Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Ouzo friert ein !

Jonny am 23.06.2009 17:20:36 | Region: NRW
Hallo Brennergemeinde,

ich habe aus Zuckermaische Ouzo gebrannt.

Im Mittel hatte der Brand ca70% Alkohol.

Ich habe dann mit hilfe der web-Seite den Brand mit destilliertes Wasser auf 45% verdünnt.

Wenn ich den Brand in die Truhe lege, friert er zum teil fest ein !

Kann mir jemand sagen wie das kommt ??
So hochprozentiger Alkohl friert doch normal nicht mehr ein !


Würde mich über Antworten freuen.

Gruß Jonny....!

RE: Ouzo friert ein !

baerbeli am 25.06.2009 14:23:45 | Region: Arktis
Hallo!

Es gibt da so eine Faustformel: %vol Alkohol:2=
Gefrierpunkt in Grad Celsius unter Null. Das ist aber eine ungenaue Rechnung, eine Faustformel eben. Danach müßte dein Ouzo ( 45 :2 = -22,5 Grad) in der Tiefkühltruhe nicht gefrieren, weil die nur auf 18 Grad runterkühlt. Kann aber sein, daß sie an einigen Stellen kälter kühlt. Ich habe auch schon festgestellt, daß der Schnaps so bröckelig wird in der Truhe. Beim Einfrieren friert zuerst das Wasser, so daß der Rest alkoholreicher sein müßte. Vielleicht haben andere damit auch Erfahrungen gemacht.
Gruß

der hans vom baerbeli

RE: Ouzo friert ein !

Bacher Arnold am 25.06.2009 22:58:28 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Baerbeli und Jonny!

Freut mich Hans das man von Dir wieder mal was hört.
Habe vor Jahren meine Brände auch in die Tiefktr.
getan,wegen dem Außflocken.
Habe einen alten Kühlschrank ergattert den kann man auf -5 Grad eintsellen hat prima funktioniert.
In der Zwischenzeit habe ich eine neue Filter-
methode und filtere meine Brände bei Zimmerthempe-
ratur.
Warum stellt Ihr eure Brände in die Truhe?
Jonny hast Du Dich verrechnet und er ist gar nicht
so Hoch% wieDu glaubst.

Liebe Grüße Arnie

RE: Ouzo friert ein !

baerbeli am 29.06.2009 09:56:57 | Region: Arktis
Hallo Arnie,

Schnaps stelle ich eigentlich nicht mehr in die Truhe. Ich kühle die Brände vor dem Filtern auf Null runter, das reicht.
Ich wollte mal künstlich Eiswein herstellen und habe mit der Truhe herumexperimentiert. In diesem Zusammenhang hatte ich gelesen, daß man auch "kalt" destillieren kann. Das habe ich mal kurzfristig versucht, aber nicht weiter verfolgt, weil ich lieber im kühlen Keller sitze als vor der kühlen Truhe.
Grüße in das gaile Tal
der hans vom baerbeli

RE: Ouzo friert ein !

Wiesbert am 25.06.2009 20:11:42 | Region: bavaria
Servus,

hast du deinen Brand nach dem verdünnen ruhen lassen?
Weil sich der Alkohol erst mit dem Wasser verbinden muss, ich lasse meine Brände mindestens 3-Monate im Glasballon ruhen!
Dadurch könnte es sein das dein Brand teilweise einfriert.

RE: Ouzo friert ein !

Jonny am 28.06.2009 13:03:30 | Region: NRW
Hallo,

ich habe den Alkoholgehalt nach dem Verdünnen nochmal gemessen.

Da waren es 45%.

Ich habe Ihn aber nicht so lange ruhen lassen.

Kann sein das das die Lösung ist.
Werde ich mal testen.

Eventuell hat jemand noch eine Idee !??

den Ouzo habe ich in der Truhe weil er hat halt getrunken wird.


Danke schon mal.

Gruß Jonny...!

RE: Ouzo friert ein !

Bacher Arnold am 29.06.2009 20:43:47 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Jonny!
Das mit dem Ruhen lassen so an die 2 Monate ist
schon richtig,aber wenn Du das Wasser dazugibst
rührst Du das ja schön unter(nicht mit dem Mixer
wie ich da schon gelesen habe)nach einiger Zeit
ist ja alles gleich starck.
Ein Freund hat mir mal eine Flasche Ouzo mitge-
bracht hat kalt und warm nicht geschmeckt.
Wenn ich 10 Jahre zurückdenke hat man nur eiskal-
ten Schnaps in den Kneipen bekommen,hat man den
dann mit 18 Grad C wie man gute Fruchtbrände
trinkt getrunken haben sich Finger und Zehen-
nägel aufgerollt.
Warum Dein Ouzo einfriert kann ich mir
nicht erklären.

MfG Arnie