Quitten - Brand
Hallo zusammen
Ich habe aus ein paar Kilo Quitten vor ca. 4 Wochen eine herrliche Maische hergestellt. Gem. Buch vom Dr. sogar vor dem Einmaischen etwa 1.5 Std. gekocht. Das Aroma soll dann ja noch viel besser sein. Nach dem Kochen habe ich die Quitten mit der Küchenmaschine in einen Brei verwandelt, den mit etwas Wasser und der entsprechenden Menge Zucker noch aufgepeppt. Nun noch Turbo-Hefe rein und Deckel drauf. Das Resultat war schon mal herrlich, wie eine feine Quittenkonfitüre.
Die Gärung kam ziemlich schnell und alles ist eigentlich i.O. Nun habe ich einmal ein Kesselchen davon gebrannt. Folgende Erkenntnisse und/oder Fragen habe ich nun dazu.
1. Ich hatte eine sehr schöne Ausbeute, 68 Vol %, 8,5 dl aus ca. 5 lt Maische.
2. Der Brand riecht überhaupt nicht nach Quitten, der Geschmack beim Trinken ist jedoch i.O.
3. Beim Verdünnen auf Trinkstärke (42 Vol %) wurde der Schnaps milchig.
4. Die Maische hat sich überhaupt nicht von der Frucht getrennt. Also nix mit Frzuchtkuchen auf dem Boden des Fasses, sondern es ist immer noch eine dickbrühige Suppe.
Ich habe früher Mal Quittenschnaps erhalten und der war geschmacklich viel intensiver.
Bei mir überwiegt einfach die Hefe irgendwie immer, bei allen Bränden, ausser bei intsiven Geisten wie Ouzo, Orangen, Zitronnen etc. Die kommen alle gut.
So, nun habe ich noch 15 Liter von der Quittenmaische. Was mach(t)e ich falsch ?????
Liebe Grüsse und besten Dank schon für Eure Unterstützung.
Hinterwäldler
Ich habe aus ein paar Kilo Quitten vor ca. 4 Wochen eine herrliche Maische hergestellt. Gem. Buch vom Dr. sogar vor dem Einmaischen etwa 1.5 Std. gekocht. Das Aroma soll dann ja noch viel besser sein. Nach dem Kochen habe ich die Quitten mit der Küchenmaschine in einen Brei verwandelt, den mit etwas Wasser und der entsprechenden Menge Zucker noch aufgepeppt. Nun noch Turbo-Hefe rein und Deckel drauf. Das Resultat war schon mal herrlich, wie eine feine Quittenkonfitüre.
Die Gärung kam ziemlich schnell und alles ist eigentlich i.O. Nun habe ich einmal ein Kesselchen davon gebrannt. Folgende Erkenntnisse und/oder Fragen habe ich nun dazu.
1. Ich hatte eine sehr schöne Ausbeute, 68 Vol %, 8,5 dl aus ca. 5 lt Maische.
2. Der Brand riecht überhaupt nicht nach Quitten, der Geschmack beim Trinken ist jedoch i.O.
3. Beim Verdünnen auf Trinkstärke (42 Vol %) wurde der Schnaps milchig.
4. Die Maische hat sich überhaupt nicht von der Frucht getrennt. Also nix mit Frzuchtkuchen auf dem Boden des Fasses, sondern es ist immer noch eine dickbrühige Suppe.
Ich habe früher Mal Quittenschnaps erhalten und der war geschmacklich viel intensiver.
Bei mir überwiegt einfach die Hefe irgendwie immer, bei allen Bränden, ausser bei intsiven Geisten wie Ouzo, Orangen, Zitronnen etc. Die kommen alle gut.
So, nun habe ich noch 15 Liter von der Quittenmaische. Was mach(t)e ich falsch ?????
Liebe Grüsse und besten Dank schon für Eure Unterstützung.
Hinterwäldler