Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

PH Wert nach Gärende

Eike von Gierke am 25.10.2019 18:07:11 | Region: Kirchzarten

Guten Abend,


ich habe eine Zwetschgen Maische angelegt. Nach Gärende soll die Maische ja noch 6 Monate stehen. Welchen PH Wert soll die Maische während dieser Lagerung haben und muss ich das ggf. regulieren.

herzlichen Dank für die Antwort

Eike

RE: PH Wert nach Gärende

Hubert am 28.10.2019 13:42:55 | Region: Hietzing

Der pH-Wert ist nur für die Gärung selbst wichtig, um Kahmhefe etc. zu vermeiden. Bei der Lagerung spielt der pH-Wert eigentlich keine große Rolle mehr.

RE: PH Wert nach Gärende

Burner am 28.10.2019 15:49:09 | Region: southeast

Vor der Gärung schützt die Ansäuerung, während der Gärung schützt das C02 und nach der Gärung der Alkohol, der entstanden ist. Aber nur bei hochgradigen Maischen. Nach Gärende einfach stehen lassen.
Niedergradig - ohne Zuckerzugabe - nicht stehen lassen, sondern direkt brennen.