Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Pro/Contra Obstmühle

Stefan am 23.08.2011 14:54:21 | Region: EU
Ahoi zusammen!
Ich hab bisher immer kleine Mengen an Obstmaische produziert, da a) nicht mehr Obst da war und b) mein Kessel nicht mehr gefasst hat.

Also waren es imm um die 30 Liter Maische. Da war es zwar ein Geschäft, aber noch erträglich, Zwetschgen und Mirabellen von Hand zu entkernen und zu maischen. Erkernt habe ich deshalb, weil ich den Bittermandelgeschmack nicht mag.

Nun hat sich durch einen Wink des Schicksals ergeben, dass ich in Zukunft eine viel viel viel viel viel Größere Menge an Mirabellen, Zwetschgen, Äpfeln, Zibertle und Kirschen abernten kann.

Da kann ich aber nicht mehr von Hand arbeiten. Deshalb überlege ich nun eine Obstmühle zu kaufen.
Frage: Wer hat Erfahrung damit? Was sind die Vor- und Nachteile und inwiefern werden dabei die Kerne zerstört? Muss ich das Mahlgut noch extra auspressen, so dass ich reinen Saft vergäre?

Grüße,
Stefan

RE: Pro/Contra Obstmühle

Ma Flodder am 23.08.2011 21:21:37 | Region: Franken
Hallo!
Eine Obst- (Most)mühle ist super für Äpfel + Birnen! Für Steinobst aber leider völlig ungeignet! Mal abgesehen davon daß so ein Teil die dicken Zwetschgenkerne wahrscheinlich nicht unbeschadet übersteht: Kaputte Kerne haben IMO in einer Maische absolut nix zu suchen! Das Bischen Blausäure ist nicht das eigentliche Problem, aber zusammen mit Alkohol entsteht daraus Ethylcarbamat (Urethan) und das ist Krebserregend! Für Steinobst gibt es wohl auch diverse Gerätschaften zum Musen wo die Kerne ganz bleiben. Das sind dann aber keine Mostmühlen und ich hab mit sowas auch leider keine Erfahrung.

RE: Pro/Contra Obstmühle

Stefan am 25.08.2011 01:53:47 | Region: EU
Es gibt wohl Mühlen, bei denen man die Walzenabstand einstellen kann.
Und wenn ich das Mus auspresse, habe ich ja nur Saft und keine Kerne in der Maische....

RE: Pro/Contra Obstmühle

Ma Flodder am 25.08.2011 09:32:39 | Region: Franken
Gerade Zwetschgen und Co. entsaften sehr schlecht! Mit Pektinase könnte es halbwegs gehen, muss aber dann vorm Abpressen einige Stunden schön warm einwirken. Gegenüber einer Maischegärung verlierst Du durch das vorher entsaften immer Aroma!
Such mal ein bischen, es gibt garantiert spezielle Obstmuser für Steinobst wo die Kerne ganz bleiben. Nach dem Gären bekommt man die Kerne gut raus, die sinken alle nach unten und setzen sich zusammen mit der Hefe ab. Mach ich bei kleinen Früchten (Schlehen, Zipperle usw.) auch so, die quetsch ich von Hand leicht an oder lass sie bei etwas größeren Mengen von meinen Junior mit den Füssen in einem Kübel zerstapfen.

RE: Pro/Contra Obstmühle

Stefan am 24.08.2011 12:03:33 | Region: EU
Hallo Stefan,

ich habe pro Jahr zwischen 180 und 350 Liter Maische und habe mit normalen Haushaltsgeräten begonnen (Küchenmaschine, Stabmixer etc.)
Das geht für kleine Mengen, ist aber zu langsam und zu schwach für richtige Maischemengen.

Ich hab seit letztem Jahr eine händisch betriebene Obstmühle (rd. 240 EUR) und geb sie nimmer her, einfach schön zu arbeiten.

Die Mühle hat 2 gegenläufige Stahlwalzen mit Reißzähnen.

Kernobst geht direkt durch die Mühle, Steinobst wird wenns geht entkernt (Marille, Hauszwetschge) und durch die Mühle geschickt.
Obst, das nicht vom Kern geht (z.B. Ringlotte, Mirabelle) zerstoße ich händisch, gäre mit Kern und trenne den Kern vor dem Brennen ab. Bei meiner Mühle würden sicher zu viele Steine zerstört werden.

Viel Spaß
Stefan

RE: Pro/Contra Obstmühle

Josef Mairhofer am 26.08.2011 17:54:55 | Region: Ober Österreich
Es gibt eine einfache Methode Steinobst zu zerkleiner, man nimt ein 8 mm Rundeisen und schweist an einem Ende davon ein Flacheisen in der größe von 150x 50 mm an diesen Mixer gibt man in eine Bohrmaschine und zerkleinert das Steinobst dadurch werden die Früchte zerkleinert und die Kerne bleiben unbeschätigt.Vor dem brennen gibt man das ganze durch ein grobes Sieb und die Kerne sind weg.Ich mache das schon einige Jahre und es fuktioniert sehr gut
mfg Josef

RE: Pro/Contra Obstmühle

Stefan am 07.09.2011 11:01:10 | Region: EU
Irgendwie kann ich mir das grad überhaupt nicht vorstellen....

RE: Pro/Contra Obstmühle

Jörg am 23.10.2011 18:34:30 | Region: Austria
Ein Rührwerk vom Baummarkt tust auch!