Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Sieder / Dekanter bei osteuropäischen Anlagen

Mosttrinker am 19.04.2016 12:33:48 | Region: BW
Hallo Brennergemeinde,

bei vielen osteuropäischen Anlagen sieht man am Geistrohr sogenannte Sieder / Dekanter mit Ablasshahn. Was für einen Zweck erfüllen die? Vorlaufabtrennung? Der Hersteller gibt das Sammeln von Gerüchen an? Ist mir aber unverständlich wie das funktionieren soll / was das bezwecken soll. Siehe auch Anlage 294. Wer hat Erfahrungen mit dem Brennen mit so einer Vorrichtung?

Herzliche Grüße
Mosttrinker

RE: Sieder / Dekanter bei osteuropäischen Anlagen

Hubert am 19.04.2016 12:37:23 | Region: Hietzing
Gib doch in die SuFu oben rechts "Anlage294" ein.

RE: Sieder / Dekanter bei osteuropäischen Anlagen

Nico am 21.04.2016 15:05:09 | Region: Südlich Münchens
Servus Mosttrinker ...

Ja ich habe so eine Anlage und das Bild 294 ist von mir ...

Ich habe damit schon den ein und anderen Ansatz (Wein, aber auch schon Apfelmaische gebrannt) und bin zufrieden als Anfänger.

Mir wurde auch gesagt das der Sieder/Dekanter für das sammeln von Abfahrgerüchen zuständig ist.

Nach meinen Brennaktionen lasse ich die Flüssigkeit danach auch immer raus.
Habe mal gekostet und es schmeckt wie ganz ganz schwacher nachlauf ... wie wasser mit ein gaaanz klein wenig alkohol drin ...

RE: Sieder / Dekanter bei osteuropäischen Anlagen

Mosttrinker am 22.04.2016 14:50:04 | Region: BW
Danke für Deine Antwort!

RE: Sieder / Dekanter bei osteuropäischen Anlagen

Nico am 25.04.2016 12:32:30 | Region: Südlich Münchens
was genau dieses ding jedoch bringt ist mir noch immer schleierhaft ...

vielleicht kannst du durch deine erfahrungen ja dann mal was dazu sagen

RE: Sieder / Dekanter bei osteuropäischen Anlagen

Bernd am 25.04.2016 15:49:02 | Region: EU
Ich habe auch so ein Gerät...

Der Hahn befindet sich unter dem 1. Behälter mit dem Thermometer und somit noch vor dem Kühler, und wenn ich die Anleitung richtig verstehe, bleibt der Hahn während des Brennvorgangs geschlossen.

Offenbar werden dort, also im Behälter, "Fuselstoffe" etc. gesammelt und können später nach dem Brennen über den Hahn abgelassen werden. Die nennen das "Klärbecken mit Ablaufventil", da passen rund 0,3 L rein. Mit dem Vorlauf hat es eher nichts zu tun, da am Endausgang nach der Kühlung die ersten 50 ml vom Destillat auf jeden Fall noch entfernt werden müssen. Soviel zu meinem Verständnis der etwas schwierig formulierten Beschreibung.

Ich werde noch versuchen, beim Anbieter mal anzurufen.

RE: Sieder / Dekanter bei osteuropäischen Anlagen

Bernd am 26.04.2016 18:26:04 | Region: EU
Ich habe mit dem Anbieter gesprochen. Der Hahn am "Dekanter" bleibt beim Brennen grundsätzlich geschlossen. Er dient dazu, nach dem Brennen dort gesammelte unerwünschte Stoffe abzulassen, die durch den Behälter aufgenommen worden sind, bevor sie in die Destillation gelangen konnten, und die Anlage vom Hahn aus mit Fließwasser zu reinigen...

Von der Idee her macht es IMHO Sinn. Evtl. wirkt es sich auf einen verkürzten Vorlauf und insgesamt mehr Reinheit im Destillat aus, wenn es dann so funktioniert.

Interessant finde ich die Temperaturführung. Der Kühler soll erst ab 50 Grad oder sogar erst ab 78 Grad mit Fließwasser verbunden werden. Macht das so Sinn?

RE: Sieder / Dekanter bei osteuropäischen Anlagen

Nico am 28.04.2016 12:03:13 | Region: Südlich Münchens
Die Temperaturen meinst du auf das integrierte Thermometer bezogen?

Also das ist ja ansich totaler Schrott ...

Weil bei meiner Anlage ist das Thermoter nicht mal IM Kessel bzw Dampf drin ... sondern es misst nur die Temperatur vom Edelstahlbehälter ...
Man kann es ja jederzeit rausziehen da es nur reingesteckt ist in eine durchführung.

