Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schnapsbrenner

Alex am 05.01.2015 15:27:38 | Region: NÖ/Österreich
Hallo erstmals!

Ich möchte gerne von meiner Apfelmaische den Restzuckergehalt genau bestimmen. Jetzt weiß ich nicht ob ich mit dem Refraktometer oder mit den Clinitest genauere Werte bekomme?
Apfelsorte: Gloster
Menge: 3 HL
Zuckergehalt laut Refraktometer: 14 Grad KMW
Gärdauer: 3 Wo
Wahrscheinlich werden die mit dem Refraktometer ermitteltn Werte durch den gebildeten Alkohol nicht korrekt sein. abgelesener Wert 3,5 Grad KMW
Vergangene Woche habe ich mir vom Fachhandel das Clinitest-Set besorgt, das ja ziemlich genau den Restzuckergehalt bestimmen kann.
Daten zum Clinitest: 5 Tropfen Maischefiltrat + 10 Tropfen Wasser + Clinitest Tablette alles zusammen in ein Glasröhrchen geben, Reaktion abwarten und die entstandene Farbe mit einer Tabelle vergleichen.

Zuckergehalt-Meßbereich laut Tabelle - mind. 2,5g Zucker pro Liter bis max. 20g Zucker pro Liter Maischefiltrat.

Bei meiner Messung habe ich laut Tabelle einen Restzucker von 20 Gramm pro Liter festgestellt! Jetzt weiß ich nicht ob diese Werte stimmen oder ob aus irgendeinen Grund die Gärung stecken geblieben ist?
Da ja auch bei Äpfel ein gewisser Anteil an Nichtzuckerstoffen vorhanden ist, weiß ich jetzt nicht ob der Clinitest villeicht diese nichtvergärbaren Zuckerarten (Sorbit) anzeigt?

Villeicht kann mir jemand aus der Community weiterhelfen

Danke Lg aus Österreich/NÖ

RE: Schnapsbrenner

kops am 05.01.2015 17:53:37 | Region: amandus hittn
Hallo ebenso erstmals!

Gegenfrage: Warum brauchst du den genauen Wert des Restzuckers?

Hast du a bissal aufgezuckert? Weis ich.. is verboten owa??

Meine Apfelmaische 2013 ...100Liter.. Klosterneuburger Mostwaage 12 Grad...
Nach 4 Wochen 2 Grad...und sofort gebrannt...

Top Ergebniss.. Wunderbarer Apfelbrand...

Also rühre sie mal kräftig durch... warte noch ne Woche.. und dann brennen...

lg kops

RE: Schnapsbrenner

der wo am 05.01.2015 19:10:52 | Region: da wer
Hallo Alex

14 KMW ergäben 8-9% Alk, bisschen viel für Apfelmaische, 5-6% wären normal.
3.5 KMW sind 40g Zucker pro liter.
20g Restzucker pro liter, da geht es etwa um 1.2%, 40g um 2.4% Alkstärke.
Vielleicht gärt auch noch was? Hat sich der Kuchen abgesetzt? Das letzte %chen braucht am längsten, schmeckt die Maische noch süss?

Ich messe mit einer Alkoholspindel, das funktioniert in der Praxis immer. Vor der Gärung (dann weiß ich, wieviel Alk zu erwarten ist, bzw ev wie viel Zucker ich zusetzen kann) und danach, oder auch während, wenn mir etwas komisch vorkommt.
Ich messe damit nicht KMW (Zuckergehalt) sondern SG (spezifisches Gewicht, im englischen SG=starting gravity im Gegensatz zu FG=final gravity).
Die Formel, die bei mir immer überzeugende Werte liefert, ist:
(SG - FG) x 129 = Vol%
Ungezuckerte Apfelmaische könnte sein:
(1.037 - 0.995) x 129 = 5.4%

FG sollte unter 1.000 kommen. Das gelingt nicht, wenn zuviel Zucker für die Hefe da ist, oder wenn die Gärung stoppt, zB wegen zu hoher Temperatur.
Je dünnflüssiger die Maische und je hochprozentiger, desto niedriger kann FG werden. Also eine Turbo-Zuckerwassermaische kann auf 0.975 runtergehen, eine ungezuckerte Vogelbeermaische nur knapp unter 1.000.

Ich würde an deiner Stelle jetzt mit einer Spindel messen. Wenn sie weniger als bei Wasser anzeigt, war die Gärung komplett.

Gruß, der wo

RE: Schnapsbrenner

Kollegah am 06.01.2015 09:19:08 | Region: Deep in the middle of nowhere
Moinsen!
Bezüglich o.a. Fragen:

Eintrag 2794 Fachfragen wäre hilfreich.

Gruß Kollegah

RE: Schnapsbrenner

Alex am 07.01.2015 14:25:29 | Region: NÖ
hi

danke mal für deine Antwort!

leider finde ich diesen Eintrag 2794 unter den Fachfragen nicht!

Lg Alex

RE: Schnapsbrenner

Der Profi am 07.01.2015 11:05:24 | Region: wie immer
Hallo Alex!
Da Du 3 hl hast bist Du nehme ich an Abfbr., Zucker
14% ist normal,nur bei einem Restzucker von 20g je Lit.hat die Maische ja nicht gegoren.Um eine optimale Vergärung zu erreichen sind einige Faktoren zu beachten. PH-Wert,Reinzuchthefe,Raumtem
peratur, Verflüssiger.Wenn das alles passt ist die Maische nach,4-5 Wochen fertig.Bei einem Restzucker von 2,5g nach der Farbskale beim Clinitest dunkel-
grün brennen,da die Tabletten sehr teuer sind und
nicht ewig halten machs mal so, wenn der Deckel vom Gärspunt nach ca. 4 Wochen steht leicht anheben und
wenn Du merkst das ein Vaakum da ist, ist die Maische fertig.

RE: Schnapsbrenner

Alex am 07.01.2015 14:45:18 | Region: NÖ
Hallo

Du hast recht, Reinzuchthefe, PH Wert und Verflüssiger habe ich verwendet, aber die Raumtemperatur hat nicht ganz mitgespielt.
ung. 15 Grad Celsius Raumtemperatur bei uns im Oktober. der Raum ist leider nicht beheizt, wo die Gärfässer stehen.

darum war ich mir unsicher bezüglich Restzucker.
die Clinitest Tabletten habe ich das erste mal verwendet, daher habe ich noch keine Erfahrung mit den Tabletten.

müste meine Apfelmaische komplett auf 2,5 Gramm Zucker pro Liter komplett vergären, oder wird durch Restzucker und nichtvergärbare Zuckerarten ein höherer Wert angezeigt beim Clinitest?

Ich habe die Maische jetzt dennoch abdestilliert und 10 Liter Mittellauf mit 61% Ausbeute bekommen.