Pflaumenmaische
Guten Morgen,
da ich noch relativ neu hier bin und die nächsten Tage vor habe meine erste Maische an zu setzen,
habe ich 2 Fragen die mir beim lesen des Buchs und den diversen Einträgen hier im Forum durch den Kopf gehen. Vorweg muss ich sagen das es sich um Pflaumenmaische handelt und für den ersten Versuch will ich mit 10kg Obst arbeiten in einem 15 Liter Kunststoff Fass.
Ich wollte genauso vorgehen wie es im Buch beschrieben ist und mit einer Turbohefe arbeiten.
Nun zu meiner ersten Frage:
Im Buch auf Seite 24 steht das Nährsalze für den Gärprozess unerlässlich sind und auf Seite 39
wird gesagt dass keine Nährsalze nötig sind.
Kann ich davon ausgehen das der Unterschied bei der Turbohefe liegt und diese die Nährsalze dort bereits inclusive sind oder wäre es ratsam sich Informationen vom Hersteller zu holen?
Ich habe Hefe von einer Firma gekauft die so klingt wie eine bekannte Sendung auf einem Männerkanal :-) dort ist nirgends zu lesen das diese Nährsalze inclusive wären und diese werden extra angeboten.
Im Passus Zucker/hochprozentige Maische steht das man den berechneten Zucker immer zu 1/3 hinzu geben soll und nie alles auf einmal. Da wollte ich mal die ?Kleinbrenner? fragen wie Sie das machen. Ist das nicht so das der Gärprozess beendet wird sobald man sein Fass öffnet oder
den Gärspund entfernt? Das soll ja dann auch noch umgerührt werden, folglich bleibt der Deckel
für mehr als ein paar Sekunden offen. Da stellt sich sie Frage wie man das machen soll.
Ich freue mich auf Antworten
da ich noch relativ neu hier bin und die nächsten Tage vor habe meine erste Maische an zu setzen,
habe ich 2 Fragen die mir beim lesen des Buchs und den diversen Einträgen hier im Forum durch den Kopf gehen. Vorweg muss ich sagen das es sich um Pflaumenmaische handelt und für den ersten Versuch will ich mit 10kg Obst arbeiten in einem 15 Liter Kunststoff Fass.
Ich wollte genauso vorgehen wie es im Buch beschrieben ist und mit einer Turbohefe arbeiten.
Nun zu meiner ersten Frage:
Im Buch auf Seite 24 steht das Nährsalze für den Gärprozess unerlässlich sind und auf Seite 39
wird gesagt dass keine Nährsalze nötig sind.
Kann ich davon ausgehen das der Unterschied bei der Turbohefe liegt und diese die Nährsalze dort bereits inclusive sind oder wäre es ratsam sich Informationen vom Hersteller zu holen?
Ich habe Hefe von einer Firma gekauft die so klingt wie eine bekannte Sendung auf einem Männerkanal :-) dort ist nirgends zu lesen das diese Nährsalze inclusive wären und diese werden extra angeboten.
Im Passus Zucker/hochprozentige Maische steht das man den berechneten Zucker immer zu 1/3 hinzu geben soll und nie alles auf einmal. Da wollte ich mal die ?Kleinbrenner? fragen wie Sie das machen. Ist das nicht so das der Gärprozess beendet wird sobald man sein Fass öffnet oder
den Gärspund entfernt? Das soll ja dann auch noch umgerührt werden, folglich bleibt der Deckel
für mehr als ein paar Sekunden offen. Da stellt sich sie Frage wie man das machen soll.
Ich freue mich auf Antworten