Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

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schimmlige alte Maische brennen

bobby am 06.06.2005 15:45:40 | Region: Austria
Hallo!

ich habe hier öfter gelesen, daß man schimmlige maische nur noch verwerfen kann und nicht brennen darf. -- warum?
bei des Destillation sollte der abgetrennte schnaps doch genauso genießbar sein!
- natürlich wird die ausbäute geringer und die qualität schlechter.
- kann es vorkommen, das giftige substanzen (schimmelpilze etc.) duch die destille verschleppt werden?

Ich frage deshalb, da ich 20litter (9 monate alt, schimmlig) zwetschken-maische bekommen könnte. die maische stammt von einem baum der leider gefällt wurde. daher schwimmen in der maische die letzten verfügbaren früchte des baumes!
der gewonnene schnaps hätte nur persönlichen wert, die qualität wäre zweitrangig..

RE: schimmlige alte Maische brennen

Alois am 06.06.2005 17:52:32 | Region: Süden
Ist mir auch schon passiert. Der Schimmel schwimmt meist oben, kannst Du ihn großzügig abschöpfen? Dann probier mal die Maische: schmeckt sie schimmlig? Dann weg damit. Ansonsten: brennen kostet ja nichts außer etwas Arbeit. Nach dem Vorlauf kannst Du schon schmecken, ob das Destillat ok ist.

Eventuelle giftige Bestandteile? Das müßten Chemiker beantworten. Ich meine nicht.

Alois

RE: schimmlige alte Maische brennen

Karel am 07.06.2005 11:24:50 | Region: cz.
Kennst du das Lied: Alt wie ein Baum?
So alt wirst du nach dem Genuß der Maische oder des Schnapses sicher nicht mehr...
Der Schimmel geht zwar nicht über, aber Schimmel, je nach Kultur, kann sehr giftige Stoffe entstehen lassen, welche flüchtig sind und ins Destillat übergehen.
Aber du kannst so stark wie möglich brennen und die Flüssigkeit als Scheibenreiniger verwenden, da hast du auch ne Erinnerung an den Baum, beim Fensterputzen, das ist nicht so schädlich.

RE: schimmlige alte Maische brennen

Mond-Scheiner am 08.06.2005 08:18:37 | Region: Sonniges Norden
Welche flüchtige und sehr giftige Stoffe? Es ist wohl nicht unmöglich......aber genau welche??

RE: schimmlige alte Maische brennen

selbstversorger am 08.06.2005 11:19:04 | Region: d-nds
Hallo!

Hier findet ihr eine kleine Auswahl der bekannteren Gifte: http://schimmel-schimmelpilze.de/schimmelpilzgifte-mykotoxine.html
Sicher sind nicht alle davon so leicht flüchtig, dass sie in größeren Mengen im Destillat nachgewiesen werden. Dies ist angesichts der lethalen Dosen von z.B. 1mg(Aflatoxin)/kg(Körpergewicht)aber auch gar nicht notwendig! Andere Sekundärmetabolite sind zwar nicht giftig für den Menschen, aber im Destillat fehl am Platze. So z.B. Penicilline und Cephalosporine. Eine ganze Reihe von Stoffen ist zudem im Tierversuch als krebserregend charakterisiert worden!
Bekanntermaßen stellt die Destillation ein wirksames Werkzeug zur Aufkonzentration nicht nur von Alkohol dar, insofern kann selbst das Destillat einer gering belasteten Maische sehr gesundheitsschädlich sein! Außerdem haben Pilze die Angewohnheit die giftigen Sekundärmetabolite oft in großen Mengen an die Umgebung abzugeben, um sich so die gewöhnlich omnipräsente und schnell wachsende Konkurrenz aus dem Reich der Bakterien vom Hals zu halten.
Eine Laboranalyse des fertigen Destillats wäre die einzige Möglichkeit sich eine relative Sicherheit in Bezug auf die Abwesenheit bekannter Giftstoffe zu verschaffen. Einschränkend kommt aber die bereits genannte Vielfalt der Pilze dazu, die eine große Zahl bis heute unbekannter Stoffe mit unbekannten Wirkungsmechanismen synthetisieren.

Fazit: Es gibt bestimmt noch andere Zwetschgenbäume in Deiner Heimat, die nur darauf warten Dir Ihre Früchte für eine diesmal erstklassige und gesunde Maische zu überlassen! Die verschimmelte Maische solltest Du besser entsorgen, das Gärgefäss sehr gründlich reinigen und schon mal die Utensilien für einen neuen Versuch zusammensuchen.

Alles Klar?

