Potstill läuft - Bitte Tipps zur Aromaerhöhung.
Hi,
nachdem ich mich jetzt viele Tage durch dieses sehr gute Forum und andere Internetinfos gewühlt, sowie Bücher und Anleitungen studiert habe, konnte ich gestern mein Pot-Still-Baby in Betrieb nehmen. Hab zum Reinigen wie empfohlen 2 l billigsten Weißwein genommen und zum Testen Schalen von 2 Orangen in den Aromakorb (hierzu hab ich einfach den Dämpfeinsatz des SK-Topfes in den Dampf hochgestellt) gelegt. Vorlauf abgetrennt, Mittellauf aufgefangen, den Nachlauf entsorgt. Der Mittellauf schmeckt erwartungsgemäß sehr rauh, steht jetzt mal für 3 Wochen mit Watte abgedeckt. Der Brand roch recht ordentlich nach Orange, hatte aber wenig Geschmack.
Ich möchte zukünftig mit 'Turbomaische 20%' und Einfachdestillation arbeiten (hat m.E. sehr viele Vorteile wie nur 1 Durchlauf = Trinkstärke, weniger Aromaverlust, weniger Aufwand, daher auch kostengünstiger), dazu eine neutrale Zuckermaische ansetzen und später 'aromatisieren'. Ist es zur besseren Geschmacksausbeute sinnvoll die Aromen einige Tage in die fertige Maische einzulegen und dann nochmals über den Aromakorb zu destillieren? Ich möchte nähmlich nicht die Aromastoffe direkt beim Einmaischen hinzugeben, was sicher effektiver ist, da ich zuerst mit verschiedenen Geschmacksrichtungen spielen will und so die Maische für mehrere Versuche aufteilen kann.
Das Lagern und ggf. Lüften (Eichenholz-Sprudler)den Brand geschmacklich verbessert weiß ich, aber kann mir jemand sagen, was dort physikalisch bzw. chemisch abläuft (Oxidation von welchen Stoffen mit dem Sauerstoff der Luft?).
Vielen Dank
recycler
nachdem ich mich jetzt viele Tage durch dieses sehr gute Forum und andere Internetinfos gewühlt, sowie Bücher und Anleitungen studiert habe, konnte ich gestern mein Pot-Still-Baby in Betrieb nehmen. Hab zum Reinigen wie empfohlen 2 l billigsten Weißwein genommen und zum Testen Schalen von 2 Orangen in den Aromakorb (hierzu hab ich einfach den Dämpfeinsatz des SK-Topfes in den Dampf hochgestellt) gelegt. Vorlauf abgetrennt, Mittellauf aufgefangen, den Nachlauf entsorgt. Der Mittellauf schmeckt erwartungsgemäß sehr rauh, steht jetzt mal für 3 Wochen mit Watte abgedeckt. Der Brand roch recht ordentlich nach Orange, hatte aber wenig Geschmack.
Ich möchte zukünftig mit 'Turbomaische 20%' und Einfachdestillation arbeiten (hat m.E. sehr viele Vorteile wie nur 1 Durchlauf = Trinkstärke, weniger Aromaverlust, weniger Aufwand, daher auch kostengünstiger), dazu eine neutrale Zuckermaische ansetzen und später 'aromatisieren'. Ist es zur besseren Geschmacksausbeute sinnvoll die Aromen einige Tage in die fertige Maische einzulegen und dann nochmals über den Aromakorb zu destillieren? Ich möchte nähmlich nicht die Aromastoffe direkt beim Einmaischen hinzugeben, was sicher effektiver ist, da ich zuerst mit verschiedenen Geschmacksrichtungen spielen will und so die Maische für mehrere Versuche aufteilen kann.
Das Lagern und ggf. Lüften (Eichenholz-Sprudler)den Brand geschmacklich verbessert weiß ich, aber kann mir jemand sagen, was dort physikalisch bzw. chemisch abläuft (Oxidation von welchen Stoffen mit dem Sauerstoff der Luft?).
Vielen Dank
recycler