Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Rauhbrand

Nik am 23.11.2022 21:52:17 | Region: s'Ländle

Hallo zusammen,

ich brenne schon seit ein paar Jahren mit einer Pot Still ungezuckerte Obstmaischen, wobei ich den Rauhbrand bis ca. 10%

(mit Refraktometer gemessen) runterbrenne. Je nach Obstsorte hat dann das gesamte erste Destillat so um die 30-35 %.

Wie verfahrt ihr mit Rauhbrand?

Brennt ihr noch weiter runter, oder hört ihr früher auf?

Hat jemand Erfahrungen gesammelt, ob ein Geschmacksunterschied bei z.B. 5%, 10%, 15% oder noch höher Abtrennung des ersten Brandes im fertigen Destillat (Feinbrand) zu erkennen ist. Gibt es überhaupt einen ?

Ich würde mich sehr über Erfahrungswerte von euch freuen.

DANKE

Nik

RE: Rauhbrand

Der Profi am 20.12.2022 18:56:44 | Region: wie immer

Es macht einen großen Unterschied wie weit der Rauhbrand runter gebrannt wird,ich trenne zwischen 23-20% Vol. ab.

unter20% Vol.sind nur mehr Fuselstoffe die man auch beim Feinbrand nicht mehr abtrennen kann.

RE: Rauhbrand

Nik am 21.12.2022 11:30:27 | Region: s'Ländle

Hallo Profi,

vielen Dank für deine Einschätzung.

Beim Feinbrand trenne ich den Nachlauf bei ca. 60% ab. (mit der Spindel gemessen + sensorische Beurteilung)

Du meinst also, dass trotzdem viele Fuselstoffen mit in den Mittellauf kommen ?

Bei wieviel % trennst du Mittel-und Nachlauf ?

Danke für deine Antwort ......


Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch an alle.

Nik

RE: Rauhbrand

Der Profi am 21.12.2022 16:06:08 | Region: wie immer

Ich brenne seit 1974 und habe in diesen Jahren an die 1000.000 Liter Maische gebrannt. Habe mit einer 30 Lit .dann 50 Lit.und habe jetzr eine 80 Lit. Destille. Mittellauf abgetrennt bei 50% Vol.und trenne jetzt bei 74-73 % Vol. ab.Habe bis gestern 600 Lit. Quittenmaische gebrannt 19 Lit. hoch% Destillat mit 78 % Vol. wenn ich den auf 41% Trinkstärke einstelle habe ich ca.35 Lit .ist eine gute Ausbeute.Da ich meine Brände auch zu Verkostungen einschicke bin ich auf diese hohe % Abtrennung gekommen und es passt jetzt. Vorlaufabtrennung ist etwas leichter 10Lit. Rauhbrand 100ml. Vorlauf dann verkosten kann ev. mehr sein.Bei 75% Vol.mit der Verkostung anfangen und du wirst den Unterschied merken .

RE: Rauhbrand

Nik am 27.12.2022 11:04:11 | Region: s'Ländle

Hallo Profi,

bei meiner Pottstill starte ich den Feinbrand bei ca. 30-33%igem Raubrand bei +- 80%.

Wenn ich bei ca. 74% abtrenne denke ich dass doch einiges an Mittellauf verschenkt wird.

Habe div. Versuche gemacht, in denen ich bei 2 identischen Feinbränden (Pflaume) die Mitte vom Mittellauf (ca.73%) dem kompletten Feinbrand des anderen Brandes der im Ganzen auch 73% hatte gegenübergestellt.

Beide waren gut, aber der komplette Feinbrand runder und "pflaumiger".

Ich werde aber trotzdem bei den nächsten Bränden die %te kontinuirlich Richtung 68-70 % verändern (Mittellauf /Nachlauf)

um selber die Erfahrung zu machen.


Nochmals dankeschön für deine Einschätzungen ....


Nik