Qittentrester Quittenbrand
Hallo Zusammen,
und vorweg, habe mich schon ausgiebig mit der Suchfunktion beschäftig und diese auch ausführlich benutzt.
Mein Quitten-Trester aus der Safterstellung ist auch recht trocken und ich möchte daraus einen guten Brand herstellen.
Der Trester ist einfach zu schade, um ihn auf den Kompost zu geben.
Der Trester ist recht trocken und daher muss ich mit zusätzlichem Wasser und Zucker bei der Maische arbeiten.
Welches Verhältnis sollte von Trester zu Wasser verwendet werden?
Macht es Sinn, die maische vor dem Brennen wieder vom "Fruchtfleisch" zu trennen, z.B. absieben?
Denkbar wäre auch 1. durch ein feines Sieb und danach den 2. Rest Fruchtfleisch erneut in der Saftpresse zu trennen, wenn das Sinn macht?
Brennen mit direkter Wärmezufuhr? Oder sicherheitshalber im Wasserbad?
Wenn ich das Fruchtfleisch direkt in den Brennkessel geben, besteht ja die Gefahr des Anbrennens ohne Wasserbad.
PH Wert 3-3,5 stelle ich vorher ein.
Verhältnis KG Maische (Trester+Wasser) zu Zucker?
Soweit ich das herausfinden konnte, ist das Verhältnis Maische zu Zucker bei Quitten für das Ansetzen ca. 1 zu 0,2 (also 20% Zucker).
Gären soll die Maische ca. 5 Tage nicht über 25°C.
Jede Erfahrung um Umgang mit Trester aus Quitten (und oder vergleichbaren Früchten) wäre sehr hilfreich und ich bedanke mich im Voraus für Eure Antworten.
Newbie Udo
PS. Die Regeln der deutschen Brennerei Verordnung sind mir bekannt. Dazu bedarf es keiner weiteren Information. Es wird nicht in Deutschland gebrannt und was in welchem Land legal/erlaubt ist habe ich im Kopf :-)
und vorweg, habe mich schon ausgiebig mit der Suchfunktion beschäftig und diese auch ausführlich benutzt.
Mein Quitten-Trester aus der Safterstellung ist auch recht trocken und ich möchte daraus einen guten Brand herstellen.
Der Trester ist einfach zu schade, um ihn auf den Kompost zu geben.
Der Trester ist recht trocken und daher muss ich mit zusätzlichem Wasser und Zucker bei der Maische arbeiten.
Welches Verhältnis sollte von Trester zu Wasser verwendet werden?
Macht es Sinn, die maische vor dem Brennen wieder vom "Fruchtfleisch" zu trennen, z.B. absieben?
Denkbar wäre auch 1. durch ein feines Sieb und danach den 2. Rest Fruchtfleisch erneut in der Saftpresse zu trennen, wenn das Sinn macht?
Brennen mit direkter Wärmezufuhr? Oder sicherheitshalber im Wasserbad?
Wenn ich das Fruchtfleisch direkt in den Brennkessel geben, besteht ja die Gefahr des Anbrennens ohne Wasserbad.
PH Wert 3-3,5 stelle ich vorher ein.
Verhältnis KG Maische (Trester+Wasser) zu Zucker?
Soweit ich das herausfinden konnte, ist das Verhältnis Maische zu Zucker bei Quitten für das Ansetzen ca. 1 zu 0,2 (also 20% Zucker).
Gären soll die Maische ca. 5 Tage nicht über 25°C.
Jede Erfahrung um Umgang mit Trester aus Quitten (und oder vergleichbaren Früchten) wäre sehr hilfreich und ich bedanke mich im Voraus für Eure Antworten.
Newbie Udo
PS. Die Regeln der deutschen Brennerei Verordnung sind mir bekannt. Dazu bedarf es keiner weiteren Information. Es wird nicht in Deutschland gebrannt und was in welchem Land legal/erlaubt ist habe ich im Kopf :-)