Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Starter

Hadria am 09.08.2002 21:15:00 | Region:
Jo hallo,
muß ich den starter auch umrühren,oder bewegen?Ich habe 20ml Sherry auf 2l wasser und 1kg Pflaumen angesetzt aber es broddelt nicht so richtig. Ansatz vor 2,5 Tagen.
Achso und noch 300g Zucker.Und 0,5 l Orangensaft,Damit habe ich einen PH-Wert von ca.3,0.
Es blubbert nur ein Wenig wenn ich den Topf mit dem Starter bewege.
Also wie eine stürmischen Gährung wie Buch von Schmickel kann ich nicht reden.
Danke für schnelle Antwort.
Hadria


Sonnst nur

RE: Starter

thomas am 09.08.2002 23:08:00 | Region:
hi
umrühren führt nur dazu, daß die kohlensäure entweicht, was es erschwert, daß sich der starter sättigt-und bevor das nicht passiert, wirde er nicht in die stürmmische gärung übergehen. und außerdem denke ich, dein ph ist etwas zu niedrig-ich gäre mit sherry meistens bei 4-5 an und da geht es sehr gut.

RE: Starter

Hadria am 10.08.2002 00:50:00 | Region:
Jo Danke,
Wie bekomme ich denn den PH-wert wieder auf 4-5 ?
Kann ich den Starter jetzt in die Früchte(Maische)machen weil es eilt echt.Hab bald keine Pflaumen mehr am Baum.
MFG
Hadria

RE: Starter

Stimme aus dem Off am 09.08.2002 23:45:00 | Region:
Hallo Hadria,
werde aus deinem Datenwirrwar nicht recht schlau. Was ist denn nun genau dein Starter, welche Maischemengen willst du ansetzen, etc.
Bitte spezifizieren

Voice

RE: Starter

Hadria am 10.08.2002 00:39:00 | Region:
Jo hab jetzt,
ca. 2l Wasser,300g Zucker,1kg Pflaumen,100ml Orangensaft und 20ml Sherry.
Danke
(Axo Turbe ist bestellt ich komme wohl nicht drumrum .ist wie mit nen Buch

RE: Starter

thomas am 10.08.2002 16:38:00 | Region:
der ph geht mit backpulver nach oben oder mit calziumcarbonat-gibt´s in der regel da, wo´s auch hefen gibt.

RE: Starter

Stimme aus dem Off am 10.08.2002 16:44:00 | Region:
Boah !

hab ich mir fast gedacht und deswegen nochmals nachgefragt. Du hast also in Summe fast 3,5 l Starter ! angesetzt. Das vergären andere als Maischemenge. Und deswegen auch die Startschwierigkeiten. Normalerweise setzt man 1/10 der Maischemenge als Starter.
an. Deine Menge, wenn sie richtig gärt, reicht für ca. 31,5 l Fruchtmaische. Na denn mal viel Spaß beim Pflücken, Säubern, ggf. Entkernen (s. dazu mein Posting)(entfällt beim rein manuellen Zerkleinern) und Zerkleinern. Außerdem benötigst du jetzt dringenst "zentnerweise" Hefenährsalz, Pektolase, Fruchtzucker. Bitte den Ph-Wert vorsichtig einstellen. Korrektur mit Kalk.
Hast du schon genügend große Maischefässer mit Gärspund ? Ansonsten schöne Grüße an die Essigfliegen und wilden Hefen.
Apropos "stürmische Gährung" von Sherryhefe: dann warte erst mal ab, wie rasant und lautstark Turbohefe fermentiert. Da rattert der Gärspund aber ganz anders.
Als letztes mach dir schon mal heiße Gedanken über die Destille. Bei der langen Gärzeit(du könntest auch in die kalte Jahreszeit kommen mit entsprechenden Gärverzögerungen!) bleibt dir noch etwas
Zeit.
35 l Gesamtmaische minus vorausichtlich Trub, abgestorbene Hefe, Bodensatz etc. ergibt ca. 15 l destillierfähige Maische. Alkoholgehalt geschätzt 15-16 Vol%. Ergibt nach Destillation ca. .... l bei Abtrennung des Vor- und Nachlaufes nach ... %, verdünnt mit soundso viel ccm demin. Wasser auf x % macht die und die Ausbeute. Dafür benötige ich den ... l fassenden Glasballon oder entsprechende Anzahl von Glas- oder Steingutflaschen zur Reife.

Viel Erfolg und Spaß beim Rechnen
Klinke mich jetzt aus

Voice

RE: Starter

thomas am 10.08.2002 21:36:00 | Region:
hi voice
wieso willst du die hälfte der maische wegwerfen, wenn du nur 15 l von über 30 destillieren willst? ich sehe das als verbrechen an. wenn du dir die zeit nimmst und den trub wirklich absetzen läßt hast du vielleicht 2-3 liter verlust-also 10 statt 50 %.

RE: Starter

Stimme aus dem Off am 10.08.2002 22:58:00 | Region:
Hallo Thomas,

hast Recht. Nobody is perfect. Hatte ich auch schon bemerkt, wollte mich nur nicht nochmals melden. Die theoretische Maischeausbeute liegt bei ca. 20 l. Mit Auspressen vielleicht sogar noch höher, dann müßte aber mind. eine Spindelpresse eingesetzt werden.

