Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Pflaumenmaische gärt schlecht und kein Alkohol

Mima am 20.10.2017 17:34:14 | Region: Thüringen
HalloZusamnen,

habe versucht Pflaumenmaische anzusetzen.

1. 7kg Pflaumen zerkleinert, entkernt
2. 2kg Zucker mit 2l Wasser aufgekocht und dazugegeben
3. Hefe dazu

Hat nach 2 Tagen angefangen zu gären und nach weiteren 2 Tagen wieder aufgehört.
Habe dann gekostet, war nicht mehr süß.
Daraufhin habe ich erneut 2kg Zucker und 2l Wasser aufgekocht und dazugegeben.
Gleichzeitig habe ich einen Gärstarter mit 0,5l Apfelsaft (hat gut gegärt) dazugegeben.

Hat sofort gegärt, aber nach 2 Tagen erneut aufgehört.
Habe jetzt nochmal Hefenährsalz dazugegeben. Kein Resultat.
Hatte zwischendrin immer wieder den Alkoholgehalt gemessen (Spindel und Refraktometer). War und ist immer bei Null. Schmeckt auch nicht süß, wenn man kostet ist es eher herb und prickelnd.

Die Maische ist jetzt 2 Wochen alt. Was mache ich falsch?

Gruß

RE: Pflaumenmaische gärt schlecht und kein Alkohol

Florian am 21.10.2017 10:11:16 | Region: Brandenburg
Ich glaube du solltest einfach das Buch lesen . Warum Wasser und Zucker Aufkochen? Dann wird doch die Maische nur wässrig . Man schüttet einfach den Zucker in die Maische und rührt um . Wenn man kochendes Wasser dazu gibt stirbt doch die Hefe ab . Raumtemperatur ? Wird Offensichtlich zu hoch sein. 16-20 Grad sind optimal .

RE: Pflaumenmaische gärt schlecht und kein Alkohol

Mima am 21.10.2017 13:23:08 | Region: Thüringen
Hallo Florian,

Danke für deine Antwort.
Das Wasser / Zucker Gemisch habe ich natürlich nicht kochend heiß dazugegeben. Habe es erst auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Habe 21 Grad im Gärbehälter, sollte passen.

Hat noch jemand eine Idee?

RE: Pflaumenmaische gärt schlecht und kein Alkohol

Mike am 21.10.2017 15:47:20 | Region: Deutschland
Was war das für Hefe? Universalhefe schafft keine 2kg in zwei Tagen, denke ich. Auch Turbo dürfte da Probleme haben. Bist Du sicher, dass es nach zwei Tagen "nicht mehr süß" war. Kochend hast Du den Läuterzucker ja sicher nicht dazu gegeben. 4 kg auf 7 kg Pflaumen ist aber auch Wort.

RE: Pflaumenmaische gärt schlecht und kein Alkohol

Mima am 21.10.2017 19:37:16 | Region: Thüringen
War Moonshiners Choice Hefe. Aber nicht die Turbohefe.

War nach 2 Tagen deutlich herb im Geschmack. Aktuell auch wieder.

Ich habe jetzt 300ml der Maische abgezwackt und mit einem Esslöffel Zucker und etwas frischer Hefe versetzt. Das Ganze steht seit heute Morgen. Ich sehe im Glas kleine Blasen vom Boden nach oben steigen.
Kann es sein das die 4kg Zucker bereits verwertet sind? Eigentlich nicht oder? Und wenn, dann sollte doch Alkohol messbar sein.
Schmecken tut es aktuell wie billiger Wein, mit Kohlensäure versetzt.
Fruchtzucker schwimmt oben.

Gruß