Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Problem: Brenndauer viiel zu kurz

Simson am 21.05.2006 11:29:44 | Region: Nordsee
Hallo,
Ich habe gestern zum X.ten mal meine Anlage benutzt und habe nach wie vor ein ziemlich großes Problem: Egal wie ich aufheitze(schnell oder langsamm), ab 80°C steigt die Temperatur immernoch sehr schnell, so bin ich in ca. 10 - 15 Minuten(höchstens) von 80 auf 91°C. Die Ausbeute ist auch sehr gering bei 1 Liter Rotwein 9% gerade einmal EIN Schnapsglas voll. Ich habe schon oft überprüft, meine Anlage ist einwandfrei dicht und das Thermometer sitzt auch genau an der richtigen stelle. Der Gaskocher den ich benutze ist auch schön regulierbar. Als Brenntopf benutze ich einen 2 1/2 Liter Kupfertopf also keinen nachheitzenden SK. Ich stehe kurz vor der verzweifelung. :-|

Würde mich über Antworten freuen. :-)

Simson

RE: Problem: Brenndauer viiel zu kurz

rum george am 27.05.2006 17:19:36 | Region: sh auch nordsee!!!
hallo!
ich bin sehr erfreut einen gleichgesinnten in der region zu haben.
normale werte für gekauften wein liegen bei:
2000ml wein, 9 vol.% -> 250-300ml edelbrand ~43 vol.%.
meine frage wäre jetzt: wie groß ist dein schnapsglas?
mal angenommen deine ausbeute ist wirklich relativ gering, dann würde ich als erstes den gaskocher verdächtigen, weil er meinermeinung nach nicht so schön regulierbar ist(vllt. lag es aber auch nur meinem schrottgaskocher...). hierbei streiten sich zwar die geister, aber ich bin trotzdem fest davon überzeugt, dass eine schnellkochplatte zumindestens bei mir perfekt ihren dienst erfüllt( wenn einem die heizstufen der kochplatte nicht genügen, dann holt man sich einfach aus dem baumarkt einen dafür geeigneten dimmer)...
eine andere fehlerquelle könnte dein kühler sein.
vllt. kommt er mit der dampfmenge nicht ganz klar und schafft es nicht alles zu sublimieren (gas in flüssigkeit umzuwandeln).

mfg rum george

RE: Problem: Brenndauer viiel zu kurz

druide am 09.06.2006 17:03:13 | Region: im tiefen wald
"und schafft es nicht alles zu sublimieren (gas in flüssigkeit umzuwandeln)."
du meinst hoffentlich "kondensieren", denn "sublimieren" meint den direkten übergang von gas zum feststoff, wie zum beispiel bei jod...
klingt jetzt warscheinlich ziemlich klugscheißerisch, is aber ned bös gemeint...
@simon: was für n thermometer verwendest du?
- ich hatte nämlich schonmal ein sog. anlegethermometer ausm baumarkt, das mir die lustigsten werte angezeigt hat und mitlerweile bei zimmertemperatur meint, es sei 10 °C kalt...
also nicht den mut verlieren und lieber mal nach der vorlaufabtrennung n bissl länger destillieren! wenn du nach 150 ml mal mit dem finger nen tropfen aufnimmst und probierst wirst du vielleicht feststellen, daß der spaß nach 2cl noch lang nicht vorbei gewesen wär...

RE: Problem: Brenndauer viiel zu kurz

Kevin am 12.06.2006 14:46:25 | Region: NRW
Hallo

Ich habe das gleiche Problem und würde mich sehr darüber freuen,wenn jemand von euch der eine Lösung fndet sie hier beschreiben würde.

RE: Problem: Brenndauer viiel zu kurz

hummelfahrer am 29.05.2006 00:07:04 | Region: NNO
Tach auch,
Da hilft nur die Flamme am Kocher zu drosseln.
Weniger Hitze = langsamerer Temperaturanstieg.
Bei glatten runden Töpfen Siedesteinchen verwenden.
Oder ausgekochte Blumen-Tontopfscherben(unglasiert)
Versuchs mal,
Grüße
hf

RE: Problem: Brenndauer viiel zu kurz

Simson am 29.05.2006 14:31:15 | Region: Nordsee
Hallo,

@ rum george: Ja, das freut mich auch. Vielleicht kannst du mir per E-Mail ja mal deinen Wohnort oder Postleitzahl geben dann kannich sogar abschätzen wir weit wir von ein ander entfernt Wohnen ;)Achja und meine Schnapsgläser fassen durchweg 0,02 l oder etwas mehr :)

