Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Prüfung von Steinobst-Destillaten

Klemptner am 16.08.2004 18:58:17 | Region: Hinterland
@alle

Mich würde mal interessieren wer von den hier Aktiven/Passiven, „Jungfüchsen, Fortgeschrittenen und alten Hasen“ eine Prüfung des Blausäure
und Cyanidgehaltes seiner Steinobst-Destillate vornimmt.

Oder geht es nach dem Motto: ein paar Steinchen müssen es sein, (wegen des
Geschmacks)

Hintergrund meiner Frage ist, dass es einen einfachen und kostengünstigen
Schnelltest gibt.

gruß, klemptner

RE: Prüfung von Steinobst-Destillaten

m3rlin am 16.08.2004 20:08:30 | Region: ausmWald
Hi!

Ich würde liebend gerne den Blausäure gehalt meiner Maischen kennen! Wo gibt es den Test? Wie teuer ist der?


Gruß,

m3rlin

RE: Prüfung von Steinobst-Destillaten

strandigel am 16.08.2004 21:49:14 | Region: rügen
Hallo Klemptner,

hier wäre ich sehr an einem Hinweis interessiert.
Ich setze Traubenkirsche an und brenne sie.
Zum angeschnittenen Thema Blausäure meinte Herr Schmickl nur, es wären nur geringfügige Mengen ...
Eine verlässliche Aussage über Gehalt und Grenzen wäre mir lieb.
Kannst Du mir bitte einen Tipp geben?

RE: Prüfung von Steinobst-Destillaten

Klemptner am 16.08.2004 22:52:37 | Region: Hinterland
Ich hoffe daß Hr. Schmickl diesen Eintrag nicht zensiert, (wegen Werbung:))
Das Produkt konkurriert aber nicht mit seinem Angebot.

Es ist ein sog. Schnelltest (QUANTOFIX-Test,“CYANID“) 100 Teststäbchen
kosten ca. 40,-EUR. Er dient dazu den Gehalt an freier Blausäure bzw. auf mögliche Ethylcarbamatbildung im Destillat zu bestimmen.

Über Grenzwerte kann vielleicht „Selbstversorger“ oder jemand anderes was sagen.

gruß, klemptner

RE: Prüfung von Steinobst-Destillaten

selbstversorger am 17.08.2004 09:55:02 | Region: d-nds
Hallo!
Spontan kenne ich nur die letale (tödliche)Dosis von HCN: ca. 1mg/kg Körpergewicht.
Da ich kein Steinobst verarbeite hat mich die Problematik bisher nicht sonderlich interessiert. Im Netz läßt sich aber einiges finden: Einen Grenzwert für Blausäure und in der Folge entstehendes Ethylcarbamat läßt sich nicht festlegen, man sollte ganz einfach die Entstehung der Blausäure verhindern. Wie das geht--> vgl. http://www.cvua-karlsruhe.de/seiten/Download/ethylcarbamat.pdf
In geringen Mengen wird Blausäure von dem Enzym Rhodanid-Synthetase zu mindergiftigem Thiocyanat abgebaut. (Wer des Englischen mächtig ist kann sich bei der amerikanischen National Library of Medicine schlau lesen)
Wie vielleicht bekannt sein dürfte entsteht Blausäure enzymatisch aus Amygdalin. Trügerisch ist hierbei, dass der Bittermandelgeruch des parallel freigesetzten Benzaldehyd nicht von jedem wahrgenommen werden kann! Also Vorsicht!
Bisher basierte der Nachweis von Blausäure meist auf chromatographischen Verfahren, wie funktioniert denn der angepriesene Schnelltest?

Gruss

RE: Prüfung von Steinobst-Destillaten

selbstversorger am 17.08.2004 14:56:22 | Region: d-nds
Danke!

P.S.: Ich hoffe die eingängliche Erwähnung der letalen Dosis führt nicht gleich zu einer Panik unter den Steinobstbrennern! Wie so oft sind die Gefahren durch übermäßigen Alkoholkonsum ungleich größer einzuschätzen.

Gruss