter auch aus Edelstahl befestigt. Meint ihr das wäre eine (dichte) Lösung?
Ich habe vor:
- Brennblase: einen 12L Topf (Edelstahl, günstig von der Gastro um die Ecke bekommen)
- Steigrohr: ø22mm, 50cm lang da ich nur neutrale brennen möchte. Bei bedarf kann ich es mit einem 10cm Rohr ersetzen.
- Geistrohr-Kühlrohr ø15mm, 50cm lang
- Liebigkühler: ø22mm, 40cm lang
- Heizquelle: Kochfeld 2000W mit einem Dimmer betrieben
- Nur der Liebigkühler wird gelötet. Alles andere wird mit PTFE abgedichtet um die Reinigung zu erleichtern.
ich habe hier einiges und vieles zur selsbtbau einer Pot-Still gelesen und jetzt möchte ich auch eins selber bauen. Allerdings sind mir einige Fragen eingefallen vor meinem tatsächlichen Bau.
1. Hat einen Pot-Still mit einem liebigkühler, der auch richtig dicht ist (nehmen wir an es sei einen Schnellkochtopf, was ich nicht vor habe zu benutzen), einen markanten Geruch beim Betrieb? Ich frage diesbezüglich da ich in einem Mietwohnung wohne und rechts und links sind Nachbarn. Ich hatte Als test eine Zuckermaische nach Birdwatchers angesetzt und die Maische dann mit einem WOK-Still/reverse-pot-still gebrannt. Ja ja nicht nennenswert aber ich wollte alles selber probieren. Nun beim "brennen" hat die ganze Bude sehr stark nach der Maische gerochen. Ist das auch mit dem Pot-Still zu erwarten?
2. Messing will ich auf alle Fälle meiden. Neuerdings habe ich einen Anbieter gefunden der Edelstahlfittings hat und da sind mir die Schlauchtüllen eingefallen. Die haben einen Durchmesser von 20mm und mein Steigrohr sollte 22mm durchmesser haben. Die Tülle am Topfdeckel wäre dann mit PTFE-Band umgewickelt und das Rohr dann daraufgeschoben. Innen wird sie dann mit eine Gegenmutter auch aus Edelstahl befestigt. Meint ihr das wäre eine (dichte) Lösung?
Ich habe vor:
- Brennblase: einen 12L Topf (Edelstahl, günstig von der Gastro um die Ecke bekommen)
- Steigrohr: ø22mm, 50cm lang da ich nur neutrale brennen möchte. Bei bedarf kann ich es mit einem 10cm Rohr ersetzen.
- Geistrohr-Kühlrohr ø15mm, 50cm lang
- Liebigkühler: ø22mm, 40cm lang
- Heizquelle: Kochfeld 2000W mit einem Dimmer betrieben
- Nur der Liebigkühler wird gelötet. Alles andere wird mit PTFE abgedichtet um die Reinigung zu erleichtern.