RE: schimmlige alte Maische brennen

Karel am 08.06.2005 12:05:48 | Region: cz.
Hallo Mondscheiner,

ich bin kein Chemiker, aber mein Wissen, welches wohl ehr traditionell ist, beruht auf 5 Generationen die Schnaps brennen.
Ich kann dir nicht sagen, welche Gifte enthalten sind, aber der bittere Geruch vom Schimmel ist auch im Dest. zu erkennen.
Zumal Alkohol und Hitze die Gifte im Schimmel sicherlich gut löst oder zumindest herauslöst.

Karel

RE: schimmlige alte Maische brennen

kalle am 08.06.2005 15:50:11 | Region: www
wie Alois schon sagt:
nichts brennen was nicht geniessbar ist.
Also erstmal probieren!
Vielleicht kann mann mit der Maische ja noch einen schönen Fleck wo hin machen -so zum Gedenken an den Baum, oder ein Bild mit der Maische malen?
Kalle

RE: schimmlige alte Maische brennen

bobby am 08.06.2005 21:38:50 | Region: austria
danke für eure antworten.
habe die maische verworfen...
gesundheit geht vor -nicht nur beim trinken; sondern auch beim hantieren!
thx

RE: schimmlige alte Maische brennen

Nöselbert am 08.06.2005 22:28:54 | Region: Hau wech
als hobbymykologe (ich züchte großpilze bzw. speisepilze) kann ich dir nur davon abraten
deine pilze zu brennen. du könntest ein hoch toxisches präparat gewinnen. allein in einer normalen küche gibt es ca. 600-800 unterschiedliche schimmelarten, viele davon können toxisch sein oder werden wenn man sie denn gewähren (wachsen) lässt.

RE: schimmlige alte Maische brennen

baerbeli am 16.09.2012 19:19:34 | Region: plattensee
Hallo Bobby,

ich würde schimmelige Maische auch verwerfen, gebe allerdings zu bedenken, daß meine Mutter, die prinzipiell nie schimmeliges Brot weggeworfen hat, sondern immer nur den Schimmel weggeschnitten hat, 96 Jahre alt geworden ist.
Daher meine Frage an die Schimmelexperten: Welche Schimmelpilze überleben eine Temperatur von 80 bis 90 Grad?
Ich bitte um ernsthafte Antworten.
der hans vom baerbeli

RE: schimmlige alte Maische brennen

Hubert am 17.09.2012 08:34:44 | Region: Hietzing
Sicher wird man nicht gleich tot umfallen. Jedoch sind die nicht gerade gesunden Abbauprodukte des Schimmels in der gesamten Maische enthalten. Es geht also nicht um den Schimmel selbst, der das Kochen ja nicht überlebt. Beim Brennen daher auf ausreichende Vorlaufabtrennung achten. Eine Geschmacksbeeinträchtigung wird dennoch nicht zu vermeiden sein.

RE: schimmlige alte Maische brennen

Renate kunz am 19.04.2016 10:20:00 | Region: BERN Emmental
Salü Hans
Zu deiner Frage:
Die Pilze überleben sicher nicht. Aber das Gift das sie vorher zu Lebzeiten erzeugt haben geht genauso wie das Aroma der Früchte mit dem Destillat in die Flasche hinüber. Dieser Artikel hat mir übrigens sehr zu denken gegeben. Ist den vielen Schnapsbrennereien überhaupt zu trauen? Werden verschimmelte Fässer wirklich immer aussortiert? Ich habe auch 2 Fässer die ich jetzt, da ich das weiss, nicht mehr brennen lassen kann. Es freut mich dass deine Mutter so alt geworden ist. Man sagt das auch den alten Ägyptern nach, dass dort ganze Volksstämme Epidemien überlebt haben dank dem Penizillin das sie durch die Gewohnheitaltes verschimmeltes Brot zu essen statt wegzuwerfen eingenommen haben. Ich für meinen Teil trenne in der Küche Bioabfall in drei Klassen: Hühner Kompost Kehrichtverbrennung

RE: schimmlige alte Maische brennen

Schimmelschnapsverkoster am 11.03.2017 12:51:08 | Region: Preußen Provinz Schleswig Holstein
Hallo Leute,

ich hoffe es wird noch gelesen.

Finde es interessant das Ganze, ich hatte eine Flasche Rest Destillat mit wenig % ein Jahr stehen, es bildete sich auf dem Boden des Glases in den letzten Monaten bevor ich es nochmal brennen wollte, eine weiße dünne Schicht. Nachdem ich sie gebrannt hatte kamen gerade noch 5cl etwa 60% +-10% heraus. Hab da keine Messgeräte für, nur ne Goldfeinwaage.
Nachdem ich 2cl getrunken hatte an einem Tag, hatte ich seltsame Schwindelanfälle ein oder zwei Tage danach, ein bis zwei Tage lang. Und ich fragte mich, als ich gerade wieder einen Schluck von den restlichen 2cl trank, ob das wohl damit zu tun haben könnte.

Können diese Gifte Schwindelanfälle verursachen?