Was meinst du als mit erst bei 50 Grad bzw 78 Fließwasser aufdrehen genauer?

und natürlich sollte der Ablasshahn zu bleiben denn nur so gewährleistest du ja auch das der Dampf aus dem Kessel zum Kühler durchgeht.
Weil wenn du den Ablasshahn während der Destillation schon aufmachst dann entweicht der Dampf natürlich direkt dort raus anstatt weiter zum Kühler zu wandern :-p

RE: Sieder / Dekanter bei osteuropäischen Anlagen

Bernd am 29.04.2016 11:38:38 | Region: EU
Hast Du mit dem Thermometer im Betrieb schon gearbeitet? Wenn es Schrott ist, würde es ja falsche Werte liefern...
Das glaube ich nicht so wirklich, weil erstens ist die Edelstahlkonstruktion ja recht solide aufgebaut, zweitens weiß ich nicht, was in dem Dekanter tatsächlich passiert - kann ja nicht hinein sehen - und drittens möchte ich nicht unbedingt das Dampfrohr anbohren, um noch ein anderes Thermometer zum "Gegencheck" einzusetzen...
Etwas über diesem Beitrag hatte ich zur Kühlung / Fließwasser noch eine andere Frage geöffnet. Bin durch die Antworten dort jetzt etwas "besser im Bild", wie es funktioniert.

RE: Sieder / Dekanter bei osteuropäischen Anlagen

Nico am 04.05.2016 14:42:46 | Region: Südlich Münchens
Naja du siehst ja das das Thermoter NICHT IM Dampf ist ... sondern es befindet sich außerhalb ... du kannst es doch jederzeit rausnehmen ...

Das Thermoter sollte sich jedoch IM Dampfstrom direkt befinden.

Was bringt es mir wenn das Thermoter die Temperatur vom Edelstahl misst ... nichts anderes tut das Gerät da es sich nicht IM Rohr befindet.
Wäre die Bohrung so gesetzt das das Thermoter direkt IM Edelstahlrohr drinnen ist könnte man es evtl. nutzen.

So jedoch befindet es sich außerhalb und misst nur die Temperatur des Edelstahls ...

ich finde da ist nicht das gleiche wie die Dampf Temperatur ...

RE: Sieder / Dekanter bei osteuropäischen Anlagen

Nico am 24.05.2016 15:19:57 | Region: Südlich Münchens
HEy Bernd so wie ich das verstanden habe hast du das Gleiche Topfsystem wie ich oder?

kann es sein das du das echt mit druckventil steuerst und das überdruckventil noch drinnen gelassen hast?

Hat so überhaupt jemals eine Destillation bei dir funktioniert und kam da ernsthaft was trinkbares bei raus?

Also ich bin super zufrieden mit meinem Schnellkochtopfsystem ... kam bis jetzt echt leckeres raus und das komische zwischenteil versteh ich auch immer mehr ... sammelt nämlich in der tat vorlauf

RE: Sieder / Dekanter bei osteuropäischen Anlagen

Egal am 11.06.2016 10:48:29 | Region: Universum
@nico
Wie händelst du das ablesen der Temperatur? Dadurch das das Thermometer keinen direkten kotakt zum Dampf hat ist es zumindest am Anfang schwer abzulesen. Bei mir kocht Wasser bei 97grad. Also muss ich doch im gesamten Ablauf die 3 grad abziehen oder?

RE: Sieder / Dekanter bei osteuropäischen Anlagen

Nico am 19.06.2016 16:38:22 | Region: südlich münchens
@ Egal

Ich habe vom dem Schnellkochtop dieses "pfeifventil" raus montiert (kann man ja leicht ausschreiben) und es durch einen stinknormalen korken ersetzt.
In diesem Korken steckt ein super funktionierendes elektrothermometer schön dicht drin im topf ... und durch meine Brennvoränge habe ich nun mittlerweile meine Erfahrung welche Werte für mich interessant sind.
Sind nicht zu vergleichen mit den Klassischen Werten hier (aber mein thermoter hängt ja auch nicht im Steigrohr) ...

Das thermometer was im Dekanter steckt ist nur ein hinweis für mich.
Anhand dieses Thermometer komme ich im Brennverlauf nie über 85 grad ...

Ich richte mich mittlerweile nur nach meinem Digithermometer und meinem geruchs und geschmacksinn.

Bin hochzufrieden mit der Anlage zum erlernen der ganzen Materie

Mein elektrothermoter misst auch die Hitze im Dampf und verändert sich auch im laufe des Brennvorgangs ... alles genau so wie man es gewohnt ist ... nur eben leicht andere Werte als wie im Buch

RE: Sieder / Dekanter bei osteuropäischen Anlagen

LK am 02.05.2017 10:05:21 | Region: Köln
Ich habe eine sehr ähnliche Anlage. Das Dampfthermometer sitzt bei mir am höchsten Punkt der Anlage im Dekanter und scheint gut zu funktionieren.
Ich habe eine Frage zur Kühlung.
Ich nutze eine kleine Aquariumpumpe, die Wasser aus einem 10 Liter Eimer durch die Kühlung pumpt. Gegen die Erwärmung des Eimerinhalts stelle ich gefrorene Wasserflaschen hinein.
Kann das Kühlwasser auch zu kalt sein und die Destillation negativ beeinflussen oder ist jede Temperatur zwischen 0 und 20 Grad ok?
Kann man sagen "je kälter, umso besser"?

Viele Grüße