Sind 14° für Vergärung ausreichend?
Hallo Gemeinde,
meine erster Post und meine erste "brand-Saison". Seit letztem WE habe ich das Vorhaben "Eigenbrand" (mit Unterstützung eines Lohnbrenners) in Angriff genommen.
Am Freitag habe ich das Maischefass (150 L) organisiert. Über das WE habe ich ca. 125 Kg Zwetschgen gepflückt, die Früchte gewaschen, mit meinen Füßen (ohne Stiefel, damit die Kerne nicht beschätigt werden) gestampft, Gär-Hefe hinein (hat mir der Lohnbrenner empfohlen) und zu guter Letzt das Faß mit einem Ring verschlossen und den Gärspund drauf.
Das Fass ist nun etwas unter 3/4 (ca. 110 L ) mit Zwetschgenmus gefüllt.
Nun zum eigentlichen Problem, der Lager-, oder besser gesagt der "Gärort".
In unserem Haus herrrschen Temperaturen jenseits der 20°. Gut der Heizungskeller wäre ggf. eine Alternative, aber wie es in HZ-Kellern eben ist, riecht es doch nach Öl. Ergo habe ich mich entschlossen das Fass in die Garage zu stellen.
1. Gibt es keine "Luftverunreinigungen"
2. Lässt sich so ein Fass in der Garage leichter handeln bzw. zum Brenner transportieren.
Die Vortage habe ich die Temperaturen in der Garage mit einem Digi- Thermometer überprüft und ich hatte nicht weniger als 16,9 und nicht mehr als 19,8°. Also optimal fürs Vergären.
Als ich heute morgen die Temp. prüfte waren es (Schock) nur noch 14,1°
Nun meine Fragen, ab welchen Temperaturen wird es für die Vergärung kritisch?
Sollten 14° schon zu wenig sein, welche einfache Möglichkeiten gibt es das Fass zu temperieren?
Danke für eure Antworten.
meine erster Post und meine erste "brand-Saison". Seit letztem WE habe ich das Vorhaben "Eigenbrand" (mit Unterstützung eines Lohnbrenners) in Angriff genommen.
Am Freitag habe ich das Maischefass (150 L) organisiert. Über das WE habe ich ca. 125 Kg Zwetschgen gepflückt, die Früchte gewaschen, mit meinen Füßen (ohne Stiefel, damit die Kerne nicht beschätigt werden) gestampft, Gär-Hefe hinein (hat mir der Lohnbrenner empfohlen) und zu guter Letzt das Faß mit einem Ring verschlossen und den Gärspund drauf.
Das Fass ist nun etwas unter 3/4 (ca. 110 L ) mit Zwetschgenmus gefüllt.
Nun zum eigentlichen Problem, der Lager-, oder besser gesagt der "Gärort".
In unserem Haus herrrschen Temperaturen jenseits der 20°. Gut der Heizungskeller wäre ggf. eine Alternative, aber wie es in HZ-Kellern eben ist, riecht es doch nach Öl. Ergo habe ich mich entschlossen das Fass in die Garage zu stellen.
1. Gibt es keine "Luftverunreinigungen"
2. Lässt sich so ein Fass in der Garage leichter handeln bzw. zum Brenner transportieren.
Die Vortage habe ich die Temperaturen in der Garage mit einem Digi- Thermometer überprüft und ich hatte nicht weniger als 16,9 und nicht mehr als 19,8°. Also optimal fürs Vergären.
Als ich heute morgen die Temp. prüfte waren es (Schock) nur noch 14,1°
Nun meine Fragen, ab welchen Temperaturen wird es für die Vergärung kritisch?
Sollten 14° schon zu wenig sein, welche einfache Möglichkeiten gibt es das Fass zu temperieren?
Danke für eure Antworten.