Reinigung der Anlage nach Gin/Wacholder
Hallo zusammen,
ich wollte mich - so lange die Obstmaischen noch lagern - mal mit Gin befassen.
Nun habe ich in der Anleitung einer Wacholder-Mischung folgendes gelesen:
<-- Zitat-->
100 Liter Getreidedestillat oder Feinsprit mit 40 %vol werden mit 1 kg der Wacholderbeeren-Kräuter-
Mischung versetzt und am darauffolgenden Tag sorgfältig destilliert. Dabei sollte die Destillation mit dem Mittellauf und so rechtzeitig beendet werden, dass nicht zuviel des mit Wasserdampf flüchtigen, leicht zur Ranzigkeit
neigenden Wacholderbeeröls in das Destillat gelangt. Dies würde nämlich zu einer Verschlechterung von Aroma und Haltbarkeit führen
(harziger Geschmack) sowie den Aufwand für die Reinigung des Brenngerätes deutlich vergrößern.
[...]
VORSICHT! Mangelhafte Reinigung des Brenngerätes kann bei nachfolgenden Destillationen zu Aromaverschleppung führen!
<- Ende->
Ich habe wenig Lust, dass meine Mirabellen nachher ranzig oder nach Wacholder schmecken. Bisher hat es immer gereicht, wenn die die gesamte Anlage großzügig mit Wasser durchgespült habe.
Wie sind eure Erfahrungen? Irgendwelche besonderen Reinigungstricks?
Mich wundert auch die Anleitung. Hier im Forum und im Buch des Docs wird mit ca. 20% vol alc mazerisiert und dann weit in den Nachlauf destilliert. Das wäre ggü. dem Zitat von oben völlig daneben. Kann natürlich auch an "geheimen" Zutaten liegen, aber es wird ja hauptsächlich vor dem Wacholderöl gewarnt.
Ich freue mich auf eure Berichte und ggf. auch "geheimen" Kräutermischungen.
Gruß aus Lampukistan,
Refraktionator
ich wollte mich - so lange die Obstmaischen noch lagern - mal mit Gin befassen.
Nun habe ich in der Anleitung einer Wacholder-Mischung folgendes gelesen:
<-- Zitat-->
100 Liter Getreidedestillat oder Feinsprit mit 40 %vol werden mit 1 kg der Wacholderbeeren-Kräuter-
Mischung versetzt und am darauffolgenden Tag sorgfältig destilliert. Dabei sollte die Destillation mit dem Mittellauf und so rechtzeitig beendet werden, dass nicht zuviel des mit Wasserdampf flüchtigen, leicht zur Ranzigkeit
neigenden Wacholderbeeröls in das Destillat gelangt. Dies würde nämlich zu einer Verschlechterung von Aroma und Haltbarkeit führen
(harziger Geschmack) sowie den Aufwand für die Reinigung des Brenngerätes deutlich vergrößern.
[...]
VORSICHT! Mangelhafte Reinigung des Brenngerätes kann bei nachfolgenden Destillationen zu Aromaverschleppung führen!
<- Ende->
Ich habe wenig Lust, dass meine Mirabellen nachher ranzig oder nach Wacholder schmecken. Bisher hat es immer gereicht, wenn die die gesamte Anlage großzügig mit Wasser durchgespült habe.
Wie sind eure Erfahrungen? Irgendwelche besonderen Reinigungstricks?
Mich wundert auch die Anleitung. Hier im Forum und im Buch des Docs wird mit ca. 20% vol alc mazerisiert und dann weit in den Nachlauf destilliert. Das wäre ggü. dem Zitat von oben völlig daneben. Kann natürlich auch an "geheimen" Zutaten liegen, aber es wird ja hauptsächlich vor dem Wacholderöl gewarnt.
Ich freue mich auf eure Berichte und ggf. auch "geheimen" Kräutermischungen.
Gruß aus Lampukistan,
Refraktionator