Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

schnaps

jojo am 06.05.2004 19:18:46 | Region: rlp
hallo meine frage wäre warum gibt eine einfache destillation von schnaps nur 40%???
ich bitte um eine schnelle antwort!!
danke schon im vorraus

RE: schnaps

Glucks am 07.05.2004 10:08:43 | Region: www
Hallo.

Auf welche der 4 Fragen soll ich zuerst antworten?
Es ist doch so, du vergährst Maische und willst doch soviel wie möglich aus der Maische herausholen.
Nachedem du schon den Vorlauf abgetrennt hast, wenn es welchen gab könntest du durchaus bei 40 Prozent in der Vorlage aufhören, hättest aber eine seht geringe ausbeute, du müsstest dann noch weiter destillieren bis der Nachlauf beginnt.
Das ist aber ehr bei schwachen Maischen der Fall, ich denke bei einer Maische mit 20 Prozent kommen schon eine paar mehr Prozente raus.
Wenn nicht, dann korregiert mich bitte.

MfG Glucks

RE: schnaps

Xal am 07.05.2004 13:08:01 | Region: SK
Hallo!

Oder ganz einfach geagt. Weil natürlich auch Wasser mit verdampft und nicht nur Alk., deswegen muß man 2 mal brennen um den Wassergehalt bei jeden Brennvorgang zu senken.

LG
Xal

RE: schnaps

ruebezahl am 07.05.2004 21:26:33 | Region: Tiefster Tannenwald
Also ich meine Deine Frage ist genauso dumm wie die Antworten, die Du bekommen hast.Ich nehme jetzt mal einfach an, daß Du keinen Schnaps destillierst sondern eine Maische, um Schnaps zu erhalten. Und wieso kommst Du auf den Gedanken, daß dieser Schnaps nach einer einfachen Destillation höchstens 40 Prozent hat. Je nachdem welche Brennanlage Du hast, kann er über 90 Prozent haben. Würde mich wirklich freuen, wenn Du mir mitteilen würdest, wieso Du diese Behauptung anstellst.

RE: schnaps

lohrjaeger am 08.05.2004 09:13:59 | Region: spessart
@ruebezahl
...bist aber schon ein bisschen ein Erbsenzähler.
Bei etwas gutem Willen kann jeder, der sich mit dem Thema etwas auskennt, erkennen was mit der Fragestellung wirklich gemeint ist.
Auch ohne den Holzhammer hättest Du ihm erklären können, daß es nicht nur pot-stil, sondern auch reflux gibt.
nix für Ungut, Du kannst ihm jetzt ja ausführlich und wasserdicht die Unterschiede erklären :o)

happy burning
H.-H.

RE: schnaps

Caesar am 10.05.2004 02:28:46 | Region: Niedersachsen
Hallo Brenner, ich destilliere auch nur mit einer "Pot-Still", und keiner "Reflux-Destille", habe bei einer "Zuckermaische" trotzdem nach "Einmaligem" Brennen ein 80 - 90 %iges Ergebnis, obwohl die Zuckerlösung nur ein Alkoholgehalt von ca. 10 - 15 % hat. Auch meine Ausbeute ist wesentlich höher, als im Allgemeinen hier angegeben wird. Ich bekomme aus ca. 4 - 5 Liter Maische (oder Zuckerelösung) in einem 6 Liter Schnellkochtopf ca. 0,8 - 1,2 Liter reinen 80 % igen - 90 % igen reinen geschmacklosen Alkohol gebrannt.
Ich weiß zwar nicht, warum ich so eine hohe Ausbeute habe, aber es ist eben so. Brenne verhältnismäßig langasam, kann schon mal bis zu 6 Stunden dauern. Als Anfänger kann
man eben nicht alles wissen, sondern muss es ausprobieren. Habe bisher nur mit "Zuckerlösung" gearbeitet, möchte aber in diesem Jahr noch Maische aus Früchten ausprobieren.
Hoffe, durch meine Antwort, einiges zur Aufklärung beigetragen zu haben!!!