S.O.S.
Getreu dem Motto "Viel hilft viel" habe ich mir eine
Destille gebaut.Ich befürchte nur das die länge der Rohre nicht so i.O. sind.Der Rest überzeugt mich auch nicht wirklich.Nun zur Destille: 1. die Wärme erzeuge ich durch einen Einkochtopf der Marke "Weck"
mit eingebautem Thermostat und einem Kunststoffdeckel in den ich einen Schnitt für das Steigrohr machte(der Schnitt wird abgedeckt mit einer art Klebeschaumstoff). 2. das Steigrohr besteht aus Kupferrohr 28*1 mit ca.70 (!) cm höhe und ist mittig in den deckel eines Schnellkochtopfes eingelötet (mittels Silberlot)der in dem Einkochtopf steht. 3. Am oberen Ende ist ein T-Stück 28-15-15 angelötet.An dem oberen Anschluss des T-Stückes (15mm)lötete ich einen Fitting 15*0.5 Zoll an,in das ich ein Thermometer Schraubte. 4. Seitlich abgehend habe ich ebenfalls ein 15er Kupferrohr verwendet. Länge: ca 55 cm .Dieses Rohr habe ich dann an eine selbstgebogene Kupferrohrspirale (15er Cu-Rohr)die eine gestreckte Länge von 1,5 Metern hat
angeschlossen und durch das innere eines 50 Liter Kübels geführt. Das untere Ende habe ich dann durch die Wandung des Kübels nach außen gelegt.
Die Idee mit dem Schnellkochtopf im Einkochtopf kommt aus der Überlegung das die Temperatur besser zu Regeln ist und ein eventuelles Anbrennen damit ausgeschlossen ist weil der Inhalt des Schnellkochtopfes nie Heisser werden kann als das Wasser im Einkochtopf das ja den Schnellkochtopf umgibt.Das dadurch natürlich eine thermische Verzögerung die unumgängliche Folge ist, ist selbstverständlich nicht von der Hand zu weisen.
Die große Frage ist aber, ob sich das auch nachteilig auf den Brennvorgang auswirken kann.
Für Anregungen und Belehrungen wäre ich sehr dankbar.
Mit freundlichsten Grüssen
A.S.
Destille gebaut.Ich befürchte nur das die länge der Rohre nicht so i.O. sind.Der Rest überzeugt mich auch nicht wirklich.Nun zur Destille: 1. die Wärme erzeuge ich durch einen Einkochtopf der Marke "Weck"
mit eingebautem Thermostat und einem Kunststoffdeckel in den ich einen Schnitt für das Steigrohr machte(der Schnitt wird abgedeckt mit einer art Klebeschaumstoff). 2. das Steigrohr besteht aus Kupferrohr 28*1 mit ca.70 (!) cm höhe und ist mittig in den deckel eines Schnellkochtopfes eingelötet (mittels Silberlot)der in dem Einkochtopf steht. 3. Am oberen Ende ist ein T-Stück 28-15-15 angelötet.An dem oberen Anschluss des T-Stückes (15mm)lötete ich einen Fitting 15*0.5 Zoll an,in das ich ein Thermometer Schraubte. 4. Seitlich abgehend habe ich ebenfalls ein 15er Kupferrohr verwendet. Länge: ca 55 cm .Dieses Rohr habe ich dann an eine selbstgebogene Kupferrohrspirale (15er Cu-Rohr)die eine gestreckte Länge von 1,5 Metern hat
angeschlossen und durch das innere eines 50 Liter Kübels geführt. Das untere Ende habe ich dann durch die Wandung des Kübels nach außen gelegt.
Die Idee mit dem Schnellkochtopf im Einkochtopf kommt aus der Überlegung das die Temperatur besser zu Regeln ist und ein eventuelles Anbrennen damit ausgeschlossen ist weil der Inhalt des Schnellkochtopfes nie Heisser werden kann als das Wasser im Einkochtopf das ja den Schnellkochtopf umgibt.Das dadurch natürlich eine thermische Verzögerung die unumgängliche Folge ist, ist selbstverständlich nicht von der Hand zu weisen.
Die große Frage ist aber, ob sich das auch nachteilig auf den Brennvorgang auswirken kann.
Für Anregungen und Belehrungen wäre ich sehr dankbar.
Mit freundlichsten Grüssen
A.S.