Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schnaps brennen

Teichgraf am 26.03.2002 18:34:00 | Region:
Ich möchte auch gern mal ausprobieren wie man Schnaps selber machen kann, habe aber keine Ahnung wie das geht und was man dafür alles an Geräten brauch. Vielleicht kann mir da jemand weiterhelfen?

RE: Schnaps brennen

RichiRich am 10.04.2002 13:02:00 | Region:
Siehe Eintrag "wie stelle ich maische her". Zum Brennen brauchst du natürlich eine Anlage. Entweder selbermachen oder kaufen. Für die ersten Versuche kannst du auch mit einfachen Geräten arbeiten. Der sog. Kelobrand ist in Schmickls Buch ganz gut beschrieben, habe auch so angefangen. Auch die Apparatur auf der Seite LINKS, der Kochtopf mit dem Wok, ist für den ersten Brand eine gute Lösung. Außer der Anlage brauchst du auf alle Fälle ein Aräometer zum Verdünnen.

RE: Schnaps brennen

Teichgraf am 13.04.2002 15:29:00 | Region:
Eine Anlage habe ich. Mit Maische habe ich es noch nicht ausprobiert. Bin jetzt erst beim Destilieren. Jetzt wollte ich es mal mit Gewürzen ausprobieren. Wieviel Gewürze bräuchte ich auf 1L? Das Schmicklbuch habe ich, aber von Gewürzen habe ich da nichts gelesen. Wo bekomme ich diese Gewürze her? Wo bekomme ich Lebensmittelfarbe her, denn alles was ich destiliere wird ja farblos. Um mit Maische zu arbeiten habe ich noch nicht alles Zubehör.

RE: Schnaps brennen

Richard am 16.04.2002 16:22:00 | Region:
Im Schmickl-Buch steht leider nichts von den Gewürzen und Geisten (ich glaube, er schreibt gerade ein neues). Die Gewürze bekommst du normal im Supermarkt zu kaufen. Ich habe gerade Ouzo und Himbeergeist gemacht, wurde echt super:
auf 1,5 Liter Wein habe ich ca. 1/4 kg Himbeeren verwendet, für den Ouzo ca. 2-3 g Anis.
Wozu Lebensmittelfarbe??????
Klar wird jedes Destillat farblos. Wenn du Ouzo machst und ihn verdünnst, wird er schön milchig trüb, sieht gut aus.
Stehst du auf farbige Destillate?
Dann setz doch Früchte, Kräuter oder ähnliches in Hochprozentigem an. Da kannst du dir die Farben aussuchen,

aber bitte keine Lebensmittelfarbe in das Destillat!!