@ alle: Ja, also ich habe mal den Versuch gemacht der hier beschrieben wurde( X Schnapsgläser rausgesucht und bei jedem Grad gewechseld, danach alles gerochen und notiert usw.) dabei is mir aufgefallen das bei 91-92° die Temperatur aufhört zu steigen und wirklich ordenlich was kommt. also ich hier im Forum rumgestöbert und auf den Thread "Zum Teufel mit den 91°C" gekommen. Ich denke ich habe das gleiche Problem was der Member der den Thread eröffnet hat auch hat. Undzwa das der Edelbrand erst bei 91°C anfängt. Für mich eigendlich kein prblem, nur das ich mich frage ob es nich trotzdem gefährlich werden könnte die Brände die ich danach gemacht habe habe ich zum probieren bei 96°C abgetrennt und hatte dann jedoch nur ca. 40% Vol. also is mir wascheinlich zu viel nachlauf mit reingekommen. Ich probiere weiter und weiter und freue mich auch noch über hilfreiche Posts von euch :) Danke.

Simson

RE: Problem: Brenndauer viiel zu kurz

hummelfahrer am 29.05.2006 23:47:01 | Region: NNO
Tach auch,
Hast du es schon mal versucht,dein Thermometer
zu eichen,bzw. mal mit einem anderen Thermometer zu
messen?
Denn deine Messwerte sind nicht üblich.
Allerdings geht wirlich NICHTS über das Sammeln in kleinen Einheiten,die dann verkostet werden.
Bis die ersten Anzeichen von fiesem Geschmack kommen.
Grüße
hf

RE: Problem: Brenndauer viiel zu kurz

Simson am 30.05.2006 14:10:35 | Region: Nordsee
Moin,
Ja habe vier verschiedene Thermometer und die ziegen (leider) alle das gleiche an.Das mit den kleinen Proben habe ich ja gemacht, und da wa bei mir eigendlich ziemlich eindeutig ein edler Brand zu erkennen (bei 91-95°C) Zum Vorlauf kann ich im moment noch nichts sagen, weil ich meine Versuche dies bezüglich alle mit gekauftem Wein gemacht habe, also der Vorlauf kaum vom Edelbrand zu unterscheiden war. Ich glaube ich werde mit andere Heitzungsmethoden (z.B Elektroplatte) besorgen und dann noch die Tips von hummelfahrer (Siedesteinchen) versuchen weil ich wirklich einen glatten topf habe.

Simson

RE: Problem: Brenndauer viiel zu kurz

hummelfahrer am 01.06.2006 01:11:33 | Region: NNO
Tach auch,
Elektroheizplatten sind in der Regel schwerfälliger in der Temperaturreglung als eine Flamme.
Ich würde mal raten,das deine Flamme viel zu nah am Topf brennt,und somit auch bei kleiner Flamme zuviel Hitze in den Topf übergeht.Ich würde es mal versuchen,die Flamme weiter weg vom Topf zu halten,
indem du zwischen Topf und Kocher Distanzstücke wie
Ziegelsteine oder ein abgesägtes grosses Rohr tust.
Poste doch mal ein Bild deiner Anlage in der Fotogalerie.Dann ist eine genaue Analyse deines Problemes leichter.Denn ein 2 liter Topf auf einem 10kW Brenner,da wirst du mit dem regulieren Nöte haben.
Grüße
hf

RE: Problem: Brenndauer viiel zu kurz

Simson am 05.06.2006 21:04:20 | Region: Norsee
Jau das mit dem Bild werdich machen, im moment ist meine anlage zwar nicht so "fotogen" (weil auseinander genommen und alles wichtige nochmal mit Hartlot gelötet) aber dann könnten wir vielleicht rausfinden was als ideale Heizung in Frage kommt. Es kann sein das der Brenner in der tat zu groß war, obwohl es eigendlich ein normaler Gasherd ist aber der Topf ist wirklich sehr nah an der Flamme. Wenn ich sehe das Schmickls 5- und 2- Liter Anlagen mit einem Spiritusbrenner ausgestattet sind, ist das natürlich keineswegs zu vergleichen. Ich freu mich schon ;)

Simson