Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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sofort abrennen ? oder wirklichbesser 2 -3 monate lagern

Gubi am 26.04.2006 16:53:48 | Region: Kölsche land
Hallo zusammen, ich habe am 5.4.06 eine williams birnenmaische angesetzt. Birnen aus ,ich glaube argentinien, die waren im angebot und hab sie dann nach 10 tägiger lagerung im keller superreif verarbeitet. Genau nach vorlage, wie im buch beschrieben. Diese hat jetzt am 21.4 15% und ist bei einer temperatur von 19 grad noch leicht am blubbern. Hab den maischebehälter die ersten 3 tage in der küche stehen gehabt, wo ich dann auch schon, weil´s wohl bei ca.21-22 grad raumtemperratur etwas zu warm war nach 2 tagen die zweite zuckerzugabe unterrühren mußte ,weil die maische schon ordentlich nach sekt schmeckte, halt etwas herb. Ich hoffe das diese anfangs heftige gärung mir nicht zu viel aromen ausgetrieben hat, bis jetzt riecht sie aber noch echt super.
Nun meine frage an euch. Ich weiß, man muß beim thema abbrennen und lagerung geduld haben. Wie groß ist den der unterschied, verlust, im aromaübertrag wenn ich die maische ca. 2-3 wochen nach abschluß der gärung brenne im gegensatz zur 2-3 monatigen lagerung und dann erst brennen ? ist es wirklich so ein großer unterschied ?
noch´ne frage, welche sorte ist euerer meinung nach am besten geeignet bei marillen ?
Vielen dank im voraus
Gubi

RE: sofort abrennen ? oder wirklichbesser 2 -3 monate lagern

Alois am 26.04.2006 17:57:53 | Region: Süden
Hochprozentige Kernobstmaische wird mit jedem Tag aromatischer. Nur nicht zu warm - 15 C wäre besser als 20. 3 Monate dürfen es schon sein.

Marillen: die besten hatte ich aus dem Trentino, danach Südsteiermark und Mostviertel. Bodensee in sehr guten Jahren.

Alois

RE: sofort abrennen ? oder wirklichbesser 2 -3 monate lagern

abin am 29.05.2006 04:59:32 | Region: Ostösterreich
Mit dem Lagern ist das so eine Sache; mir sind einmal 40 Liter Kriecherlmaische verschimmelt. Wahrscheinlich war die Gärung doch noch nicht ganz abgeschlossen und es waren noch Spuren von unvergorenem Zucker in der Maische.

Auch glaube ich diese "tägliche" Aromazunahme nicht. Ich brenne nach ein bis zwei Wochen (auch deshalb, weil ich die Maischebehälter für neues Obst brauche)-

Marillen hole ich mir von einem Bauern aus der Wachau. Unübertrefflich!