Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Steinobst entkernen

Stefan am 14.08.2013 08:37:00 | Region: Ö
Hallo,

ich habe vor ein paar Tagen 100 Liter Marillenmaische gemacht und dabei eine Methode zum Entkernen verwendet, die Euch möglicherweise nützlich ist.

Letztes Jahr habe ich die Marillen händisch entkernt, bei 100 Kilo dauert das einfach zu lange.

Dieses Jahr habe ich einen normalen 10-Liter Kübel gekauft, dazu ein Abstreifgitter fürs Ausmalen, die Kosten dafür sind minimal.

Dem Kübel habe ich den Boden rausgeschnitten, aber einen Rand stehengelassen. Anschließend habe ich das Abstreifgitter so zugeschnitten damit es in den Kübel paßt und das Loch im Boden gut bedeckt. Damit hatte ich einen Kübel mit einem groben Sieb im Boden.

Die gewaschenen Marillen habe ich, Charge für Charge, in ein 30-Liter-Faß mit kleinem Deckel gefüllt (spritzt weniger!), per Bohrmaschine und langem Mörtelrührer zerkleinert und in den Siebkübel gefüllt. Unter dem Siebkübel stand das Maischefaß.

Mit einer neuen, sauberen Maischekelle habe ich die zermantschten Marillen durch den Siebkübel gerührt, die Steine mit ein bißchen Fruchtfleisch blieben im Siebkübel zurück, diese habe ich entfernt. Zerstörungen an den Steinen habe ich keine festgestellt.

Das Prozedere habe ich solange wiederholt bis die 100 Kilogramm Marillen aufgearbeitet waren. Nach 2 Stunden war ich mit der Aktion fertig, Nährsalz, Pektinase, Reinzuchthefe und Renigung der Geräte hat weitere 45 Minuten gedauert.

Ergebnis:
in knapp 3 Stunden 100 Liter Marillen entkernt und gemaischt, deutlich schneller als im Vorjahr.

Schöne Grüße

RE: Steinobst entkernen

juno am 04.09.2013 17:00:08 | Region: hihi
Eine Plastikwanne und saubere Gummistiefel gehen auch. Wenn Du Angst hast die Kerne zu zerstören streif sie Dir über die Hände anstatt über die Füße.

Die Kerne kannst Du dann nach ner Woche herausholen. Mit dieser Methode habe ich noch keine Kerne zestört, und langsamer war ich auch nicht, nur hatte ich keine Gummiestiefel über meinen Händen.

juno

RE: Steinobst entkernen

Refraktionator am 11.09.2013 01:07:53 | Region: Lampukistan
Hallo Juno,

war rätst Du die Kerne nach einer Woche raus zu nehmen? Ich dachte, wenn die nicht kaputt sind können sie drin bleiben...

Gruß,
Refraktionator