Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Sauerkirschmaische stechender Geruch

Eule am 05.08.2008 12:41:23 | Region: Th
Hallo an alle


ich hab seit gut 3 Wochen eine Sauerkirschmaische am laufen, die ích mit Burgunderhefe und Zucker versetzt hatte, alles ist prima am blubbern nur wenn in das fass reinrieche kommt mir ein stechender geruch entgegen
was kann das sein ? ist das so i.o.

hab auch mal mit dem vinometer den alc. gehalt geprüft und war bei statlichen 24% was ja eigentlich bei burgunderhefe gar nicht sein kann max 18% stand auf der packung

könnt ihr mir bitte helfen

danke im vorraus

RE: Sauerkirschmaische stechender Geruch

Maik am 06.08.2008 11:10:42 | Region: München
Hallo!
Also erstens gilt es zu sagen, dass dein Vinometer definitiv einen falschen Wert anzeigt. 24 % sind selbt mit einer Turbohefe schon sehr schwer zu erreichen. Selbst 18 % kommen mir mit einer Burgunderhefe extrem viel vor.
Dein stechender Geruch könnte vielleicht einfach CO2 sein. Denn auch wenn du keine 24 % in deiner Maische hast, gehe ich mal davon aus, dass es dennoch mindestens 12 % sein werden und da entstehen dann eigentlich keine Fehlgärugen mehr, die zu einem falschen Geschmack/Geruch führen könnten.
Ich denke also, dass alles so weit in Ordnung ist, nur würde ich mir trotzdem mal ein funktionierendes Vinometer zulegen ;-)
Gruß

RE: Sauerkirschmaische stechender Geruch

Eule am 07.08.2008 17:40:35 | Region: Th
hmm also meinst du das soweit alles i.o. ist?
rein geschmacklich gesehen schmeckt es gar nicht so schlecht werde mal mein vinometer an der daneben gärenden zwetschgenmaische nochmal gegen checken mal schauen was es da anzeigt


grüße

RE: Sauerkirschmaische stechender Geruch

Kupfernatter am 07.08.2008 12:48:25 | Region: gaanz weit südlich
Hi, Eule
Dein Vinometer "spinnt" weil Du wohl noch viel Zucker in der Maische hast.
Das Vinometer benutzt die Kapillarwirkung von feinen Glasröhrchen, und der Zucker haftet anders als Alkohol/Wasser-Gemisch.
Vinometer geht erst nach Beendigung der Gährung!
Und im übrigen gilt, was hier mal einer geschrieben hat: Meinem Vinometer traue ich soweit, wie ich einen weissen Elefanten mit der linken Hand schmeissen kann! ;-)
Der stechende Geruch ist wahrscheinlich CO² wie Maik schon geschrieben hat.
Gruss, K.

RE: Sauerkirschmaische stechender Geruch

Weißnix am 08.08.2008 13:57:34 | Region: jwd
Eine Maische die noch gärt kann man nicht mit dem Vinometer messen, das CO2 das sich noch bildet/gelöst ist, ergibt sinnlose Werte. Selbst wenn die Maische ausgegoren ist verfälscht ein evtl. vorhandener Restzucker das Ergebnis bis zur Sinnlosigkeit. Nur eine Probedestill. ergibt meiner Meinung nach verlässliche Werte.

Gruß Weißnix

RE: Sauerkirschmaische stechender Geruch

Eule am 08.08.2008 18:04:15 | Region: Th
Ok alles klar dann lass ich es erstmal so weiter laufen und werde sehen was beim brennen rauskommt

Danke für eure Hilfe


bis die Tage