Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Orangen-Schnaps

Manfred am 13.11.2003 09:02:01 | Region: Deutschland
Hallo,
ich kann eine größere Menge Orangen bekommen. Hat jemand Erfahrung mit dem Brennen von Orangen-Maische gemacht? Gibt´s Besonderheiten beim Einmaischen und Brennen zu beachten?
Danke im voraus!

RE: Orangen-Schnaps

janos am 13.11.2003 23:00:13 | Region: bgld
hallo manfred

mein bruder, mit 20 jahren brennerfahrung, hat letztes jahr 200 litter orangenmaische auf das feld gegossen, es war ungenissbar und stinkend.

mfg janos

RE: Orangen-Schnaps

Ekhard am 14.11.2003 11:14:37 | Region: Hessen
Hallo,
ich habe noch keine Orangenmaische hergestellt, aber Angesetzten. Wie ich aus bitterer Erfahrung weiß, ist mit der Schale etwas Vorsicht geboten. Wenn sie ungespritzt sind, ist die äußere, orange Schicht sehr aromatisch und sollte mitverwendet werden. Auf gar keinen Fall den inneren, weißen Teil der Schale verwenden, dieser Teil sondert einen unangenehmen und bitteren Geschmack ab - wiederlich.
Also nur das Fruchtfleisch und, falls ungespritzt, den äußeren, orangen Teil der Schale verwenden.
Viel Spaß und noch mehr Erfolg.

RE: Orangen-Schnaps

HH am 14.11.2003 11:19:09 | Region: sbg
Hab letztes Jahr Orangenschnaps gebrannt. Du mußt vor dem Einmaischen die Orangen jedenfalls abschälen.

RE: Orangen-Schnaps

Moonshiner am 15.11.2003 18:41:40 | Region: Hobbybrennerland
Ich brenne meinen Orangenschnaps aus Orangensaft!
Das ist billiger als Orangen, aber wenn du diese gratis bekommst ist das natürlich die bessere Wahl.

Säure braucht man nicht zugeben. Die Turbohefe findet Orangen toll, jedenfalls geht die Gärung sehr schnell. Die Maische schäumt dabei sehr stark.




Moonshiner

RE: Orangen-Schnaps

lohrjaeger am 16.11.2003 12:59:58 | Region: spessart
Wie ist denn das Ergebnis aus Maische und aus O-Saft? Loht sich´s geschmacklich?
mfg
H.-H.