Thx für deine Aufmerksamkeit

Voice

RE: Starter

Hadria am 10.08.2002 21:51:00 | Region:
Jo hallo Voice,
Hab ich mir auch schon fast gedacht,Nährsalz hab ich nicht und das heißt ich kann mein angelegtes Geld im Gulli kippen.
Mein 2ter Versuch ist auf jedenfall mit Turbohefe.
Es führt halt kein weg dran vorbei,Ist (wie mit nem Buch).
Erst mal Zuckerwasser mit Turbo ansetzen,und mir nen Brenngerät bauen.
Hab mir ein 30l Gährfass gekauft und wollte eigendlich Bier brauen.Aber wie der zufall es so will läuft es halt anders.
Aber gleich aus Anfänger so zu Starten,mit Maische.war wohl doch etwas zuviel für mich.
Aber hab die seite durch ein zufall gefunden und hatte gerade Pflaumen am Baum.
Und war schon froh das ich Sherry kaufen konnte in der Apotheke.
Naja alles für die Katz.
aber vielen Dank an alle bin doch schlauer geworden dadurch.
Aber an der züchtung an Hefestämmen hab ich auch Interesse,Weil es ein Pilz ist, und ich nur Erfahrung mit Speisepilzzucht habe.
Na ja aber das Tehma der Pilzzucht ist mir nicht ganz fremmt, aber halt das mit der Gährung.Ist wohl auch nicht so einfach wie ich dachte.
Grüße
Hadria

RE: Starter

thomas am 10.08.2002 23:07:00 | Region:
wirf die maisch ja nicht weg! laß sie gären, auch wenn es dauert. ich hab die ersten male auch ohne nährsalz gearbeitet-es hat immer geklappt, nur dauert es etwas länger und die ausbeute ist nicht so hoch-aber immer noch lohnenswert.
und zum züchten der hefen- speisepilze sind keine hefen! das heißt aber nicht, daß du nicht auch hefen züchten kannst. laß dich nicht entmutigen.

RE: Starter

Stimme aus dem Off am 10.08.2002 23:59:00 | Region:
Ein allerletztes Posting :

Nix da, es wird kein Cent Platz gegegeben.
Du bist viel zu weit fortgeschritten, um jetzt aufzugeben. Suche nach Alternativen :
Zu Hefenährsalzen habe ich schon geschrieben. Wo kann ich einfache Verbindungen alternativ erwerben (Apotheke/Chemikalienfachhandel/Weinfachhandlungen etc.) Zur Not auch ohne Salze starten. In der Maische ziehen die Hefezellen aus der Frucht den ersten Schub. Dafür geringere Alkoholausbeute akzeptieren. Notfalls zweimal brennen. Kannst du deine Früchte nicht einfrieren oder anderweitig lagern? Einen Starter kann man immer wieder ansetzen.
Wann kommt deine Turbohefe? Die hat Hefesalze incl. Dann brauchst du überhaupt keine Nährstoffe mehr. Viel wichtiger dann Zusatz von Antigeliermittel (Einfrieren spart Pektolase !) oder gründlichstes Zermatschen der Früchte. Du willst schließl. einen Edelbrand und keinen aromatisierten Wodka.
Du brauchst nicht ein sondern zwei Bücher :
das von Dr. Schmickl und als zweites das von Josef Pischl, Schnapsbrennen. (Ich glaube inzwischen in 8.Auflage).
Zur Destille enthalte ich mich hier und mache von meinen Aussageverweigerungsrecht gebrauch. Dies ist ein öffentliches Forum und jeder kann mitlesen. Viele Grüße an die Finanzbehörden. Lies mal dazu die Seite "www.zoll-koblenz.de/presse/geheimbrennereien.de".
Aber du bist ja wie wir alle hier ein rechtschaffender und gesetzestreuer Mensch und brennst als Bundesbürger nur mit deiner lediglich anmeldepflichtigen 0,5 l (Glas)Destille.
Das Netz bietet dir weitreichender Möglichkeiten und nicht nur zum Eigenbau. Wärmstens an Herz legen möchte ich dir die englischsprachige HP von Tony Ackland "Home Distillation of Alcohol" ; zu finden bei Dr.Schmickl`s Linkliste.
Theoretische Basisarbeit ist auch nicht schlecht. Such mal bei Google nach den Begriffen"Gleichstromdestillation" und "Gegenstromdestillation". Das reicht schon für den Einstieg. Dann weiterblättern und kritisch hinterfragen. Auch hier wird mancher "Unsinn" erzählt.
Wird schon werden mit den Zwetschgen und anderen Edelbränden. Jede(r) fängt klein an und es noch kein(e) Meister(in) vom Himmel gefallen.
Das mit den Pilzen ist super. Da haben sich zwei Seelenverwandte ja gefunden. Allerdings sehe ich die Zukunft mehr im kosmetisch/medizinischen als lukullischen Bereich. Schon mal was von Ganoderma lucidum gehört ? Darauf, auf Liköre und Schnäpse und andere Tinkturen aus ethnobotanischen Pflanzen und Heilkräutern will ich mich spezialisieren.
Da das natürlich hier weit den Rahmen sprengt und längst OT ist, verabschiede ich mich bis auf weiteres. Lese natürlich weiter mit, werde aber wohl keine Zeit mehr finden zu antworten.

In diesem Sinne Gruß an alle

Voice